К ТОРЖЕСТВУ В ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВОЙ ЛАВРЕ 8 ОКТЯБРЯ с. г.

Седьмого и восьмого октября с. г., в дни памяти преп. Сергия Радонежского, Троице-Сергиева лавра встречала в своих древних столпостенах Святейшего Патриарха Алексия, — своего Великого Настоятеля.

Для современного наблюдателя за жизнью лавры понятия — «Патриарх Алексий» и «Сергиева лавра» стали какими-то неразрывно целыми, монолитными. Пятьсот лет тому назад преп. Сергий находился в духовном содружестве со святителем Алексием Митрополитом Московским, Теперь же, когда пять с лишним столетий пронеслись над лаврой, о ней прилагает ближайшее попечение другой русский первосвятитель Алексий. Это ныне здравствующий Патриарх. А на небе, пред престолом Божиим, ходатаем-молитвенником за лавру является неизменно преп. авва Сергий.

Еще при самой начальной организации лаврских ремонтных работ и пред осуществлением проекта о собрании в современной лавре иноческого коллектива Святейший говорил окружающим: «Если угодно Богу и преп. Сергию, то сам преподобный и монахов соберет и попечется о приведении своей обители в надлежащий вид».

В настоящее время сбылись эти первосвятительские молитвенные пожелания. Заботы и труды Святейшего свыше благословлены успехом: иноческое братство укомплектовано, и ремонт главного Успенского собора лавры совне почти закончен. Золотая средняя глава собора и четыре боковых синих главы его с золотыми звездами уже красуются на фоне небесной лазури во всей первобытной свежести своих красок. Фронтоны храма приняли изначальный вид, а тщательно побеленные стены придали ему вид дивно прекрасного корабля, как бы величественно покоящегося на ровной глади моря.

Оба дня праздника преп. Сергия в этом году выдались ясные, солнечные. Толпы богомольцев буквально переполнили храм. Седьмого октября, после малой вечерни, Святейший Патриарх совершил в Успенском соборе торжественный молебен преподобному, причем акафист ему весь читал сам, а братия поочередно с лаврским хором стройно пели акафистные ублажения.

В 6 часов вечера того же числа большой лаврский колокол своим низкотонным, раскатистым гулом, разлившимся по Загорску и его окрестностям, возвестил православному миру о начале всенощного бдения в Сергиевой обители. Строго монашеское пение и чтение за богослужением, благолепный сонм священников во главе с высоким настоятелем лавры — Патриархом — создавали у богомольцев настроение благоговейного умиления, восполняемого живым чувством соприсутствия в храме самого виновника торжества — преподобного Сергия. В храме ощущалась явная полнота благодати Божией, сливавшая всех молившихся в храме в одно тело Христово и в единое стадо Пастыреначальника Христа.

Восьмого октября Святейший пред поздней Литургией был встречен в Успенском соборе братией лавры. При вступлении его в храм наместник лавры архимандрит Иоанн произнес следующую речь, согретую глубокой любовью к Первосвятителю:

«Ваше Святейшество! Богомудрый Архипастырь! Великий Господин и дорогой Отец наш! В древние времена на сретение вожделенных гостей поставлялись жертвенники с благовонными курениями, по пути постилались драгоценные ризы, предносились лавры и масляничные ветви. В руках несли горящие светильники. И многими другими радостными знаками тщались изобразить высокое достоинство гостя. Мы, смиренные насельники обители Вашей, исходя на сретение Великого Игумена своего, вместо благовонных курений приносим Вам искреннее благоговение: вместо драгоценных риз самих себя повергаем к стопам Вашего Святейшества; вместо масляничных ветвей приносим чистый дух всецелого послушания; вместе с горящими светильниками мы приносим свои сердца, пламенеющие любовию и усердием.

Приими, Святейший Владыка, и оживотвори своим вдохновением увядающие цветы древней обители сей. Освяти пришествием своим седые своды святилища сего. Видит преподобный Сергий Твою к нему горячую любовь, возвышенную смирением и молитвенными трудами, которые приносишь Ты для спасения обители его и всей Православной Церкви. Вниди, Святейший! отверзты уже врата внешнего и внутреннего храма. Вниди к престолу Божию, к Богу, благословившему пришествие Твое, склони первосвятительские колена своя и вознеси о нас и всей земле Русской горячие молитвы! И мы, предшествуя Тебе, радостно воспоем: «Благословен грядый во имя Господне».

Началась литургия. Спокойно проникновенные возгласы Патриарха и строгая чинность Патриаршей службы невольно вводили всех присутствующих в стихию тихой молитвенности, задушевной простоты и объединения духом во Христе.

После литургии пред молебном Святейший Патриарх произнес слово к молящимся о пути в небесное отечество. «Хозяином нашего торжества, — говорил, между прочим, Святейший, — является сам преп. Сергий. И здесь мы снова имеем побуждение вспомнить о задачах своей земной жизни. Земная жизнь есть время подготовки к вечности. Труден путь на небо. Среди великих скорбей пролегает он. Но Господь Своею благодатию помогает нам преодолеть трудности и достичь цели подвигов. В этом шествии к нему преп. Сергий теплый о нас к Богу молитвенник и живой пример святости».

Молебен закончился провозглашением многолетий Святейшему Патриарху, всему освященному собору; Великому Вождю, властям и победоносному русскому воинству.

В заключение этой небольшой заметки о лаврских торжествах нельзя не сказать, что многолюдные предстояния верующих пред Богом в храмах при Патриарших служениях особенно прекрасны в наши дни как выражения соборной любви Патриарха и русского народа. И Первостоятель русской церкви в подобные дни выступает, как и в древние времена, печальником пред Богом о нуждах русской земли и низводителем на Св. Русь Божия благословения.

АРХИМАНДРИТ ВЕНИАМИН

11.Х.1946 г.

Система Orphus