ИЗ ГРОДНЕНСКОЙ ЕПАРХИИ

ЦЕРКОВЬ СВ. МЧ. БОРИСА И ГЛЕБА НА КОЛОЖЕ В ГРОДНО

В Гродно, в урочище «Коложа», при слиянии реки Городничанки с Неманом, на высоком, крутом, обрывистом берегу стоит старинная церковь в честь мучеников князей Бориса и Глеба. Построение ее относят к XI веку. Церковь имеет вид продолговатого четырехугольника, с тремя закруглениями (абсидами) в алтарной части, из коих одно и часть всей церкви разрушены наводнением 1853 г.

Крыша церкви — из щепы; вверху она увенчана деревянным небольшим куполом с крестом. С левой стороны — высоко — два окна больших, позднейшей переделки, и одно маленькое, очевидно, служившее для бойницы. Построена церковь из кирпича в 10 сант. толщиной, с таковой же толщины цементной прокладкой; в стены вставлены полуовальные камни местного булыжника, в 30—40 сант. в длину и на половину ширины.

Во все стены, за исключением деревянной — пристройки — вделаны кирпичные эмалированные кресты, разной формы и окраски. Общее, величественное когда-то, а ныне тусклое впечатление забытой многовековой святыни! Возле церкви — вековые деревья: вязы, липы; кругом кирпичная ограда. Видимо, когда-то церковь имела и военное значение для наблюдения за неприятелем, который отсюда, с высоты, был виден на далекое расстояние, особенно из-за Немана.

Вход в церковь с каменного крыльца позднейшей пристройки.

Внутри церкви — четыре кирпичных высоких колонны, поддерживающие верх и алтарную часть. В алтаре с обеих сторон крутые витые кирпичные лестницы наверх.

В стенах в храме приделаны «кувшины» разной величины — отверстия, как их называют «голосники» — для резонанса. У левой стены, возле клироса, стоит икона Божией Матери с Богомладенцем, высеченная на местном диком камне, быть может называемая «Коложанская», с надписью внизу на польском языке. Вообще икон мало позднейшего письма.

В летнюю пору в храме соборное духовенство совершает богослужение: литургии и молебны. Местный народ почитает свою старинную святыню.

Церковь Коложанская имеет почтенную древность с XI—XII вв. Пережила она много испытаний: разорение татарское, войны литовские с русскими царями, унию, польское засилье. Здесь был монастырь. Много раз церковь была полуразрушаема и своими и чужими, не пощадили ее и стихии. Но все же она, хотя не в прежнем основном виде, с разными переделками, существует до ныне, находясь в ведении местного Археологического музея и Православного собора, духовенство которого вместе с местным женским монастырем пользуется и прилегающим к нему огородом в 6 га.

ВАРСОНОФИЙ, ЕПИСКОП ГРОДНЕНСКИЙ

Система Orphus