К ТРЕХЛЕТИЮ ИЗДАНИЯ «ЖУРНАЛА МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ»

В сентябре месяце 1943 г. вышел первый номер «Журнала Московской Патриархии».

Какое это было радостное событие! С каким восторгом каждый из нас брал в руки этот официальный орган Русской Православной Церкви. Как хотелось, чтобы издание журнала продолжалось долго, долго!...

Желание наше исполнилось. В нынешнем году мы празднуем трехлетие беспрерывного ежемесячного выхода «Ж. М. П.» в свет на благо, утешение и просвещение его многочисленных читателей.

Редакцией «Ж. М. П.» сразу же был взят верный курс — это любовь к Родине, ее Правительству и строгая церковность — борьба за чистоту и нерушимость догматико-канонического учения Церкви.

Журнал вышел в тяжелое время. Война была в полном разгаре. Хотя победа нашей доблестной Красной Армии и армий союзников определилась, но потребовалось еще 1 год и 8 месяцев, чтобы заставить фашистов безоговорочно капитулировать. Все силы, все средства, все мысли и чувства были там — на полях битв, где так великолепно сражались наши чудо-богатыри...

Наши первоиерархи: Святейший Патриарх Сергий, Митрополиты Алексий, Николай и др., неоднократно через «Ж. М. П.» обращались к верующим с призывом всем жертвовать на алтарь защиты Отечества. Их призывы, как мы знаем из помещенных докладов и отчетов, не остались «гласом вопиющего в пустыне», а дали «плод мног»...

Беседы руководящих церковных деятелей с Главой Советского Правительства Генералиссимусом И. В. Сталиным, возобновление Патриаршества, избрание Патриархов Сергия и ныне здравствующего Алексия, интронизация их, приветственные телеграммы им — все это с необходимой полнотой освещалось «Ж. М. П.». С каким радостным волнением, с какой благодарностью Богу читались прекрасные описания всех этих исторических событий в жизни нашей Церкви!

Открытие Богословского Института и Пастырских курсов (Москва, Ленинград, Одесса), акты о возвращении в лоно Матери-Церкви отколовшихся от нее — как это заставляло биться сердце всех читателей журнала!

Печальной торжественностью, преданностью воле Божией, преклонением пред Патриархом Сергием отмечен № 6 «Ж. М. П.» за 1944-й год, посвященный неожиданной кончине Патриарха Сергия.

Импозантность, великолепное торжество веры, радость надежды на будущее, всеобщая любовь к вновь избранному Патриарху Алексию звучит на каждой странице журнала, посвященного Поместному Собору Русской Церкви 1945 г. с участием трех Патриархов и представителей почти от всех братских церквей.

Бодрящим духом веет от всех отчетов, помещенных в разных номерах «Ж. М. П.», о многочисленных поездках наших церковных делегаций почти во все страны света. Особенно отрадное впечатление производят отчеты о поездках в Палестину, в Англию, во Францию. Поездка в Палестину — первая поездка в страну Востока Российского Патриарха имеет громадное значение.

А посещение нашей Патриархии разными делегациями зарубежных церквей?! Прекрасный материал для будущих историков, разительные факты подлинна церковного единения...

На все, на все откликался «Ж. М. П.». Награждение медалями «За оборону» Ленинграда и Москвы, фашистские зверства над нашими людьми, разрушения церковных и культурно-исторических ценностей; профашистская пропаганда «всепрощенцев» Ватикана; волнующие дни Победы над агрессорами, нюрнбергский процесс и местная церковная жизнь — все это красочно отражалось журналом.

Перейдем к авторам. Послания Святейших Патриархов Сергия и Алексия, их статьи надо поставить «во главу угла». Роль Церкви в защите Родины, жизнь самой Церкви, ее настоящее и будущее просто и величаво даны в их руководящих трудах.

Отчеты Митрополита Николая о фашистских зверствах заставляют содрогаться наши сердца, а его замечательные и по форме и по задушевному, умилительному содержанию «слова» являются украшением Ж. М. П.

Полны любви к Истине и отвращения ко злу горячие статьи маститого Тамбовского Архипастыря Высокопреосвященного Луки, доктора медицинских наук.

Послания Митрополита Иоанна, статьи Митрополита Григория, речи епископа Сергия (Кировоградского), архиепископов: Филиппа и Димитрия — злободневны и продуманы.

Прекрасны «Впечатления о России» Митрополита Вениамина и содержательна его статья «О Римско-католической церкви».

Как всегда образны и вдохновенны речи и статьи ответственного секретаря редакции протоиерея А. П. Смирнова.

Свящ. М. Зернов дал хороший отчет о путешествии в Палестину с поэтическими экскурсами.

Живо, образно и литературно по форме даны А. Шаповаловой портреты выдающихся иерархов нашей Церкви. Волнующи ее переживания при посещении торжественных богослужений. Н. Васильева порадовала читателей журнала своими талантливыми очерками.

Блещет академическими знаниями Н. Волнянский, давший ряд ценных и содержательных исторических портретов.

Статьи Т. М. Богословского о Московских святынях и Георгия Александрова о Московских храмах — написаны знатоками.

Искусствоведы Алфеев С. М. и Сергеев Н. заинтересуют многих любителей церковной изографии.

Имена таких авторов, как проф. Савинский, проф. Т. Попов, проф. Георгиевский — достаточно известны и говорят сами за себя.

Из остальных авторов, печатавшихся в «Ж. М. П.», каждый дал в меру своих сил.

Отмечу, что поэтические произведения, напечатанные в Журнале, большей частью, не отличаются ни глубиной содержания, ни литературностью архитектоники стиха. Впрочем, это и без нас учтено Редакцией («Вниманию авторов», № 2, 1946 г.).

Пожелаем же, от всей души пожелаем нашему молодому, но содержательному «Ж. М. П.» многих лет плодотворнейшего служения Церкви и Родине. Поблагодарим Правительство за его внимательное отношение к нуждам церковным; редакцию — за ее трудную, ответственную и благодарную работу на ниве духовного просвещения; сотрудников — за то, что они питают нас пищей духовной!...

А главное, возблагодарим Господа, столь дивно благодеющего нам!

ПРОТОИЕРЕЙ Н. А. ХАРЬЮЗОВ

Система Orphus