ИЗ ТУЛЬСКОЙ ЕПАРХИИ

СЪЕЗД НАСТОЯТЕЛЕЙ ЦЕРКВЕЙ ТУЛЬСКОЙ ЕПАРХИИ

В декабре 1946 года состоялся съезд настоятелей церквей Тульской епархии. Вступая в управлений Тульской епархией, Высокопреосвященнейший Архиепископ Антоний, вскоре убедился, что в ее церковной жизни имеется много нестроений, устранить которые путем индивидуального воздействия представлялось явно невозможным. У Владыки созрела мысль о созыве съезда настоятелей действующих церквей. Владыка распорядился вызвать в Тулу на 11 декабря всех настоятелей церквей Тульской епархии.

Съезд начался молебном, совершенным Его Высокопреосвященством в Кафедральном соборе в сослужении старейших священнослужителей и при участии архиерейского хора. Перед началом молебна Владыка сказал глубоко прочувствованное и содержательное слово на тему: «Верую во едину святую, соборную и апостольскую Церковь». В своем: слове Владыка ярко раскрыл мысль о том, что соборность — это животворное начало Христианской Церкви с самого начала ее существования и что соборы всегда содействовали устроению церковной жизни. Той же цели должен послужить и настоящий съезд настоятелей. В заключение своего слова Владыка призвал прибывших настоятелей и присутствующих в храме молящихся вознести мольбы ко Всевышнему о ниспослании Его благословения и помощи сему собору в предстоящих его> трудах. По окончании молебна члены съезда направились в помещение Епархиального дома, где немедленно, под председательством Его Высокопреосвященства, приступили к своей работе.

Открывая заседание съезда Владыка в кратком вступительном своем слове сказал о том значении, какое должен иметь настоящий съезд для духовенства и всей церковной жизни Тульской епархии и предложил послать от лица съезда приветственные телеграммы: на имя Святейшего Патриарха Алексия, Председателя Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР Г. Г. Карпова и председателя Тульского Облисполкома К. П. Субботина. Телеграммы были единогласно приняты и за подписью председателя съезда архиепископа Антония направлены адресатом в следующие редакции:

Святейшему Патриарху Алексию: «Настоятели храмов вверенной мне Тульской епархии, собравшись на епархиальный съезд, испрашивают благословения Вашего Святейшества на предстоящую работу и выражают сыновнюю любовь и преданность».

Г. Г. Карпову: «Настоятели храмов Тульской епархии, собравшись на епархиальный съезд для организационной церковной работы, просят Вас, высокочтимый Георгии Григорьевич, принять заверение в их готовности отдать все силы на служение Родине». Подобная же телеграмма была послана председателю Тульского Облисполкома Субботину.

Работа съезда протекала в течение двух дней. В программе работ съезда значились следующие доклады:

1. О хозяйственно-финансовом состоянии епархии.

2. О проповеднической деятельности духовенства, о выполнении церковно-богослужебного устава и общем пении в церкви.

3. О церковной дисциплине среди духовенства.

4. Доклады с мест о состоянии церковно-приходской жизни и о посещаемости храмов.

5. Об организации епархиальной свечной мастерской и склада церковной утвари.

6. Об организации епархиальной библиотеки и читальни.

7. Об участии духовенства в предстоящих выборах в Верховный Совет РСФСР и другие.

Простой перечень обсужденных вопросов говорит о том, какие благотворные последствия будет иметь правильное их разрешение для упорядочения и поднятия уровня церковной жизни и деятельности священноцерковнослужителей Тульской епархии.

Особенно оживленные прения развернулись, как и следовало ожидать, вокруг двух докладов: о финансовом положении епархии и о проповедничестве.

В резолюции о проповедничестве говорилось, что проповедь является неотъемлемой частью богослужения. Проповедь должна быть проста и доступна пониманию слушателей. Содержанием ее должно быть изъяснение Св. Писания, догматических и моральных истин христианской религии и богослужения. Но, служа интересам Церкви, проповедники не должны упускать из вида интересы Родины, и проповедь должна призывать слушателей к выполнению их гражданского долга.

Вообще через всю работу съезда красною нитью проходили два лейт-мотива: служение интересам Церкви и служение интересам Родины в трудный период залечивания тяжелых ран, нанесенных ей войною.

Но какой бы вопрос ни обсуждался, все время чувствовалось мудрое руководство Высокопреосвященного Председателя.

Духовенство почувствовало, что во главе Тульской епархии стоит опытный руководитель, который сплотит вокруг себя все лучшие церковные силы и твердой рукой поведет Тульскую Церковь к дальнейшему развитию и процветанию.

Уверенность в этом отчетливо прозвучала в заключительной речи зам. председателя съезда, благочинного церквей 1-го округа, протоиерея М. Д. Понятского, который благодарил Владыку за то, что он явился инициатором и организатором съезда, объединившего духовенство и вдохновившего его на дальнейшую работу по выполнению своего трудного пастырского служения.

Закрывая съезд, Владыка пожелал настоятелям церквей плодотворно трудиться по проведению в жизнь принятых решений и быть достойными носителями звания пастырей Христова стада.

В заключение была оглашена ответная телеграмма Святейшего Патриарха следующего содержания:

«Передайте съезду духовенства епархии от меня благословение и благодарность за молитвы. Патриарх Алексий».

Нет никакого сомнения в том, что результаты съезда будут действенными и благодатными.

А. И. КРАСНОПЕВЦЕВ

Система Orphus