СЪЕЗД ДУХОВЕНСТВА И МИРЯН
По распоряжению Преосвященнейшего Мануила, Архиепископа Чкаловского и Бузулукского, с благословения Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, 12—13 февраля сего 1947 года проходил первый съезд духовенства и мирян Чкаловской епархии.
На съезд прибыло 35 делегатов — представителей от всех приходов епархии.
Перед открытием съезда в Никольском Кафедральном соборе г. Чкалова был отслужен всем прибывшим духовенством, во главе с Архиепископом Мануилом, торжественный молебен.
Заседания съезда проходили в соборном помещении.
До начала работ съезда Преосвященнейший Архиепископ Мануил послал Его Святейшеству приветственную телеграмму следующего содержания:
«Святейшему Патриарху Алексию
Открывая Епархиальный съезд духовенства и мирян в день памяти поборников Православия Вселенских Святителей возносим молитвы о здравии и долгоденствии Вашего Святейшества и просим молитв и благословения на наши труды.
Архиепископ Мануил»
Во время работ съезда, на втором его заседании, от Его Святейшества была получена ответная телеграмма:
«Архиепископу Мануилу
Передайте съезду духовенства мою благодарность за молитвы. Призываю Божие благословение на его труды.
Патриарх Алексий»
Съездом были рассмотрены следующие вопросы:
1. Проработка «Положения об управлении Русской Православной Церкви» и «Инструкции о порядке учета в церковных общинах Русской Православной Церкви».
2. О Епархиальном фонде.
3. Патриотическая деятельность Чкаловской епархии за 1946 год.
4. О сектантах, самозванных и запрещенных священнослужителях и прочих разлагателях и дезорганизаторах церковной дисциплины и устоев Православия в епархии.
5. Разное.
Съезд прошел с большим подъемом и воодушевлением.
Вынесено решение об устроении приходской жизни только на основе «Положения об управлении РПЦ» и приведении хозяйственного учета в приходах в соответствие с «Инструкцией о порядке учета в церковных общинах РПЦ».
Съезд приветствовал создание Епархиального фонда, в задачи которого входят нижеследующие, способствующие развитию и укреплению епархии, мероприятия:
а) Помощь особенно нуждающимся приходам во время строительства или ремонта храмов. (.Взаимообразно или безвозвратно).
б) Содержание стипендиатов, готовящихся в духовные учебные заведения Московской Патриархии.
в) Выделение средств на содержание учебных заведений Московского Патриархата.
г) Создание при Чкаловском епархиальном архиерее склада утвари, богослужебных книг, венчиков, молитв и т. п.
д) Оказание помощи особенно нуждающимся престарелым членам
клира.
Патриотическая деятельность епархии в 1946 году выразилась в пожертвованиях деньгами и иными ценностями 1.742.000 рублей на нужды государства.
По предложению Преосвященнейшего Архиепископа Мануила съезд вынес решение о пожертвовании от имени съезда на вдов и сирот, и инвалидов Отечественной войны 50.000 рублей, на духовно-учебные заведения 30.000 рублей, на восстановление Св. Троице-Сергиевской Лавры 20.000 руб.
Радикальными мерами борьбы с сектантством и ликвидации самозванных совершителей треб съезд признал:
а) усиление церковной дисциплины, б) организация по всем приходам живой проповеднической деятельности, в) общецерковное пение, г) примерная жизнь священников и прихожан и д) расширение института разъездных священников в тех районах, где нет открытых церквей и молитвенных домов.
От имени съезда были посланы телеграммы: а) Святейшему Патриарху Алексию, б) Председателю Совета по делам РПЦ при Совете Министров СССР Г. Г. Карпову и в) Председателю Чкаловского Облисполкома И. П. Софронову, и от всех указанных лиц на имя съезда были получены благожелательные ответы.
Съезд принял обращение к верующим Чкаловской епархии с призывом мира и любви.
Работа съезда продолжалась два дня. После молитвы и преподания архипастырского благословия съезд был закрыт.
Одновременно со съездом, после дневных заседаний съезда, вечерами проходили пастырские совещания, на которых пастыри взаимно делились вопросами о пастырском идеале и усовершенствовании, и по богослужебной практике. Архиепископом была предложена вниманию духовенства составленная им «Памятка пастырю», которая была единодушно и с благодарностью принята совещанием как настольное руководство и прекрасное вдохновляющее средство для самоусовершенствования.
Совещание вынесло ряд решений, способствующих поднятию церковной дисциплины, улучшающих нравственную жизнь пастыря, призывающих к истовому и благоговейному совершению богослужений, и выразило пожелание, чтобы самый внешний вид пастыря Соответствовал его высокому достоинству.
Был принят ряд решений, упорядочивающих богослужебную практику.
С полной благодарностью своему Архипастырю делегаты съезда разъехались по своим приходам окрыленными и утешенными, готовые с новой энергией трудиться на пользу Святой Церкви и на благо своей Родины.
ПРЕЗИДИУМ СЪЕЗДА