ИЗ ЖИЗНИ ДУХОВНОЙ ШКОЛЫ

I. Зимние каникулы

Зимние каникулы в московских духовных школах в текущем учебном году прошли планомерно и организованно. Учащимся, оставшимся на каникулы в школе, была предоставлена широкая возможность использовать перерыв в школьных занятиях разумно, содержательно и продуктивно. Заранее составленным планом предусмотрено было наполнение свободного времени учащихся разнообразными занятиями и культурными развлечениями. Согласно этому плану день начинался участием учащихся в богослужении в академическом храме. Затем, после богослужения и завтрака, учащиеся занимались под наблюдением надзирателей-воспитателей в своих аудиториях в течение 3—3 1/2 часов умственным трудом: повторением пройденного по тем предметам, в которых те или другие из них чувствовали свою слабость, приготовлением письменных работ, чтением богословской литературы и т. д. Вторая половина дня посвящалась каким-либо разумным развлечениям — лекциям, экскурсиям, самодеятельным занятиям музыкой, пением, выразительным чтением и т. п.

Другим научно-образовательным мероприятием, заполнявшим каникулярный досуг учащихся, были экскурсии учащихся в московские музеи. Таких экскурсий с приглашением специалистов-экскурсоведов совершено было шесть. Учащиеся посетили Музей Ленина, Мавзолей Ленина, Музей Красной Армии, Исторический музей, Третьяковскую галлерею и Центральный парк культуры и отдыха. Нет надобности говорить о том глубоком интересе, с которым учащиеся отнеслись к посещению этих столичных сокровищниц. Посещение Исторического музея ограничилось, впрочем, просмотром только эпохи Ивана Грозного и частично эпохи 17-го столетия. Учащиеся особенно заинтересовались наличием подлинных документов этой эпохи, в частности — рукописями протопопа Аввакума, его челобитной к царю с просбой принять суровые меры против нарушителей древних обрядов вплоть до казни их огнем.

При посещении Третьяковской галлереи учащимися внимательно осмотрен был весь древнерусский период живописи с точки зрения развития Византийского стиля на русской почве. Вкратце дан был очерк развития русского стиля и подробно осмотрен зал знаменитого иконописца А. Рублева. Экскурсия прошла очень оживленно, заинтересовала учащихся и оставила у них определенное впечатление значительности русской иконописи, как большого искусства, к памятникам которого надо относиться с большой любовью и бережностью.

В течение праздника для учащихся устроено было несколько киносеансов с показом содержательных, исторически важных фильмов. Особенно глубокое впечатление произвел на учащихся просмотр таких фильмов, как «Собор Русской Православной Церкви» и «Суд народов».

Достойным завершением зимних каникул была лекция-концерт, проведенная в храме Академии вечером 12 января московским протоиереем о. Александром Павловичем Смирновым. Содержание лекции обнимало краткое изложение ветхозаветных событий по XI главе послания ап. Павла к евреям, как бы введение в новозаветную евангельскую историю, а также отдельные моменты из истории Нового Завета. Лекция все время иллюстрировалась показом картин священной истории и пением соответствующих церковных песнопений, художественно исполненных церковным хором Николо-Кузнецкого храма под руководством регента этого хора, воспитанника духовной семинарии, Б. С. Писарева. Так. изложение и показ ветхозаветных событий сопровождались стройным и мощным исполнением припева «Славно бо прославися», как бы внедрявшим в сознание слушателей мысль о величии и могуществе Иеговы, постепенно подготовлявшего народ еврейский к пришествию Мессии. Из событий новозаветной истории лектор остановился на следующих моментах: Рождество и Введение во храм Пресвятой Девы Марии, Благовещение, Рождество Христово, Поклонение волхвов, Бегство св. семейства в Египет, 12-летний отрок Иисус в храме Иерусалимском, Крещение Господне, Явление Христа народу, Нагорная проповедь, Чудеса Господа Иисуса Христа. Каждый момент евангельской истории, на котором останавливался лектор, богато иллюстрировался картинами и исполнением церковных песнопений. Так, повествование о Благовещении Божией Матери и посещении Ею праведной Елизаветы сопровождалось исполнением песнопения «Архангельский глас», муз. Бортнянского, и песни Богоматери «Величит душа моя Господа», муз. арх. Феофана. Евангельское сказание о Рождестве Христовом сопровождалось исполнением концерта «Слава во вышних Богу», муз. Бортнянского, и «Ныне отпущаеши», муз. Строкина. Сказание о поклонении волхвов — пением концерта «Днесь Христом в Вифлееме раждается», муз. Дегтярева, изложение дальнейших событий евангельской истории — пением догматика 8 гласа «Царь небесный», муз. Турчанинова. Иллюстрацией к евангельскому повествованию о Крещении Господнем было исполнение концерта «Днесь Христос на Иордан прииде», муз. Дегтярева, к Нагорной проповеди — пение Заповедей блаженства. Заключительная часть лекции-беседы закончилась исполнением концерта «С нами Бог», муз. свящ. В. Зиновьева.

Лекция собрала большое количество слушателей, в числе которых были не только учащиеся Духовной Семинарии и Академии, но и много постоянных посетителей храма. Лекцию почтил своим присутствием Святейший Патриарх Алексий, профессора и преподаватели духовных школ, а также некоторые священнослужители московских храмов. Имя лектора хорошо известно москвичам, и поэтому достаточно было нескольких слов о предстоящей лекции, чтобы в обширный академический храм собралось множество слушателей. Само по себе содержательное чтение, к тому же богато иллюстрированное туманными картинами и прекрасным церковным пением, произвело глубокое впечатление как на учащихся, так и на богомольцев храма.

II. Выборы в Верховный Совет РСФСР

Профессорско-преподавательский состав, студенты и учащиеся, служащие Московской Духовной Академии и Семинарии приняли активное участие в кампании по подготовке к выборам в Верховный Совет РСФСР и в самых выборах.

В стенах Академии в связи с этим выдающимся событием в жизни страны был прочитан ряд лекций и докладов. Коллектив Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР оказал в этом деле существенную помощь. Член Совета Г. Т. Уткин прочитал лекцию на тему: «Великий русский народ — выдающаяся нация и руководящая сила Советского Союза». Насыщенная богатым историческим материалом, содержательная лекция оставила сильное впечатление у слушателей и вызвала оживленные беседы по содержанию лекции. Сотрудник. Совета И. И. Кириллов прочитал интересный доклад о пятилетием плане развития хозяйства г. Москвы и Я. Г. Шварев сделал содержательный доклад о советской демократии.

Коллектив Духовной Академии и Семинарии в день выборов дружно и организованно явился к избирательным урнам и отдал свои голоса достойным кандидатам Сталинского блока коммунистов и беспартийных.

ПРОФ. С. САВИНСКИЙ

Система Orphus