ИЗ НОВОСИБИРСКОЙ ЕПАРХИИ

ЦЕРКОВНОЕ ТОРЖЕСТВО В СИБИРИ

5/18 июля текущего года в г. Новосибирске, с благословения Святейшего Алексия, Патриарха Московского и всея Руси, состоялось скромное церковное торжество по случаю исполнившегося восьмидесятилетия со дня рождения архиепископа Новосибирского и Барнаульского Варфоломея.

Накануне этого дня престарелый архиепископ совершил в сослужении всего Новосибирского духовенства всенощную.

В самый день юбилея верующие, собравшиеся в большом количестве встретили владыку у ворот его дома, с букетами в руках, вся дорога от архиерейского дома до Вознесенской церкви была усыпана цветами и всякой зеленью, также зеленью и цветами была убрана вся Вознесенская церковь. При вступлении архиепископа на паперть храма он был встречен церковным советом с хлебом и солью, и здесь же от имени всех верующих г. Новосибирска был прочитан А. С. Шишкиной адрес, в котором обрисована была трехлетняя церковная работа владыки в Новосибирской епархии и особенно его постоянное проповедование слова Божия и неутомимое, уставное, частое совершение Богослужения.

Встреченный в храме всем духовенством, владыка в сослужении всего духовенства совершил Божественную Литургию. Несмотря на будничный день и малую осведомленность верующих об этом празднике церковь была полна народом. Во время причастного стиха слово обычное сказал настоятель Вознесенской церкви протоиерей Озеров В.; слово было сказано в похвалу Сергию Преподобному, имя которого в миру носил юбиляр.

Литургия окончилась молебствием с провозглашением обычных многолетий. По окончании молебна с приветствием от духовенства выступили протоиерей Озеров, протоиерей Н. Сырнев, протоиерей Н. Юдин и протоиерей Н. Попов. В ответ на все эти приветствия юбиляр высказал всем собравшимся свою глубокую благодарность за общие молитвы в знаменательный день его восьмидесятилетия, и сказал, что в такой продолжительной своей жизни он видит только особую милость к нему Божию, а затем подробно остановился на особых проявлениях небесного заступничества и преп. Сергия, игумена обители Св. Троицы, Радонежского Чудотворца, и св. Ап. Варфоломея; как он еще с семинарской скамьи любил ездить в Троице-Сергиеву Лавру и молиться у мощей Преподобного и как он и во всю свою жизнь, при проезде через Москву, считал своим долгом побывать хотя на часок в Лавре и облобызать честные мощи Преподобного. А св. Ап. Варфоломею привык молиться со времени службы своей в Баку (Алване древнем, где св. Апостол был распят на кресте вниз головой), где теперь Ап. Варфоломей глубок чтится всеми, верующими, и там же он составил св. Варфоломею акафист, одобренный к церковному употреблению Святейшим Патриархом Тихоном. В заключение он указал, как он был радостно удивлен, когда Блаженнейший Сергий, постригая его в монашество, неожиданно для него дал ему имя Варфоломея, и поэтому он особенно дорожит небесным покровительством и преп. Сергия (в мире Варфоломей) и Ап. Варфоломея.

По окончании службы владыка благословлял всех собравшихся, стремившихся получить благословение в этот знаменательный день от своего архиепископа.

После Литургии владыка пригласил все духовенство и церковных работников к себе домой, где было предложено скромное угощение. За обедом много было опять сказано приветствий юбиляру, особенно подробно говорил о церковной работе и патриотической деятельности юбиляра архимандрит Никандр, который лично знаком с работой владыки в Тбилиси и Баку и в других городах, где приходилось служить юбиляру. В других приветствиях оттенялась обильная проповедническая деятельность юбиляра, его неутомимость в разъездах и особенно церковно-патриотическая работа во время минувшей войны, когда юбиляр неоднократно получал благодарность от вождя народов И. В. Сталина.

За обедом были получены приветственные телеграммы: от Святейшего Алексия, Патриарха Московского и всея Руси: «Новосибирск, Пушкина 11 — Архиепископу Варфоломею: Сердечно приветствую Ваше Преосвященство, от всей души желая Вам и лет и сил для продолжения Вашего полезного служения Церкви Христовой. Патриарх Алексий», от Католикоса Грузии, Блаженнейшего Каллистрата: «С наступлением дня восьмидесятилетия приветствует Ваше Высокопреосвященство уже переступивший сей предел с желаниями Вам паки восьмидесятилетия. Каллистрат», от Председателя Совета по делам Русской Православной Церкви Карпова Г. Г.: «Поздравляю Вас с знаменательной годовщиной Вашей жизни. Желаю здоровья, сил. Карпов», от управляющего делами Патриархии протопресвитера Колчицкого, члена Совета Уткина Г. Т., Уполномоченного Совета по делам Р. П. Ц. по Новосибирской области Созоненок П. Н. и многих других из Сибири и иных мест; эти приветствия юбиляром получаются и до сих пор, — недавно прислали телеграммы Экзарх Украины Митрополит Иоанн и Преосвященный Симферопольский архиепископ Лука.

В этот же день Уполномоченный Совета по делам Р. П. Ц. при Новосибирском облисполкоме Созоненок П. Н. вручил архиепископу подарки от Карпова Г. Г. (хрустальную вазу) и лично от себя.

Сообщаем краткие сведения о жизни юбиляра. Архиепископ Варфоломей (в мире Сергей Димитриевич Городцев) родился 5 июля 1866 г. в семье бедного сельского священника. Окончивши Рязанскую семинарию и СПБ Духовную Академию в 1890 году, он два года служил в Могилевской Духовной семинарии помощником инспектора, а в 1892 г. Высокопреосвященнейшим Владимиром Экзархом Грузии был рукоположен во священника ко 2 миссионерской церкви г. Тифлиса; в Тбилиси он служил до 1918 года, а потом был законоучителем Елизавет- польской мужской гимназии до сентября 1920 г., потом служил в Баку, в Богучаре и в с. Воловниково Московской области. 31 мая 1942 г. он был рукоположен Блаженнейшим Сергием во епископа Можайского, викария Московского, и тогда же был возведен в сан архиепископа, затем был назначен Ульяновским архиепископом, и в июле 1943 г. был назначен архиепископом Новосибирским и Барнаульским.

В священном сане он уже 54-й год. Магистр Богословия за диссертацию под названием: «Книга Иова» (опыт библейско-психологического исследования содержания книги).

Пожелаем же и мы дорогому владыке-юбиляру здоровья и сил для плодотворной работы для нашей Церкви и Родины.

АРХИМАНДРИТ НИКАНДР

Система Orphus