КОНЧИНА И ПОГРЕБЕНИЕ АРХИЕПИСКОПА ДИМИТРИЯ

31 января 1947 г. в Ленинграде скончался архиепископ Димитрий (Вознесенский), пребывавший на покое в Псково-Печорском монастыре.

В начале января с. г. Владыка Димитрий, проездом в Псково-Печорский монастырь, остановился в Ленинграде. В первый день праздника Рождества Христова он сослужил Литургию с Митрополитом Ленинградским и Новгородским Григорием в Кафедральном Николо-Богоявленском соборе и в тот же день вечером отбыл через Псков в Печоры.

Прошло немного времени; сначала стали доходить вести, что архиепископ Димитрий тяжко заболел, и эти тревожные слухи скоро подтвердились.

29 января в 11 час. 30 мин. Владыка Димитрий был переправлен из Пскова в Ленинград и был помещен в больницу им. 25 Октября на излечение по направлению Псковского Облздравотдела.

Владыка находился в тяжелом состоянии. Со стороны главного врача больницы, заслуженного врача И. П. Виноградова, было проявлено исключительное внимание, несколько раз в день он посещал больного.

Несмотря на все принятые меры, состояние больного ухудшалось, и утром 31 января администрация больницы сочла своим долгом поставить в известность о тяжелом состоянии больного Владыку Григория, Митрополита Ленинградского и Новгородского.

Митрополит Григорий немедленно прибыл в больницу к умирающему, застав его уже в бессознательном состоянии. В 1 час дня 31 января архиепископ Димитрий скончался, о чем Владыка Митрополит немедленно доложил телеграммой Святейшему Патриарху.

1 февраля тело архиепископа Димитрия было перевезено в Кафедральный Николо-Богоявленский собор.

Гроб был встречен причтом собора. Почивший был облачен по чину.

По облачении гроб был покрыт мантией и установлен в главном приделе собора, после чего была совершена первая панихида настоятелем собора — протоиереем Павлом Тарасовым.

После панихиды чтение Евангелия начал Митрополит Григорий.

По окончании всенощного бдения панихиду служил Владыка при участии всего причта собора.

2 февраля в 10 час. утра Божественная Литургия и после нее отпевание были совершены также Высокопреосвященным Григорием, Митрополитом Ленинградским и Новгородским.

Во время малого входа прибыл из Москвы Преосвященный епископ Ювеналий, который по благословению Святейшего Патриарха принял участие в отпевании покойного архиепископа.

Перед отпеванием епископ Ювеналий сказал следующее слово:

«Дорогой мой собрат, Преосвященнейший архиепископ Димитрий! По благословению благостного Святейшего Патриарха я прибыл сюда воздать тебе последний долг — вознести сугубые молитвы и проститься с тобою, как с сердечно любимым другом и братом во Христе.

Печальное известие о кончине твоей я получил в Москве из уст Его Святейшества по приезде моем из того же Дальневосточного града Харбина.

Мы с о. игуменом Петром и иеромонахом Иосифом пролили горестные слезы о твоей неожиданной для нас смерти.

А харбинцы, любящие тебя, со слезами провожавшие в далекую родную отчизну, еще более будут опечалены нынешним скорбным известием. Но видно такова воля Божия — отозвать душу твою из сей земной юдоли к вечному покою.

Ты, как и все архипастыри наши харбинские, с великою духовною радостию воссоединился с Матерью-Церковью и горячо жаждал возвратиться в свою родную страну, чтобы на склоне лет еще поработать и послужить на благо Русской Православной Церкви.

При жизни своей ты много понес трудов и забот для Церкви не только одним постоянным служением в храмах и проповеданием слова Божия, но, как ученый муж, не мало оставил своих печатных трудов по истолкованию Апокалипсиса и псалмов и других религиозно-нравственного содержания книг, брошюр и учебников для духовной школы. Ты не жалел себя для блага Церкви Христовой.

Кратко отмечу здесь у гроба твоего для нашего назидания труды и любовь твою к благочестию и правде Божией.

В продолжение 25 лет сряду, сначала в протоиерейском сане, а затем с 1934 г. в епископском, ты неустанно трудился на церковно-учебном поприще. Более близкое участие принимал ты в открытии духовно-учебных заведений в Харбине — сначала пастырско-миссионерских трехгодичных курсов, а затем Духовной Семинарии и Богословского факультета. Ты, Владыка, отличаясь особенною набожностью и строгостью к хранению уставов и правил церковных, — был всегда строг к себе и снисходителен к другим, привлекая верующих любовию и добросердечностью. Три раза в неделю ты совершал Божественную Литургию в своем приходском Софийском и других храмах города.

В последние годы пред приходом в Манчжурию российской победоносной армии на долю твою выпало тяжелое испытание.

Ты вместе с правящим покойным ныне Митрополитом Мелетием проявил особенную ревность к защите веры православной, ведя борьбу против принуждения японцами русских людей поклоняться богине Аматерасу, не взирая на угрозы и репрессии со стороны японской администрации.

Возлюбленные братия и сестры!

Мы здесь у гроба собрались отдать последний долг почившему Архипастырю. Он от нас ничего не ждет и не требует. Он умиленно просит лишь одного: Христовой любви; ему нужна только молитва за него пред Всевышним, ибо душа его ныне предстоит пред Правосудием Божиим.

Вознесем же наши усердные молитвы о нем ко Господу о прощении его вольных и невольных согрешений, да водворится душа его в селениях праведных, в царстве Славы Божией.

Прости, Преосвященнейший Владыка, меня недостойного младшего брата во Христе, жаждавшего здесь в родной стране с тобою еще встретиться и лицом к лицу беседовать и молиться о мире всего мира, о благостоянии и соединении святых Божиих церквей и о благоденствии и спасении русского народа, а когда водворится душа твоя в селениях праведных, помолись о нас грешных пред Престолом Божиим.

Земля великого и славного северного града, освященная страданиями и кровию героев и защитников Родины, — да будет для бренного тела твоего лучшим отдохновением до момента возглашения трубы Архангела к общему восстанию и воскресению на Суд Божий.

Вечная память почившему Святителю Преосвященному архиепископу Димитрию!

«Блажен путь, в оньже идеши днесь, душе, яко уготовася тебе место упокоения»! Аминь».

После 6-й песни канона со словом обратился ректор Ленинградской Духовной Академии — протоиерей Иоанн Богоявленский, ученик покойного архиепископа по Курской Семинарии:

«Дорогой, глубокочтимый Владыка Димитрий!

Такое мое обращение, обычно представляющее собой выражение акта вежливости, в данном случае по отношению к почившему Владыке, является полным действительных реальных чувств, ибо почивший был мой учитель, а я его ученик. Это открылось совсем не задолго до сегодняшнего момента. Почти накануне праздника Рождества Христова Владыка посетил нашу Академию. Я его пригласил к себе, и здесь в беседе выяснилось, что он, бывший Николай Федорович Вознесенский, был учителем «Истории и обличения русского раскола» в Курской Духовной Семинарии, и я там был его учеником в 1899—1900 гг. Мне живо представляется его высокая статная фигура молодого человека 28—29 лет. Он глубоко любил свой предмет и строго требовал знания его от учеников семинарии. Он и сам выступал на диспутах и собеседованиях со старообрядцами и водил и возил учеников на эти собеседования; а также устраивал на уроках Семинарии такие же диспуты между учениками, и мне не раз приходилось выступать на этих диспутах. Затем в 1900 г. наши пути разошлись: он остался в Курске, а я уехал учиться в тогдашний Петербург. И только после 46 лет наши пути опять встретились, чтобы разойтись навсегда. Как я был рад при последней нашей встрече увидеть в нем своего учителя и с благодарностью облобызать его руку. А он озарился светлой улыбкой, сказав, что рад найти в здешних местах хотя одного знакомого близкого человека. Мы выразили обоюдное желание дальнейших взаимных встреч; но, по воле Божией, это была последняя встреча. Теперь мне Господь судил одному из многих сотен и, быть может, тысяч его учеников и слушателей сказать ему у его гроба последнее «прости» на этой земле.

Если Вам, Владыка, дано будет иметь дерзновение перед Престолом Всевышнего и будут услышаны Ваши молитвы, помолитесь о нас, и в частности обо мне, молением, которым с нынешнего воскресения молится вся Церковь, да «отверзет Господь нам двери покаяния». Аминь».

После отпевания гроб был обнесен вокруг собора с крестным ходом во главе с Митрополитом Григорием, после чего процессия направилась на Б. Охтенское кладбище, где она была встречена крестным ходом. Процессия направилась к могиле, где была совершена лития, и при пении «Вечная память» гроб был опущен в могилу».

ПРОТЕРЕЙ ПАВЕЛ ТАРАСОВ

Система Orphus