РУССКАЯ ЖИЗНЬ В БЕЛГРАДЕ

(35-летний юбилей протоиерея И. Сокаля)

В воскресенье 26 октября русский приход в Белграде отметил 35-летие священнослужения своего настоятеля, митрофорного протоиерея Иоанна Сокаля. Торжественное богослужение совершал Преосвященный Владимир (Раич), епископ Рашко-Призренский, русский воспитанник и друг Русской Церкви. По окончании Литургии Владыка Владимир обратился к юбиляру с приветственной речью, в которой передал ему поздравление от Святейшего Патриарха Сербского Гавриила и от себя лично, и высказал чувства глубокого удовлетворения от представившейся ему возможности участвовать в нынешнем торжестве. Совершать богослужение в русском храме при прекрасном русском пении хора является для него величайшим наслаждением. Все дышит молитвой, строго соблюдается церковный устав. Конечно, вся эта благоприятная обстановка обязана своим существованием тому, кому вручена обязанность печься о порядке — о. настоятелю, который не щадит времени и сил для его поддержания, — и в этом его огромная заслуга. До своего назначения в русскую Церковь о. Иоанн много лет служил преподавателем и инспектором в сербских Духовных Семинариях, и многие священники, несколько епископов Сербской Церкви, будучи его учениками, сохранили в сердцах своих чувства любви и благодарности к нему, о чем они часто рассказывают Владыке. И это пред лицом русской паствы рад засвидетельствовать Владыка, как лучший юбилейный подарок достойному Пастырю. В заключение своей речи Владыка Владимир высказал пожелание, чтобы следующую годовщину своего священнослужения о. Иоанн праздновал на Родине, куда он стремится всей душой.

После этого профессором Белградского университета Н. Н. Алексеевым был от лица прихожан прочитан следующий адрес:

«Глубокочтимый и дорогой батюшка, о. Иоанн!

Когда по гладкой безмятежной поверхности моря плывет переполненный людьми корабль, его путники, входя, после приятного путешествия в спокойную пристань, едва ли думают о капитане корабля, приведшем их к желанной цели. Все было благополучно, никаких причин для беспокойства не было, мирное плавание, как-будто, устроилось само собой.

Но если путешествие было бурным, если путешественникам грозила серьезная опасность, если жизнь их висела на волоске, если разбушевавшиеся волны каждую минуту перекатывались через корабль, так что казалось чудом, что он выходит из-под них целым — и если своим спасением и благополучным прибытием в пристань путники обязаны умелому руководству и правильным распоряжениям не растерявшегося в грозный час капитана, то, естественно, благодарственное движение душ спасенных людей к человеку, которому они обязаны спасением своей жизни.

Приблизительно такое же чувство испытываем мы, Ваша белградская паства, в отношении Вас, кормчего и руководителя нашего церковного корабля, и сегодня имеем долг поведать о нем Вам.

Оставив работу более четверти века тому назад, мы имели время и возможность отдохнуть от пережитого, найдя приют и тепло в братской стране под сенью родного русского храма. Как-будто, вне нас текла жизнь оставленной нами Родины. Бурные процессы грандиозных потрясений и переворотов сменялись там переходом к творчеству новой жизни и возрождению мощи Государства. Руководимая Божественным Промыслом, история нашего народа вписывала новую, нам мало ведомую страницу.

Но вот снова раздались раскаты грома, и разразилась буря страшной войны грозившей уничтожить весь наш народ, всю его культуру и историю. В это ответственное время русские люди, проживавшие вне пределов своей Родины, оказались в очень трудном положении. Потерявши связь со своим народом, многие из них не смогли ощутить биение пульса жизни народной, не смогли правильно себя ориентировать. Окруженные со всех сторон врагами России, они поддавались их лживой пропаганде и часто, не ведая, что творят, оказывались в стане палачей своей Родины. Для нахождения в сложившейся обстановке правильной ориентации нужно было веское и авторитетное слово, сквозь мглу и бурю презирающее вперед, освещающее путь в наступившем мраке. Оно должно было вывести из создавшегося тупика.

И это слово — в момент, когда враг, казалось, торжествовал свою победу, мы услыхали от Вас. Бесстрашно, не взирая на ежеминутную опасность быть преданным, Вы говорили нужное слово и давали нужное направление.

Пастырь Христова стада, неустанно проповедывавший нам слово Евангельской истины, обнимавший своею отеческой любовью жизнь каждого из нас в спокойное время нашей жизни, Вы сразу нашли верное направление тогда, когда заколебались умы и воли, когда соблазн присоединиться к триумфальной колеснице торжествующего врага обуял сердца малодушных. Это направление было — Россия, Мать — Родина наша, Мать — Церковь наша, Русская Православная, патриотический голос которой донесся до Вас сквозь грохот войны и шипение ядовитой пропаганды врага. Забыть все старые счеты, желать спасения родной земле, содействовать ей и молитвой я всем, чем только можешь, уклоняться от всякого сотрудничества с врагом, не скрывающим своих губительных намерений — вот, что внушали Вы нам во время войны, рискуя своей безопасностью и самой жизнью.

И вот — совершилась воля Божия... В тот самый момент, когда на Руси открылись запертые двери Божиих храмов, когда в едином порыве воспрянул наш народ и в мощном усилии устремился в бой за Родину — услышаны были у Престола Всевышнего молитвы святых, в земле Российской просиявших, в день праздника которых напал враг на наше Отечество, и произошел великий перелом — Русь вступила на путь славной победы и изгнала злобного врага из своих пределов. Но не остановилась на своем победоносном пути, а вышла на просторы Европы освобождать порабощенные врагом другие народы, в первую очередь братские, славянские, и закончила войну, разгромив врага в его собственной столице. А освобождая народы, пришла и к нам в Белград, и капля нас слилась с океаном родного народа.

В этот исторический момент Вы, дорогой о. Иоанн, совершили великий подвиг, о котором невозможно умолчать, чтобы не возопили камни.

Верный своей русской патриотической линии Вы повернули руль нашей церковной жизни, дотоле отколотой от жизни Русской Церкви, и всех нас воссоединили с Нею-Матерью, принявшей нас в Свои материнские объятия. Неисчислимы благотворные последствия этого нашего воссоединения: оно предопределило и доброжелательное отношение к нам гражданских властей советских, сняв тяготевшее на нас подозрение во враждебном отношении к установившемуся на нашей Родине политическому строю. А югославские витязи Народно-Освободительного ополчения, видя, как руководимые своим достойным пастырем русские люди устанавливают дружелюбные отношения с воинами Русской Армии, и как в ответ на это братски обнимают их победители надменных тевтонов, вложили в ножны меч, уже приготовленный поразить нас за грехи тех наших заблудших единоплеменников, кто содействовал врагу в его усилиях поработить Родину нашу и славянство.

Став под святительский омофор Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, мы получили моральное право на возвращение нас и в гражданство нашей Родины, о чем во время промыслительно устроенного пребывания Вашего в Москве в 1945 г. Вы хлопотали пред надлежащими гражданскими властями, и что стало фактом в исторический день 14 июня 1946 г., когда Указ Верховного Совета СССР открыл нам возможность стать снова гражданами нашей Родины и получить мощную защиту ее Правительства.

Во всем этом: и в твердом решении воссоединиться с Матерью- Церковью, и в хлопотах о нашем правовом устройстве — Ваша бесценная заслуга, о. Иоанн, и о ней сегодня мы возвещаем всенародно.

Тернист и труден путь пастыря. Как часто непонимание, недоверие, клевету и враждебность встречают его усилия, направленные на благо его пасомых. И те, кто пользуются плодами этих усилий, вместо благодарности зачастую поднимают свой камень на своего благодетеля. По апостолу ему приходится терпеть беды не только от врагов, но и от лжебратий. Но не отступает истинный Пастырь пред этой глухой стеной вражды, так как чиста его пастырская совесть и любовью к людям проникнуто его сердце. И в Вашем лице, глубокочтимый о. Иоанн, мы видим пример истинно христианского всепрощающего Пастыря, подобно Пастыреначальнику своему, воздающего добром за зло и терпящего поношения за труды для блага своих духовных овец. И не смущается сердце Ваше, ибо знаете Вы, что «так гнали и пророков, бывших прежде вас».

Сегодня исполняется 35 лет Вашего священнослужения Церкви Христовой, и мы, Ваша верная паства, пользуемся этим поводом, чтобы выразить Вам чувства своей благодарности и любви. Мы сознаем, сколь многим обязаны Вам и всегда во время служения Вашего в нашем приходе, напаяемые Вами от источника Божественной истины, и особенно — в нынешние ответственные времена, когда от неверного шага вождя зависит благополучие, а часто и самая жизнь идущих за ним. Мы благодарим Вас за твердое стояние на правильном пути единения с Родиной нашей. Наипаче же за воссоединение наше с родной Матерью-Церковью. возродившейся в России и возрождающей наш святорусский народ. С Вами вместе мы молимся о спасении Святейшего Отца нашего, Патриарха Алексия — и присоединяем свои молитвы о здравии и спасении Вашем, как его верного соратника на ниве Христовой.

Мы поддержим все усилия Ваши, направленные на объединение и благо в рассеянии сущих чад народа русского.

И в этот достопамятный день тридцатипятилетия пастырствования Вашего мы сыновне приветствуем Вас, нашего духовного отца и доброго Пастыря, радуемся радостью Вашей, скорбим скорбями Вашими.

Да укрепит же Пастыреначальник Христос силы Ваши для продолжения дальнейшего служения Вашей Святой Церкви и народу Русскому, народу Богоносцу на многие и плодотворные годы».

Ваши прихожане и почитатели (следуют несколько листов с подписями).

После чтения адреса профессором Белградского Университета А. И. Стебутом от прихожан была поднесена икона св. Иоасафа Белгородского (Прот. И. Сокаль в свое время состоял членом Комиссии по обследованию чудес при прославлении и открытии мощей св. Иоасафа). Монахини бывшего Леонинского монастыря принесли свой дар и приветствия от своей обители.

В своем ответном слове протоиерей И. Сокаль высказал обуревающие его чувства благодарности Господу, руководившему им в его жизненных путях, и пастве, тронувшей его своим вниманием и лестной оценкой его скромного труда на пользу прихода.

Затем был совершен благодарственный молебен, закончившийся громогласным пением многолетия юбиляру.

Вечером в тот же день за скромной чашкой чаю представители прихода еще раз выразили свои чувства уважения и любви к своему настоятелю.

Протоиерей В. Неклюдов

Система Orphus