НЕКРОЛОГ
17 февраля 1947 г. в г. Молотовске Кировской обл. в Бозе почил Преосвященный Георгий, епископ б. Вологодский. Родился он в 1861 г. в селе Мещерякове, Вятской губ.; крещен с именем Николай. В детстве и отрочестве испытал большую материальную нужду. Не было у него самой необходимой теплой одежды. После окончания курса в Вятской Духовной семинарии с званием студента начинается многотрудный и ответственный путь. Деятельность его на пользу народа и Св. Церкви была разностороння и благоплодна. В первые два года по окончании семинарии он проходил должность учителя в народном училище. Затем определен настоятелем к церкви с. Костенеева Елабужского уезда. По назначению епархиального начальства он проходил должности: катехизатора, законоучителя в разных школах в течение нескольких лет, наблюдателя народной библиотеки, члена Сарапульского отделения совета Вознесенского братства, благочинного сарапульских градских церквей, следователя по сарапульскому градскому благочинию, члена сарапульского духовного правления. Проходил должности по избранию: председателя Можинского церковно-приходского попечительства, депутата на окружные училищные съезды, члена ревизионного комитета по Сарапульскому духовному училищу, депутата на вятские епархиальные съезды в течение 5 лет, члена миссионерского и других разных обществ. Насколько плодотворна была его деятельность показывает внимание и оценка этой деятельности епархиальным начальством: его награждают, начиная с набедренника и кончая палицею и орденом св. Анны. За труды по благоустроению и благоукрашению Троицкого Сарапульского храма преподано архипастырское благословение преосвященного Филарета, епископа Вятского и Слободского.
Но вот, с 1918 г. течение его семейной и общественно-церковной жизни, по неисповедимым судьбам Промысла Божия, резко меняется; следуют одно за другим испытания, которые явились для него тяжелым ударом: умирает старший сын 23 лет, через 2 недели второй сын 19 лет, вскоре умирает друг и спутник его жизни, через полгода — дочь 16 1/2 лет. И это произошло в короткий период — в течение 3 1/2 лет. С этих пор Господь указует ему другой путь жизни и деятельности.
Он постригается в монашество с именем Георгия и назначается на кафедру епископа Елабужского, викария Сарапульской епархии.
В речи при первом служении в Елабужском Спасском соборе епископ Георгий сказал: «Я желал бы и молю о сем Господа, чтобы служение мое было в духе мира и любви — этой основе благоденственной христианской жизни. Без этого условия, без духа мира и любви, жизнь человека, особенно христианина, невозможна. Где нет духа мира и любви, где в основу жизни полагается эгоизм, там вы увидите распри, раздоры, несогласия, вражду, озлобление, гибель и конечное разрушение. Там же, где руководительным началом жизни является дух мира и любви, вы увидите полное доверие и единомыслие всех членов, полную готовность каждого послужить другому, Отчего здесь всякое начинание и дело совершается с полным успехом, никакие невзгоды здесь не страшны, никакие несчастия и испытания не поколеблют такой семьи и общества, потому что там каждый старается помочь друг другу, утешить, ободрить, поддержать. Здесь полное благоденствие, ибо здесь обитает Христос, Который есть высочайшая и совершеннейшая любовь, святость, чистота». И действительно, Преосвященный Георгий исполнял свое епископское служение до конца своей жизни в этом духе, т. е. в духе мира и любви.
По должности епископа он исполнял обязанности управляющего сарапульских градских церквей и церквей 1-го, 2-го и 3-го округов, Боткинским викариатством, Малмыжским викариатством, Сарапульской епархией, Уржумским викариатством; исполнял обязанности епископа Курганского, управляющего православными приходами Петропавловской епархии, с 1929 г. епископа Нолинского; в 1938 г. назначается епископом Вологодским. В 1940 г. Преосвященный Георгий возвратился в г. Молотовск, где и жил на покое до своей блаженной кончины.
Очень хорошо охарактеризовал деятельность епископа Георгия епископ Вятский Стефан. Вот что он писал епископу Георгию: «Ваша неустанная и энергичная архипастырская деятельность во вверенном Вам Нолинском викариатстве, как мне известно, весьма много содействует правильному течению церковной жизни уезда. Ваше торжественно-умилительное богослужение, как в городских храмах, так и в храмах сельских, сопровождаемое живым словом Вашей проповеди, привлекает в храмы массу молящихся, а простое, сердечное и внимательное обращение Вашего Преосвященства с духовенством, сближает его с Вами, как с любящим отцом. Все это вместе взятое весьма содействует укреплению в верующем населении вверенного Вам викариатства истинно-православного настроения, оберегая его от тлетворного влияния современных церковных расколов».
17 ноября 1946 г. Преосвященный Георгий совершил освящение воды в городе Молотовске Успенского храма и потом, хотя изредка, совершал служение в этом храме. Архиерейское служение доставляло всем молящимся особенное умилительно-религиозное настроение. В последний раз Преосвященный Георгий совершил всенощное бдение 13 февраля накануне праздника Сретения Господня и намерен был служить и в самый праздник Божественную Литургию, но в ночь заболел. 17 февраля врач определил у Владыки заворот кишек и в 7 ч. вечера назначил операцию. Перед операцией в больнице состоялась последняя прощальная беседа Преосвященного Георгия с настоятелем церкви прот. Н. Ф. Владыка говорил: «Я совершенно спокойно встречаю смерть. Передайте пастве и клиру, что я всех прощаю, посылаю свое архипастырское благословение и прошу всех простить меня и „помолиться за меня». Затем дал указания относительно облачения и гроба. В 8 час. вечера 17 февраля после операции Преосвященный Георгий тихо почил о Господе. О кончине Преосвященного Георгия телеграфом был извещен Святейший Патриарх Алексий, который телеграфом же выразил соболезнование.
Отпевание владыки Георгия состоялось 20 февраля. Отпевание совершали 3 протоиерея, 3 священника и 2 диакона при многолюдном собрании верующих, пришедших помолиться и проститься с любимым архипастырем.
Да будет вечная, добрая память о почившем архипастыре Георгии!
НАСТОЯТЕЛЬ УСПЕНСКОЙ ЦЕРКВИ, г. МОЛОТОВСКА
КИРОВСКОЙ ЕПАРХИИ, ПРОТОИЕРЕЙ НИКОЛАЙ ФЕДОРОВ