ВРУЧЕНИЕ МЕДАЛЕЙ «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД» МОСКОВСКОМУ ОБЛАСТНОМУ ДУХОВЕНСТВУ
13 сентября 1946 г. в Совете по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР состоялось вручение медалей «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» духовенству Московской области. Получили медали 53 священника. Среди них — убеленные сединами старцы и молодые священники, почти все из них — настоятели храмов Московской области. К 1 часу дня в здание Совета прибыли Митрополит Крутицкий Николай и епископ Можайский Макарий. Зам. Председателя Совета Сергей Константинович Белышев прочитал постановление Исполкома Московского Областного Совета депутатов трудящихся о награждении духовенства Московской области. Награждаемые с радостным вниманием выслушали постановление. Затем каждому Сергей Константинович вручает награду и обменивается с ним рукопожатием. По окончании вручения протоиерей В. Н. Копытов просит разрешения сказать несколько слов.
Он приводит многочисленные примеры из Истории Ветхого Завета, характеризующие любовь к отечеству, как одну из основных добродетелей человека. Затем он вспоминает о преподобном Сергии, благоверном князе Александре Невском и других великих патриотах земли русской, причисленных к сонму святых Русской Православной Церковью. Остановившись на патриотизме, как отличительной черте русского человека вообще, и приведя соответствующие примеры, протоиерей Копытов, говорит о патриотических заслугах в дни Великой Отечественной войны незабвенного Патриарха Сергия. Он вспоминает и о том, как, не задумываясь, откликнулось все русское духовенство на вдохновенный призыв своего первоиерарха, и не жалея сил и средств отдало всего себя трудам на благо Родины. Затем он горячо благодарит Правительство и в первую очередь великого Сталина за высокую награду.
В заключение, о. протоиерей, выражает свое восхищение перед гением Иосифа Виссарионовича, который в самые тяжелые дни говорил пророчески о несомненной нашей победе.
Вслед за протоиереем Копытовым попросил слово священник М. Зернов. Он сказал:
«Я присоединяюсь к тому, что сказал о. протоиерей. Я знаю, что к его словам присоединятся все награждаемые сегодня.
Мы, церковные деятели села, стоим очень близко к своим пасомым, наши связи с ними очень крепки. Это дает нам право свидетельствовать здесь сейчас, что трудовая доблесть в Отечественной войне, которая отмечается сегодня награждением нас медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», проявлена нами совместно с нашими прихожанами. Трудно провести границу между тем, где кончаются наши труды и начинаются их заслуги. Поэтому мы сегодня благодарим наградивших нас и в первую очередь Иосифа Виссарионовича Сталина, чье изображение отныне будем носить на своей груди, не только от своего имени, но и от имени наших духовных детей.
Каждый из нас принимает эту высокую награду, как награду всей своей общины, и торжественно обещает и впредь трудиться и вдохновлять на труды своих пасомых на благо любимой Родины, во славу Господа нашего Иисуса Христа, заповедавшего нам не жалеть себя в трудах на благо ближнего».
Сергей Константинович Белышев сердечно поздравляет всех награжденных и желает им успеха в дальнейших трудах. Приветствует свое духовенство с получением награды и Митрополит Николай.
После небольшого завтрака духовенство покинуло здание Совета. Ярко сияло солнце, поблескивая на новеньких медалях, украшающих черные рясы. На душе было легко. Сознание исполненного долга веселило сердце. Вспомнились грозные дни первых лет войны. Каждый из тех, кто был награжден сегодня, все силы данного от Господа таланта в те дни посвятил святому делу обороны Отечества. Не было ни одного дня, в который не молились бы они о победе, не говорили бы пламенных проповедей, призывая своих пасомых к самоотверженным трудам ради спасения Родины, призывая их ко всяким жертвам. И в этих жертвах, и в этих трудах они всегда были со своими прихожанами, ведя их за собой, показывая им пример. Тогда не думали они о наградах; тем радостнее было получить их сегодня.
СВЯЩ. М. ЗЕРНОВ