ВПЕЧАТЛЕНИЯ АРХИЕПИСКОПА ВЕНСКОГО СЕРГИЯ, ПАТРИАРШЕГО ЭКЗАРХА СРЕДНЕ-ЕВРОПЕЙСКИХ ПРАВОСЛАВНЫХ РУССКИХ ЦЕРКВЕЙ О ПОСЕЩЕНИИ МОСКВЫ В ОКТЯБРЕ—НОЯБРЕ МЕСЯЦЕ 1947 г.

Приглашенный Святейшим Патриархом для беседы о церковной жизни вверенного мне Экзархата, я прибыл в Москву 21 октября, встреченный на аэродроме архиепископом Виталием, протопресвитером Н. Ф. Колчицким и Зам. Пред. Совета по делам Русской Православной Церкви С. К. Белышевым.

Во время пребывания в Москве, по благословению Святейшего Патриарха, я посетил многие храмы, в одних из которых я совершал торжественные Литургии, а в других храмах вечерние богослужения с молебнами и акафистами. Первым посещением было посещение храма Илии Обыденного, где находится чудотворная икона Божией Матери «Нечаянная Радость» и где каждую пятницу совершается ей акафист. Войдя в храм, переполненный народом всех возрастов, я был приятно утешен. Благолепное служение, прекрасный хор, пение народа подымало душевное настроение народа, где я воистину испытывал нечаянную радость, данную по молитвам Матери Божией, от того высокого молитвенного воодушевления, которым были исполнены молящиеся. Несмотря на многочасовое служение, народ переполненного храма подходил под благословение и не расходился до конца и моего выхода из храма. На другой день в праздник Иерусалимской Божией Матери, в храме Ее, я совершал торжественную Литургию и, несмотря на будний день, храм был переполнен молящимися. В субботу 25 октября вместе со Святейшим Патриархом служили всенощную по случаю праздника Иверской Божией Матери в храме, в котором находится Ее чудотворная икона, старинная Московская Святыня. Громадный храм, где в свое время заседал Поместный Собор 1945 г., был переполнен народом и акафист Иверской Божией Матери пелся попеременно двумя хорами. Служба совершалась уставно и помазание елеем еще не было окончено к 11 час. вечера. Литургию 26 октября в Патриаршем Богоявленском соборе совершал Святейший Патриарх, перед приездом которого собор был полон народа. Благолепность Патриаршего служения, высота церковного пения — все это производило неизгладимое впечатление. Вечером, в том же соборе, я совершал акафист Святителю Алексию, мощи которого в день памяти пяти Святителей Московских, 18 октября, были торжественно положены в Патриаршем Соборе. После акафиста была совершена панихида по Святейшем Патриархе Сергии у его гробницы, и переполнявший собор народ не расходился, не получив архиерейского благословения.

Я посетил Ваганьковское, Пятницкое кладбища, храм св. Петра и Павла в Лефортове, отслужил панихиду на могиле Митрополита Трифона, посетил храм «Знамения Божией Матери», где находится почитаемая чудотворная икона мученика Трифона. Этот храм произвел на меня прекрасное впечатление своим устройством с прицерковными при нем учреждениями, а хор своим исполнением песнопений церковного обихода. В храме «Знамения Божией Матери» я был утешен поднесением мне иконы — складня.

В храме Николо-Кузнецкого я служил параклисис перед иконой Божией Матери «Утоли моя печали» с акафистом, после которого был приветствован теплым словом о. настоятеля Александра Смирнова с поднесением мне иконы Спасителя. Приятно было слушать музыкальный трезвон на колокольне этого храма.

В следующие дни я посетил храмы: Николо-Хамовники, где находится чудотворная икона «Споручница грешных», храм Калитниковского кладбища, где совершал всенощную и Литургию по случаю храмового праздника в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радости», храм Иоанна Воина на Якиманке, где совершал акафист св. Иоанну Воину, храм в Черкизове, где совершал всенощное бдение, храм Воскресения в Брюсовском переулке, где совершал акафист перед чудотворной иконой Божией Матери «Взыскание погибших», храм св. Иоанна Предтечи, в котором совершил Литургию.

Я посетил Духовную Академию и Семинарию в Новодевичьем монастыре, где присутствовал с большим интересом на уроке основного богословия и на лекции логики, а в день праздника в честь иконы Божией Матери Казанской я служил Литургию в Академическом храме, переполненном студентами и множеством молящихся, которые разошлись только после получения благословения.

Я присутствовал там же на вечере, посвященном празднованию ХХХ-летия Октябрьской революции.

В субботу первого ноября я имел счастье помолиться у мощей преподобного Сергия в Троице-Сергиевой Лавре, совершив всенощную, после которой был совершен монашеский постриг.

В воскресенье 2 ноября я совершил там Литургию и особенно было утешительно мне слушать звон лаврских колоколов.

С 11-го по 13 ноября я был в Ленинграде. Когда я проезжал по городу, то был удивлен сохранностью зданий: как будто здесь не было блокады, страшные картины которой я наблюдал при посещении музея «Обороны Ленинграда». Этот музей действительно является хранителем и наглядной картиной всего пережитого в эти страшные дни в Ленинграде. Я посетил Преображенский и Князь-Владимирский соборы и с особенным чувством совершал акафист в Никольском кафедральном соборе, в котором всю блокаду пребывал и молился Ленинградский Митрополит, а теперь Святейший Патриарх Алексий.

Прекрасное впечатление произвело на меня посещение Духовной Семинарии и Академии в бывшем помещении Семинарии, в котором после разрушений от обстрела был произведен быстрый ремонт, в результате чего получилось прекрасное помещение для студентов.

Присутствовал я на лекции в Академии и на уроках в Семинарии, где был особенно утешен успехом занятий по церковному пению, т. к. ученики за короткий срок овладели и теорией пения и знанием голосового пения. Я имел удовольствие видеть кинофильмы «Нахимов» и «Парад Победы», которые произвели сильное впечатление, как самой постановкой, так и исполнением. Эти фильмы глубоко волнуют и вызывают патриотические чувства.

Покидая Москву, я приношу сыновнюю благодарность Святейшему Патриарху за его милостивое приглашение и сердечный прием.

Я увожу светлое впечатление от жизни и деятельности Русской Православной Церкви.

АРХИЕПИСКОП СЕРГИЙ

Система Orphus