ИЗ БАТУМИ

Весной 1946 г. по ходатайству Русской православной общины в г. Батуми была открыта бывшая греческая церковь, наскоро отремонтированная на средства той же общины. Чин освящения церкви был совершен Святейшим Грузинским Католикосом Каллистратом. После праздника, святой Пасхи снова было приступлено к капитальному ремонту церкви.

На добровольные пожертвования верующих, как русских, так и грузин, и греков стены храма были выкрашены заново масляной краской, вся живопись реставрирована и повешены колокола.

К Троицыну дню 1947 г., когда все работы по ремонту были закончены, ожидался вторичный приезд Святейшего Католикоса. За день до праздника Святой Троицы вся русская православная община во главе с духовенством собралась для встречи высокого гостя на. пароходной пристани, к которой в 15 часов плавно подошел большой морской пароход «Украина». Был спущен сход и на палубе показался Патриарх, благословляющий ожидавший его внизу народ. Батумское духовенство и вся церковная община приветствовали Святейшего Владыку. Маститый старец, несмотря на свои 82 года, выглядел очень бодро. На следующий день Католикос Грузии осмотрел отделанный храм и выразил свое одобрение за произведенный ремонт, а затем принимал доклады и занимался церковными делами, так как все русские православные приходы Грузии находятся в юрисдикции Патриарха Грузинского.

Накануне Троицына дня, к 6 час. вечера, Батумский храм был переполнен.

Все было празднично убрано, настроение у всех приподнятое, как и бывает в подобных случаях, говорящее о неподдельном чувстве любви и уважения верующих к своим архипастырям.

Ровно в 6 часов начался колокольный звон, а затем трезвон, возвещавший о приближении Патриарха.

При входе в храм Патриарх был встречен настоятелем, митрофорным протоиереем Алексием Собчук с крестом и краткой приветственной речью.

Облачившись в мантию и приложившись ко Кресту, Святейший при пении тропаря «Благословен еси Христе Боже наш» проследовал к алтарю и начал всенощное бдение.

На литию выходил весь освященный собор.

Перед пением «Хвалите имя Господне» Святейший сказал слово на русском языке, призывая всех верующих к миру, согласию и подчинению своему духовному пастырю.

По прочтении Евангелия Владыка, стоя на кафедре, помазывал святым елеем всех до последнего человека.

Утром в день Святыя Троицы церковь приняла еще более праздничный вид, украсилась зеленью и цветами.

В 10 часов утра прибыл Святейший Патриарх, встреченный духовенством, а в ограде детьми с цветами, которые они бросали ему иод ноги. Литургия шла обычным порядком.

Евангелие читалось попеременно на трех языках: на русском, грузинском и греческом.

Перед пением «Отче наш» Святейший сказал проповедь по-русски о сущности и значении праздника и о необходимости приготовления себя к принятию благодати Св. Духа.

В конце Литургии он сказал другую проповедь по-грузински, приблизительно такого же содержания.

Перед началом Троицкой Великой вечерни протодиакон вынес из алтаря несколько заготовленных букетов цветов, которые Святейший и роздал служащему с ним духовенству.

Первую молитву прочел сам Патриарх по-грузински, вторую — настоятель храма о. Алексий по-русски и третью священник-грек по-гречески.

Служба закончилась в 4 часа дня.

На Духов день Святейший Патриарх ездил на кладбище для освящения там небольшого храма и совершения в нем Литургии. В своей проповеди он сказал о значении храма и о сообщаемой ему через освящение благодати.

Вечером того же дня духовенство и православные жители г. Батуми снова собрались на перроне вокзала железной дороги, чтобы проводить своего дорогого гостя, доставившего им столько духовного утешения...

Е. ЛЕБЕДЕВА

Система Orphus