Поздней осенью 1945 года в одном из этажей полуразрушенного во время блокады фашистской бомбой здания б. Духовной Семинарии были открыты Богословско-Пастырские курсы. На курсы было принято 24 человека, из которых 22 благополучно закончили первый учебный год.
В строительный сезон 1946 года в здании были проведены крупные ремонтные работы, значительно расширившие владения духовной школы. Одновременно с внешним упорядочением дела была, с благословения Святейшего Патриарха, и по непосредственным инструкциям Высокопреосвященнейшего Митрополита Григория, проведена и внутренняя реорганизация духовной школы, в результате которой Богословско-Пастырские курсы летом были переименованы в Духовную Семинарию, и
был объявлен прием на первый курс вновь открываемой Духовной Академии.
Православная общественность Северо-Западных епархий живо откликнулась на известие об открытии очага духовного просвещения, и к сентябрю месяцу в канцелярию Академии и Семинарии поступило более 80 заявлений с просьбами о приеме в число студентов или учащихся.
1 сентября Учебным Комитетом при Священном Синоде Московской Патриархии была утверждена преподавательская коллегия новых школ во главе с ректором Академии и Семинарии проф.—прот. И. Богоявленским и инспектором проф.—прот. А. Осиповым в составе трех профессоров (все три — магистры богословия), пяти доцентов (все кандидаты богословия) и трех преподавателей (Конституции, пения и иностранных языков). На организационном собрании были проведены все первоочередные мероприятия.
Во второй половине сентября (учебный год из-за задержки в ремонтных работах пришлось начать месяцем позже срока) были проведены строгие приемные экзамены, которые выдержали 52 человека: 28 — в первый класс, восемь — в третий класс Семинарии, и 16 — на первый курс Академии. Таким образом, с перешедшими в третий класс Семинарии с Богословско-Пастырских курсов 22 учениками общее число слушателей, с которыми начали работать новые духовные школы, составило 74 человека.
Лекции начались молебном 1 октября 1946 года, во всех трех группах. На первом курсе Академии была применена система стенографирования лекций, чтобы дать студентам учебные пособия. Размножение выверенных профессорами стенограмм позволило, уже в этом учебном году, удовлетворить студентов полным комплектом стенограмм по всем лекциям, кроме языков.
К началу учебных занятий было закончено оборудование просторной домовой церкви Академии, которая и была освящена во имя св. ап. и Еванг. Иоанна Богослова 8 октября н/ст. настоятелем Николо-Богоявленского Ленинградского собора прот. Павлом Тарасовым.
С этого дня в храме были начаты ежедневные богослужения утром и вечером, на которых в порядке очереди стали проходить всестороннюю практику в пении и чтении ученики и студенты. Вначале, за праздничными богослужениями, пел наемный хор, но уже через два с половиной месяца оказалось возможным организовать второй клирос из семинаристов, который к концу года (после Пасхи) полностью принял на себя все пение в храме. В этом отношении огромную работу проделал с учениками преподаватель пения К. М. Федоров, сумевший привить учащимся любовь к благородному искусству церковного пения. Как показали экзамены, люди, не знавшие ни единой ноты и никогда не певшие в храме, к концу года оказались в состоянии пропеть без аккомпанимента любой глас (тропарь, догматик, «Бог Господь» и «Господи, воззвах»). Практика в храме шла рука об руку и с изучением Литургики и Устава, в чем много потрудился доц. Н. Д. Успенский. Постоянно правились и такие редко в обиходе встречающиеся службы, как 9-й час, малая вечерня, повечерие. Службы шли уставно. Семинаристы в совершенстве научились разбираться в богатстве богослужебного материала нашего церковного круга.
По понедельникам во втором семестре были заведены молебны с акафистами с общенародным пением и духовными собеседованиями, также сильно способствовавшие музыкальному и гомилетическому образованию слушателей. Ректор и инспектор неустанно проповедывали в храме за каждым празничным богослужением.
Храм стал любимым местом молитвы для всего окружающего населения, с похвалой отзывавшегося о благолепии и духовной красоте его служб. Временная остановка в службах весной, вызванная начавшимися новыми ремонтными работами по дальнейшему восстановлению здания, вызвала многочисленные проявления сожаления и печали.
Храм — это душа и средоточие духовной жизни обоих учебных заведений.
Учебно-теоретическая работа развивалась в аудиториях.
День начинался для очередных групп в 6 час. утра, поскольку в 6 час. 30 мин. начиналось утреннее богослужение. Остальные ученики вставали в 7 час. В 8 час. 20 мин. в светлой и просторной столовой семинаристы получали завтрак. В 8 час. 45 мин. двойной звонок призывал их в храм на молитву. К этому времени прибывали и приходящие ученики и студенты.
В 9 час. начинались лекции. С обеденным перерывом они длились до 4 час. дня. После двух часов отдыха начинались вечерние самостоятельные занятия в аудиториях. Очередная группа в 6 час. 30 мин. вечера отправлялась в храм к вечернему богослужению. Ужином и тихим вечерним часом с пением под фисгармонию, за скрипкой или в чтении кончался трудовой учебный день.
На повседневном фоне усердных учебных занятий ярко выделялись отдельные знаменательные даты и события.
Первой такой датой явился торжественный акт официального открытия Ленинградской Духовной Академии (14 октября 1946 года), когда стены Академии посетили Святейший Патриарх, представитель Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров Союза ССР С. К. Белышев, в качестве гостя Преосвященный Адам, архиепископ Филадельфийский и Карпато-Русский, из США и ряд других почетных лиц. В переполненном храме Святейшим Патриархом была отслужена торжественная Литургия, после чего в Актовом зале состоялся акт. Речи Святейшего Патриарха и Председателя Учебного Комитета при Синоде Высокопреосвященного Митрополита Григория наметили программу жизни и работы вновь основанной Академии. Речь С. К. Белышева воодушевила благожелательным обещанием помощи и содействия со стороны Совета. Со вниманием была заслушана актовая речь инспектора Академии о великом святом поборнике Православной веры и земли Русской благоверном князе Александре Невском, под стенами Лавры которого нашли себе пристанище новые духовные школы. Акт закончился обедом в честь высоких посетителей Академии.
7 ноября, в день XXIX годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, студенты и учащиеся Академии и Семинарии вместе с профессурой слушали в оперном театре им. С. М. Кирова величественную патриотическую оперу Глинки «Иван Сусанин».
В связи с подготовкой к выборам в Верховный Совет РСФСР для учащихся в здании Академии были приглашенными лекторами прочитаны лекции: о Сталинской Конституции, о выборах в Верховный Совет, о текущем моменте и о международном положении. Лекции были прослушаны с большим вниманием и сопровождались вопросами, показавшими высокий уровень общественно-политического развития слушателей духовных школ.
Самые выборы были проведены торжественно и стройно. Обитатели Академии голосовали в здании б. Митрополичьих покоев Александро-Невской Лавры. Болевшие в это время о. ректор и двое студентов проголосовали дома.
В начале второго полугодия доц. К. А. Сборовским были прочитаны две лекции о творчестве А. С. Пушкина, сопровождавшиеся чтением его произведений, встретившие восторженный прием.
На масленице учащиеся посетили театр им. Пушкина, где смотрели пьесу «Великий государь», разобранную затем и использованную в качестве учебного материала на лекциях по психологии доц. С. А. Купресовым.
Из церковных торжеств учащиеся приняли участие в состоявшемся в академическом храме постриге прот. С. Бычкова и в наречении и хиротонии его во епископа Лужского Симеона, викария Ленинградской митрополии, а также в чествовании по случаю пятидесятилетия священнослужения Высокопреосвященного Митрополита Григория.
Видели Ленинградские Духовные школы у себя иностранных гостей из Америки и Франции, с похвалой отозвавшихся о постановке учебно-воспитательного дела.
Не всегда ровно текла жизнь. Ряд учеников, не сумевших достойно и всецело отдать себя учебе и духовному деланию, отсеялся в процессе занятий. К экзаменационному периоду Академия и Семинария пришли с 63 слушателями (1-й курс Академии — 16; 1-й класс Семинарии — 26; 3-й класс Семинарии — 21) вместо 74. Зато эти 63 человека приступили к суровому периоду экзаменационной сессии с надеждой, что подавляющее большинство их достойно и заслуженно перейдет на следующий курс или в следующие классы...
В стенах Академии бьется здоровое сердце, живет напряженная мысль и добрая воля слушателей стать достойными делателями нив Господних.
Огромная работа, помимо прямой учебной, выпала на долю администрации и педагогического состава Академии и Семинарии.
В порядке организации новой школы пришлось выработать «Инструкцию учащимся», «Распорядок учебного дня», «Памятку очередным группам, обслуживающим храм», и фактически организовать столовую на 70 человек с трехразовым сытным питанием, общежитие на 45 коек, и библиотеку, ныне насчитывающую более 10 000 томов, а также дополнительные практикумы для малоподготовленных церковно-студентов Академии по пению, церковно-славянскому языку и уставу и многое, многое другое.
То, что коллектив Академии неплохо справился с этими задачами, следует приписать той атмосфере дружбы и взаимоподдержки, которая царила и царит среди педагогов. 18 журналов собраний объединенного Учено-Педагогического совета и 17 протоколов Хозяйственно-Распорядительного собрания Академии и Семинарии представляют собой не только сухой перечень дел, но и зеркало той большой жизни, которой жили Ленинградские духовные школы в 1946/47 учебном году.
И при всем этом профессоры и доценты находили время и для ученой работы. На одном из заседаний была одобрена тема магистерской диссертации для кандидата богословия доц. Н. Д. Успенского. Большинство профессоров и доцентов усердно работает над обработкой стенограмм лекций, чтобы превратить их в солидные учебные пособия на пользу нынешних и будущих студентов родной Академии и Семинарии.
Огорчение за себя и законную радость за оказанную ему честь испытали преподаватели и учащиеся, когда получили известие, что ректор Академии и Семинарии маститый старец проф.—прот. И. Богоявленский Священным Синодом при Святейшем Патриархе назначен на ответственный пост епископа Таллинского и Эстонского.
15 июня торжественным молебном и актом заключили свой первый учебный год Ленинградские Духовные Академия и Семинария. 14 июня кончились экзамены, длившиеся целый месяц. Учащиеся и студенты показали на них большие успехи в науках. Из I класса Семинарии во II класс перешло. 19 человек, из III в IV класс 15 человек. Восемь учеников получили дополнительные экзамены на осень. В Академии три студента перешли на II курс и восемь студентам осталось доедать по 2—3 экзамена осенью. В будущем году Духовная Семинария должна будет дать первый выпуск.
Акт по случаю окончания учебного года почтил своим присутствием Преосвященный Симеон, епископ Лужский. В 5 часов вечера прекрасный Актовый зал Академии заполнился учениками и студентами, их родными, близкими и знакомыми.
За столом президиума занимали место Преосвященный Симеон, ректор Академии архимандрит Исидор, инспектор профессор—протоиерей А. Осипов, профессора, доценты и преподаватели.
После того, как о. ректор объявил акт открытым, с кратким обзором истекшего учебного года выступал о. инспектор Академии и Семинарии. Затем были розданы годовые свидетельства. Три отличника (студ. свящ. Григ. Селиванов, ученики III класса Семинарии Н. Заболотский и Л. Максимов) и еще шесть лучших учеников были награждены ценными подарками и премиями в виде книг. Акт закончился вдохновенным словом-назиданием о важности углубления и усвоения духовного просвещения, с которым, обратился к присутствующих преосвященный Симеон.
Затем в аудитории I класса состоялся киносеанс. Были продемонстрированы картины: «Поместный Собор 1945 г.», «Новодевичий монастырь» и «Господин Великий Новгород».
Все торжества, оставившие у участников светлые и радостные воспоминания, окончились в 11 часов вечера.
В годы блокады Ленинграда, в дни Великой Отечественной войны, правое крыло здания Ленинградской Духовной Академии было разрушено крупной фугасной авиабомбой. В настоящее время развернулись работы по восстановлению разбитой части здания. Высокопреосвященнейшим Григорием, Митрополитом Ленинградским и Новгородским, организован Особый Строительный Комитет из архитекторов, инженеров, представителей Академии и епархии, во главе с Преосвященным викарием, епископом Лужским Симеоном, которому поручено руководство строительством. В течение строительного сезона 1947 года должны будут возродиться три этажа (из 4) южного фасада здания. Полное восстановление будет завершено в 1948 г. Работы протекают успешно. Сейчас заканчивается ремонт 160-метрового библиотечного зала, новых шести аудиторий, ректорского кабинета и канцелярии. Вскоре будет восстановлена комната отдыха для студентов и кабинет учебных пособий. Реконструируется большая столовая академической трапезной. Благоустраивается ее кухня. Учебные работы в Академии и Семинарии возобновятся 1 сентября.
ПРОФЕССОР—ПРОТОИЕРЕЙ А. ОСИПОВ