ИЗ КУРСКОЙ ЕПАРХИИ

КУРСКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР, КАК ЦЕРКОВНОИСТОРИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК И КАК УНИКАЛЬНЫЙ АРХИТЕКТУРНЫЙ ПАМЯТНИК ВСЕСОЮЗНОГО ЗНАЧЕНИЯ

(К его капитальному ремонту в 1946 году)

Курский Казанско-Сергиевский Кафедральный Собор во многих отношениях заслуживает внимания не только православно-верующих г. Курска и Курской епархии. Он заслуживает внимания и всей Русской Православной Церкви, поскольку с ним тесно связаны имена чтимых всей Церковью новоявленных угодников Божиих — Святителя Иоасафа (Горленко) Белгородского Чудотворца и Преподобного Серафима, Саровского Чудотворца.

Дело постройки названного храма началось в 1752 г. в то время, когда Курск находился в ведении епископа Белгородского, а Белгородским епископом был, причисленный к лику святых — Святитель Иоасаф. Этот именно Святитель в указанном году, лично освятил место для Казанско-Сергиевского храма и совершил закладку храма теперешнего Кафедрального Собора, при чем, как сказано в исторических памятках, Святителю Иоасафу было особенно приятно то, что один из престолов храма посвящался в честь Преп. Сергия Радонежского, в славной обители которого — Троице-Сергиевой Лавре — святитель Иоасаф с сентября 1744 г. по 1 января 1748 г. был архимандритом и устроял ее благолепие. Таким образом, Курский Кафедральный Собор есть священный памятник молитв и благословения Святителя Иоасафа Белгородского.

Кроме того, нынешний Курский Кафедральный Собор был местом благодатного воспитания Преп. Серафима Саровского Чудотворца. Строителями Собора были родители Преп. Серафима Исидор к Агафия Мошнины. Сначала, с 1752 по 1762 г., постройку храма вел отец Преп. Серафима Исидор Мошнин, а после смерти его постройку храма продолжала и заканчивала мать Преп. Серафима — Агафия Мошнина. Вот в это-то время, когда достройкою храма руководила мать Преп. Серафима, над ее малолетним сыном Прохором, будущим Преп. Серафимом, совершилось великое чудо милости Божией, имевшее решающее значение для всей его последующей жизни. Однажды Агафия, взявши своего сына, семилетнего отрока Прохора, пошла по лесам на церковное здание, для осмотра работ и взошла на самый верх строившейся колокольни. Здесь Прохор, отлучившись от матери, по детской неосторожности, упал с высоты здания на землю. Мать в невыразимом испуге сбежала вниз, воображая найти сына своего разбитым до смерти. Но, к своему удивлению и неописуемой радости, она увидела его целым и невредимым: дитя спокойно стояло на ногах. С этого времени отрок Прохор сугубо возлюбил храм во имя Преп. Сергия, ежедневно посещал его, прилежал в чтении и пении церковном и назидался в нем духовными беседами. Здесь, в этом храме, созрело в нем желание подражать Преп. Сергию в служении Господу в иноческом звании. И во исполнение этого желания он семнадцатилетним юношей с материнским благословением — нагрудным крестом отсюда направляется в дальнюю Саровскую пустынь, где своею подвижническою жизнию и видениями во многом уподобляется Радонежскому Чудотворцу.

Являясь по указанным основаниям памятником церковно-исторического значения, Курский Кафедральный Собор заслуживает внимания и как архитектурный памятник. Собор этот каменный двухэтажный, величественный и красивый, построен по чертежам знаменитого архитектора XVIII века Растрелли. Этот славный архитектор, итальянец по происхождению, переселившийся в Россию по вызову Императора Петра I, соорудил несколько дворцов и других зданий как в столицах, так и в других городах. Среди них Курский Кафедральный Собор, выстроенный по чертежам Растрелли, представляет собою великолепный памятник архитектуры растреллиевского барокко, уникальный по своему значению, охрана которого, между прочим, является предметом особой заботы и наблюдения учреждений, ведающих охраной памятников Всесоюзного значения. По свидетельству специалистов, Курский Кафедральный Собор, как со стороны своего архитектурного типа, так и со стороны своего внутреннего и внешнего убранства, является весьма ценным монументальным памятником для истории церковного зодчества.

Архиепископ Курский Питирим, приняв во внимание изъясненное выше историческое значение Собора, весной текущего 1946 года решил безотлагательно приступить к ремонту Собора, привести его в благолепный вид. Нелегкая была эта задача; на ремонт требовались большие средства. Но Архиепископ Питирим пошел на большие расходы, изыскал средства, и задача эта с июня по октябрь с. г. была выполнена. К концу октября Курский Кафедральный Собор, под руководством архитектора П. С. Ница был полностью отремонтирован и в настоящее время обращает на себя общее внимание своей красотой.

ПРОТОИЕРЕЙ Н. КОНЦЕВИЧ

Система Orphus