ВЫСОКАЯ НАГРАДА

В связи с выходом в свет книги «Патриарх Сергий и его духовное наследство» Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием награжден золотым крестом с особой надписью протоиерей Александр Смирнов, настоятель Николо-Кузнецкого храма, ответственный секретарь редакции «Журнала Московской Патриархии».

Более тридцати трех лет состоит о. Александр священником в Замоскворечье. Несколько месяцев спустя по окончании Петербургской Духовной Академии, в декабре 1913 т., он начал самостоятельную пастырскую деятельность в церкви Никиты-мученика. С тех пор вся жизнь протоиерея Александра Павловича Смирнова проходит на глазах москвичей. Два храма, в которых он служил, и третий, в котором он служит, находятся поблизости друг от друга: Никиты-мученика, св. Климента и Николо-Кузнецкий. В последнем он состоит настоятелем уже более двадцати лет.

Передо мною пожелтевшие листки с записями тех первых слов, какие молодой священник говорил своей пастве. В них есть много искренних ноток, идущих от сердца, от убеждения в своем пастырском призвании. Такие нотки всегда доходят до верующих и создают единомыслие, невидимую духовную нить между пастырем и паствой. И вполне понятно, что с тех пор, как о. Александр в своем первом вступительном слове в церкви Никиты-мученика сказал: «Приходите же, братие и сестры, возможно чаще к Литургии и будемте вместе в любви и единомыслии, едиными устами и единым сердцем славить и воспевать пречестное и великолепное имя Триединого Бога», с тех пор, в течение тридцати трех лет, связь невидимая, но крепкая о. Александра с прихожанами не прерывается.

Сейчас о. Александру пошел шестидесятый год. Одна из прихожанок пишет ему в стихотворной форме: «духа яркое горенье Вы сохранили до седин». С этим нельзя не согласиться. Годы не высушили, не охладили его. Бодрость, живость, работоспособность, присущие ему, являются отрадными для всех тех, кому дорого дело Русской Православной Церкви. А деятельность его приобрела теперь широкий размах.

Николо-Кузнецкий храм считается одним из лучших в Москве.

О. Александр очень заботится о его украшении, о его благолепии. Придумывает различные новшества, не нарушающие канонов православия, но обеспечивающие его прихожанам лучшее понимание богослужения. Всегда пользуется случаем пригласить служить в свой храм Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, а также знатных гостей, приезжающих издалека, часто из-за границы. Умеет создавать торжественную обстановку в храме. Хором своим он может гордиться.

Заботится о. Александр и о порядке, заранее предупреждая молящихся, как вести себя, как проходить, не толкаясь и не мешая друг другу. Верующие, из года в год бывающие в Николо-Кузнецком храме, могут заметить: вот отстроили удобное место для хора, вот пристроили балкон, откуда можно говорить проповеди так, что будет слышно во всем переполненном храме.

В свое время, в Петербургской Духовной Академии идеалом проповедника для о. Александра был профессор—протоиерей П. Я. Светлов. Из его богословских трудов о. Александр больше всего усвоил идею: «Царство Божие есть совокупность всех благ, дарованных нам во Христе». Отсюда у о. Александра чрезвычайно широкое понимание духовного. В своих проповедях, наряду с цитатами из священных книг и отцов Церкви, он использует и светскую поэзию. Свою кандидатскую диссертацию он писал на тему: «Религиозно-этические вопросы в русской художественной литературе XIX века» (К вопросу о значении русской художественной литературы для пастыря церкви).

В книге протоиерея П. Я. Светлова «Идея царства Божия», которую особенно любит о. Александр, есть строчки: «В индивидуальном сознании не может отразиться вся целиком многогранная и многосторонняя христианская истина; в полноте своей она отражается только в коллективном сознании совокупности всех верующих, или Церкви». Именно эта мысль руководит о. Александром в его пастырской деятельности.

Среди своих прихожан он пользуется любовью и уважением. Чтобы не быть голословной, приведу несколько цитат из многочисленных и личных, и коллективных посланий ему, которые о. Александр бережно хранит как свидетельства теплых чувств любящей его паствы.

«Присоединяясь к многочисленным голосам боголюбивых прихожан Николо-Кузнецкой церкви, выражаем Вам глубокую благодарность за Вашу ревность о благолепии церковном, за Ваше неустанное проповедывание слова Божия...».

«Вы научаете нас глубже понимать евангельские истины, раскрываете перед нами смысл и значение евангельских притч...».

«Из Ваших назидательных уроков я много получила доброго и полезного, я стала как-то совершенней, порвала с дурными привычками и навыками...».

«Вы приложили героические усилия к благоустройству прихода в новых условиях церковной жизни, и мы видим, как в нашем храме чисто, уютно, тепло, светло и великолепно...».

«Мы получили исцеление от равнодушия к вере...».

«Нас поражает богатый источник Вашего воздействия на верующих — живым словом, благолепием богослужения, красотой пения, исключительным ликованием на Пасхе и в другие праздники, методическим воспитанием огромной массы верующих в духе братского христианского объединения з одну духовную семью...».

Деятельность настоятеля большого московского храма о. Александр совмещает с редакционной работой. Его заслугой является непременное и активное участие в современных изданиях Русской Православной Церкви. Много трудов им приложено к изданию замечательной книги «Правда о религии в России», где он состоял членом редакционной коллегии. С самого начала издания «Журнала Московской Патриархии» он остается несменяемым ответственным секретарем, то-есть по сути дела выполняет всю хлопотливую повседневную работу, связанную с выпуском каждого номера. И, несмотря на такую загруженность, нередко пишет сам.

Последняя большая работа протоиерея А. П. Смирнова, отмеченная высокой наградой Святейшего Патриарха Алексия, заключалась в участии в издании книги «Патриарх Сергий и его духовное наследство». Издание этой книги почти целиком лежало на его плечах. Книга «Патриарх Сергий и его духовное наследство», содержащая более двадцати авторских листов — серьезный документ новейшей истории Русской Православной Церкви. Выход ее в свет — радостное событие для всех, кому дорого дело православия.

Все мы знаем неутомимую энергию о. Александра, его непосредственный, живой и удивительно молодой характер, его увлекающуюся натуру. Надо обладать пытливым умом и редкой энергией, чтобы в его годы систематически изучать, например, английский язык. У людей, знакомых давно с Александром Павловичем, создается впечатление, что этот человек не только не стареет, но что он даже не достиг еще полного расцвета своих качеств и способностей, не раскрыл всех своих возможностей — будущее принадлежит ему. Работая над собой, учась, он продолжает совершенствоваться.

Как всем увлекающимся натурам, ему свойственно ошибаться. Иногда его непосредственность в выражении своих чувств оказывает ему же самому плохую услугу. Но он никогда не упорствует, видя в неудачах лишь свои ошибки. В одной из речей к пастве он определил свое отношение к превратностям жизни следующими словами: «Чувствуя на себе это вразумляющее и направляющее действие Промысла Божия, я преклоняю колена сердца моего перед Премудрым, полным милости, щедрот и человеколюбия Господом, целую Его благостно вразумляющую меня десницу и говорю: «Благодарю Тебя, Господи Боже мой, за Твою святую любовь ко мне, яко смирил мя еси, да научуся оправданиям Твоим...».

Патриаршая награда — высокая честь. Поздравим с нею о. Александра и пожелаем, чтобы Бог послал ему долгую и плодотворную деятельность на благо и пользу Святой Православной Церкви.


21 мая, накануне престольного праздника Николо-Кузнецкой церкви, Святейший Патриарх Алексий совершал в храме о. Александра всенощное бдение. Перед пением «Хвалите имя Господне» Святейший возложил на о. Александра крест с надписью: «Патриаршее благословение протоиерею Александру Смирнову за усердное служение Церкви Божией. 9/22 мая 1947 г.».

Перед награждением Патриархом было произнесено сердечное слово, в котором были очерчены выдающиеся заслуги о. Александра.

АНТОНИНА ШАПОВАЛОВА

Система Orphus