НА ЗАПАДНЫХ РУБЕЖАХ
Епископское посещение Владыкой Варсонофием приходов в Гродненской епархии летом текущего года охватило все без исключения приходы, даже расположенные почти в первобытных дебрях принеманских пущ.
Прошло перед глазами немало разоренных сел, сожженных деревень, и казалось, не утих еще крик сжигаемых и вопль расстреливаемых, и плач детей еще посылал свой вечный укор бессмыслию и жестокости врага — немца.
Последние объезды. Картины повторяются, но каждая деревня вносит свой колорит и свою индивидуальную красоту в эту общую картину молитвенного единения епископа с народом.
Веяние всепримиряющей молитвы чувствовалось везде, — во встречах, в службах, в толпах народа, в крестных ходах. По-отечески, сердечно и доступно призывал епископ Варсонофий народ любить Бога, любить и ближнего, помочь, поддержать, укрепить и утешить вдов и сирот воинов, положивших жизнь свою за нас в недавней борьбе с жестоким врагом.
Глухая, бедная деревушка Демброво расположена вдали от всяких столбовых дорог. Здесь свыше пятидесяти лет, со дня основания прихода, не было епископа. Много напряжения, забот и труда положил местный протоиерей о. Николай Лебедев и народ, при содействии других приходов, пока удалось вместо старого храма, пришедшего в негодность, возвести новый скромный, деревянный храм и сейчас еще не остекленный вполне. По благословению епископа тут же на месте был произведен сбор на остекление храма. Никто не ожидал сбора, деньги случайно были только кое у кого, начали занимать друг у друга и в час собрали свыше семисот рублей.
В Жидомле, в убогой старенькой церковке, еще так недавно крытой соломой, подлинно христианское настроение переливало через край. Думалось, не иначе творилось великое Христово дело в дебрях и лесах Киевской Руси в первые века христианства. Наглядно, без описания, видишь и понимаешь его силу, величие и в убожестве, простоту и красоту в смиренном и стихийном стремлении человеческой души к надземному идеалу.
14 августа в с. Собакинцах, в благоустроенном приходе благочинного о. Сергия Волынцевича число богомольцев дошло до трех тысяч. Величественный крестный ход во главе с Преосвященнейшим Владыкой для освящения воды за селом показал мощь и красоту молитвенного настроения в народном крестном ходе.
19 августа (день Преображения) в храмовой праздник Комотовского прихода богомольцев собралось до четырех тысяч. Достойный настоятель прихода о. Иосиф Омельянович несет в своем приходе миссию не только молитвы, но и облагораживания всех, даже бытовых, сторон жизни своих прихожан. Труд этот делит с ним и его жена, понявшая возможность благодарной работы жены священника на селе. И тянутся к ним прихожане за всем добрым, культурным, красивым, вплоть до чистоты в помещении и порядка в убранстве. Вообще матушки, как правило, верные подруги и любовно поддерживают христианское дело своих мужей.
Христианской красотой веяло от всех картин и встреч епископа, и служб, и поучений, лиц и слез богомольцев. Деревенские хоры трогательно и умилительно передавали красоту богослужений и религиозные настроения простого деревенского народа. Цветы, длинные ленты полотен, скатерти, ковры и головные платки женщин по дороге к храму или через всю деревню для епископа, иногда на протяжении километра, были только натуральным проявлением христианской радости, желанием почтить своего епископа, высказать любовь к нему. И как трогательны были они в этом поистине соборном молитвенном подъеме! Чувствовалось, что Христос там, где два или три собраны во имя Его. Оттого так красивы и просты были и внешние формы этих соборных молитв. Любовь, мир и молитва сопутствовали этим архипастырским посещениям, и много чувств и много дум разбудили они у тех, кто их видел или им сопутствовал. В религиозном утешении смешались в народе слезы и тоска недавнего прошлого, радость, бодрость и надежда будущего и чем-то вечным, неумирающим веяло от этих молитв епископа с народом!
И. РЕЙ