ИЗ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКОВНОЙ ЖИЗНИ В ЧЕХОСЛОВАКИИ (Путешествие по Моравии Высокопреосвященного Архиепископа Елевферия, Экзарха Московской Патриархии в Чехословакии).

Очерк первый

14 августа сего года Высокопреосвященный Экзарх Архиепископ Елевферий со свитой в составе прот. Честмира Крачмара, священника Богумира Аксмана и личного секретаря Шишкина А. Ф. выехал для обозрения православных приходов на Мораве. Первым пунктом остановки был г. Оломоуц, с именем которого связано историческое сооружение и первого храма на Мораве свв. братьями, в 864 году [1].

В 12 часов 46 минут пополудни на перроне старинного городского вокзала владыку встретили настоятель Оломоуцкого храма, свящ. Георгий Новак, представитель советского посольства в Праге подполковник Клочков, члены церковного Совета проф. Иосиф Билый, председатель, секретарь, г-н Седлак и активный деятель совета, штабс-капитан чешской армии г-н Чермак.

В салоне вокзала для приветствия Экзарха собрались представители Моравского православного духовенства, представители гражданских и воинских властей, союза славянских и русских женщин, православной молодежи, Общества друзей СССР и других общественных организаций.

Проф. Билый, обращаясь к Архиепископу, сказал:

«Ваше Высокопреосвященство! Вы прибыли к нам на Моравию, в г. Оломоуц, край мало Вам знакомый, но это край Ваших братьев по крови и вере.

Первыми апостолами в Моравии были свв. братья Кирилл и Мефодий, просветители славян, учителя православной веры и благочестия. Их деятельность общеизвестна и озарена подвигами многочисленных мучеников и святых. Ученики свв. братьев, свв. Савва, Наум, Климент были изгнаны немцами из пределов нашего Отечества и явились распространителями православной веры у других славянских народов. В последнее же время мы имели у себя достойного их последователя, верного сына Православной Церкви и Родины, борца за славян, владыку-мученика Горазда.

Вы, Ваше Высокопреосвященство, прибыли к нам, как сын Востока, сын величайшего славянского народа, и этим славянская идея исполняется. Вы намерены трудиться в духе свв. Кирилла и Мефодия. Вы будете продолжать неоконченное дело национального мученика, Преосвященного Горазда. Желаем Вам всяческих успехов. Владыка-мученик Горазд был дорог нам. Мы любили его, и он любил нас. Мы постараемся, чтобы и Вам было у нас хорошо, чтобы и Вы нас полюбили так же, как любил нас Ваш предшественник. Искренно, сердечно Вас: приветствуем!»

За теплой речью проф. Билого последовали поднесение Экзарху хлеба-соли, краткая, согретая лаской, приветственная речь от Общества славянских женщин (г-жа Смерчкова), выражение теплых чувств со стороны русских женщин (г-жи Немечкова, Валикова и др.), обращение молодежи (г-н Грбачек), свидетельство сердечной дружбы к народам Советского Союза со стороны представителя Общества друзей СССР (г-н Жальман), краткое, но теплое приветствие председателя местного Национального Выбора г-на Стибора.

На выраженные любовь и расположение владыка Экзарх ответил следующими словами: «Я искренно благодарю Вас, дорогие друзья, за Ваше доброе ко мне отношение и радушный прием. С большой радостью и охотой я прибыл к вам, по приглашению православных приходов, чтобы помолиться вместе с вами о вашем благополучии и о упокоении душ, умерших за свободу и независимость вашей Родины, во главе с приснопамятным патриотом чешского народа, Преосвященным мучеником Гораздом. Мне приятно видеть на Мораве достойных сынов православия, последователей просветителей славян, свв. братьев Кирилла и Мефодия и верных сынов своего Отечества, ратующих о счастьи и благополучии своих ближних. Да сохранит Господь Бог и вас всех и страну Вашу в благоденствии, мире и тишине. Да пошлет Он вам силы успешно трудиться на благо св. веры православной, на радость вашим соотечественникам».

По окончании ответной речи Экзарху были представлены настоятели моравских приходов и другие лица.

При выходе в город народ восторженно приветствовал Высокопреосвященного владыку.

Через несколько минут колонна легковых машин медленно направилась к отелю «Народный Дом», к покоям Экзарха.

В пять часов вечера того же дня, после краткого отдыха, Высокопреосвященный Экзарх посетил православный храм в Оломоуце и присутствовал в нем на торжественной вечерне.

По окончании богослужения, владыка Экзарх обратился к богомольцам с кратким поучением. Он сказал: «Я искренно радуюсь возможности побыть среди Вас, помолиться с Вами. Чудный Ваш храм, прекрасное Ваше пение наполняет мою душу восторгом Богохваления за Вас и за Вашу страну. Желаю Вам восходить от силы в силу, крепнуть, расти. Божие благословение да пребудет с Вами всегда, ныне и присно и вовеки веков».

Верующие подходили затем ко кресту, получали архипастырское благословение.

В шесть часов вечера владыка присутствовал на открытии мемориальной доски погибшему в боях с фашистами сыну министра труда и социального обеспечения Чехословацкого правительства, г-на Зденека Неедлого, в местном городском театре.

В тот же день, в восемь часов вечера, владыка Экзарх и сопровождающие его лица были приглашены на торжественный монстр-концерт симфонического оркестра в сад имени Сметаны.

Гвоздем концертной программы был знаменитый «1812 год» Чайковского. Особенно захватывающим по интерпретации был финал увертюры, когда из-за темной рамы окружающих стадион деревьев неожиданно взвились к небу широкие огненные языки (напоминание о московском пожаре в 1812 году), зарево пылающих костров окрасило обстановку и людей в багрово-красный цвет, земля тряслась от грохота 50 стрелявших залпами орудий и оркестр, хорошо подкрепленный медью, речитативно-четко, под звон колоколов, наполнил воздух музыкой «молитвы перед боем» — «Спаси, Господи, люди твоя».

Закончился день ужином у министра Неедлы, во время которого владыка Экзарх беседовал о нуждах Чехословацкой Православной Церкви с этим популярным в своей стране другом Советского Союза членом чехословацкого правительства.

Утром 15 августа Экзарх в сопровождении свиты выехал для служения Божественной литургии в Вилемово.


Вилемово расположено в 25—30 километрах на северо-восток от Оломоуца, на плодородной Ганацкой долине, по урожайности напоминающей нашу южную черноземную Украину.

У порога храма Владыку встретил настоятель вилемовской церкви о. Здражила, много претерпевший в концентрационных лагерях от немецких насильников, мучивших его на непосильных работах, закрывших вилемовский православный храм, оставивших верующих без пастырского окормления и церковной молитвы.

Вслед за Владыкой устремились в храм на Божественную литургию и все обитатели села.

В конце богослужения Экзарх обратился со словом архипастырского назидания к верующим. Он поучал верующих: «На вашу долю, в дни немецкой оккупации, выпало немало испытаний, но вы выдержали эти испытания с честью, достойной звания православного христианина. Твердо держитесь этой линии и впредь, укрепляйте свою веру, посещайте храм, воспитывайте в том же духе своих детей, дабы славилось через вас святое наше православие, ограда нашего спасения, опора наша в дни скорби и печалей. Я рад был помолиться с вами и за вас Я рад видеть вашу веру, вашу наклонность к добродетели братолюбия. Не угашайте духа. Растите в меру полного возраста Христова, к чему призывает вас и Святейший Патриарх наш Алексий, и Господь Бог, по молитвам Пресвятой Богородицы, благословит вашу жизнь миром и благополучием».

Многолетием Святейшему Патриарху Московскому Алексию, чехословацкому правительству, духовенству и верующим закончилась молитвенная часть престольного праздника.

По окончании богослужения владыка Экзарх и его свита, в сопровождении всего присутствовавшего в храме народа, прошли в помещение местного спортивного общества «Сокол» для участия в праздничной трапезе.

За этой трапезой с приветствием к гостям, по благословению Экзарха, обратился его секретарь Шишкин А. Ф. Он сказал: «Прошло двадцать четыре часа с момента прибытия Высокопреосвященного Экзарха Московской Патриархии на Моравию, но за эти двадцать четыре часа мы были свидетелями разнообразного выражения тех добрых отношений к архипастырю Чешской Православной Церкви со стороны духовенства и верующих Моравии, при наличии которых нет оснований бояться за благодатный рост православного церковного делания в Чехословакии. Мы не погрешим против истины, если скажем также, что установлению добрых взаимоотношений много способствовало, с одной стороны, примерное патриотическое служение Русской Православной Церкви в дни Отечественной войны с немецкими насильниками, иерархом которой был в то время Высокопреосвященный Экзарх, и беззаветное служение интересам своего народа и славянства Чешской Православной Церкви, главой которой ныне он является. Война славянских народов с немецкими поработителями объединила эти народы не только на полях сражения, но и на почве православного единоверия, поскольку православие именно, в лице лучших своих представителей, с самых первых дней войны и до конца, шло нога в ногу со своими народами, поскольку православный крест именно стал для верующих славян символом борьбы с фашистской свастикой. Ныне дни мира. Сидя за братским столом, в обстановке большими жертвами достигнутой победы, не будем ни на одну минуту забывать уроков недавнего прошлого. Напротив, постараемся упрочить дружбу между чешским народом и народами Советского Союза, помимо всего, и единством нашей веры, единством верховного руководства нашими Церквами в лице Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия. Я предлагаю тост за укрепление единства русского и чешского народов на базе православного единоверия, с его устремлениями помогать славянским нациям в решении стоящих перед ними исторических задач. За нерушимую дружбу славянства, господа!»

Присутствующие встают и троекратно поют сербскую здравицу «Живио».

В два часа дня население Вилемова собирается в храм на праздничный молебен. В три часа тридцать минут со словами: «Да укрепит Господь святое наше единение» Высокопреосвященный Архиепископ Елевферий покидает Вилемово и возвращается обратно в Оломоуц.

Поездка в Вилемово была первою встречей Экзарха Московской Патриархии в Чехословакии с верующим населением Моравы.

3 сентября 1946 года.

Прага.

Очерк второй

16 августа 1946 года, продолжая обозрение православных приходов на Мораве, Высокопреосвященный Экзарх Московской Патриархии в Чехословакии Архиепископ Елевферий в одиннадцать часов тридцать минут утра, вместе со свитой, выехал в селение Ржимицы для служения панихиды по убиенном фашистами Преосвященном Епископе Горазде.

Посетить Ржимицкий приход означало для Экзарха не только помолиться за своего предшественника по Моравско-Силезской кафедре, не только вступить в непосредственное живое общение с прихожанами, ознакомиться с их церковным бытом, преподать им слово архипастырского назидания, узнать их нужды, но и окунуться в многовековую историю прихода, богатую содержанием ревностного служения своей Родине, своему народу, славянству вообще, православию.

У дверей храма Экзарха ожидали представители местной гражданской власти, Союза друзей СССР, председатель церковной общины, делегация от волынских чехов, молодежь, дети, члены «сокольской» организации, верующий народ. От всех организаций были произнесены приветствия Экзарху.

Настоятель прихода священник Циргак приветствует Экзарха не только как архипастыря Чешской Православной Церкви, но и как посланника Святейшего Патриарха Алексия, принявшего под свое духовное водительство Церковь Чехо-Словацкую. «Примите уверения, дорогой Владыка, — говорит настоятель, — что Ржимицкая православная община будет любить Вас так же, как любила она приснопамятного мученика Владыку Горазда». Отвечая на приветствия, владыка Экзарх подчеркнул, что ему весьма радостно видеть в лице населения Ржимицкого прихода людей, крепких православною верой, хороших сынов свободолюбивого Отечества и граждан, не забывающих великих заслуг советской Красной Армии — освободительницы чешского народа от ига немецких оккупантов.

Минут через десять началась панихида по епископе Горазде. Приглашая присутствующих к молитве, Экзарх подробно остановился на заслугах убиенного иерарха Чешской Церкви перед православием и со своей стороны высказал полную готовность и желание продолжать неоконченное дело своего предшественника по укреплению православных приходов на территории чехословацкого государства.

За панихидой пел весь народ. Общее пение, стройное, насыщенное настроением, придавало богослужению ту торжественность, которая оставляет след в душе своей величавой простотой, идущей из глубин верующего сердца.

После панихиды владыка осматривал храм, проверял наличие в церкви святого мира, запасных даров, места их хранения.

По дороге на квартиру о. настоятеля, где его ожидал «чай», владыка посетил дом, где помещалась в свое время канцелярия преосвященного епископа Горазда.

Беседуя с приходскими деятелями за братской трапезой, владыка расспрашивал о состоянии прихода, о посещаемости храма, о нуждах, о трудностях, возникающих в приходской деятельности. Беседа носила непринужденный характер детей с отцом. Проф. Билый и секретарь Шишкин, воодушевляя прихожан на дальнейшую работу, в своих кратких выступлениях призывали приходских деятелей бодро смотреть на будущее, крепить связь со своим архипастырем, а через него с русским православным народом, с Русскою Православною Церковью, возглавляемой Святейшим Патриархом Алексием.

В конце трапезы владыка просматривал «летопись» храма, знакомился с жизнью прихода в период немецкой оккупации. Затем он расписался в «золотой книге» местного народного Выбора, поблагодарил прихожан за радушный прием и угощение, пожелал Ржимицкому приходу не ослабевать в работе на благо православия и вместе со свитой отбыл обратно в г. Оломоуц.

В Оломоуце, в шесть часов вечера того же дня, Экзарх, при участии городского духовенства, совершил служение торжественной панихиды по воинам Красной Армии, погибшим в боях за освобождение Чехословакии от немецких фашистов, на Оломоуцком городском кладбище.

Служение панихиды вылилось в общегородское торжество; состав присутствующих был самый разнообразный — от высокопоставленных лиц города до скромных тружеников физического труда.

В конце панихиды Экзарх обратился к присутствующим с кратким словом.

Охарактеризовав величие подвигов, совершенных воинами Красной Армии, он сказал: «Их жизненный путь завершился отдачей своей жизни за счастье и радость своих собратьев-славян. Больше этой любви к своему ближнему нет на свете. Будем и мы подражать им в своем служении нашим ближним. Не будем забывать тех идей, ради которых вспоминаемые нами герои пожертвовали своею жизнью. Это наш долг, это наша святая обязанность перед ними. Провозгласим им вечную память. Они достойны этого. Они этого заслужили».

(Продолжение следует)

А. ШИШКИН

7 сентября 1946 г.

Прага.

[1] В. ТОМКА, История Чешского Королевства.

Система Orphus