В субботу 31 августа 1946 года состоялось торжественное вручение Московскому духовенству медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
Первым по описку значится Патриарх Московский и всея Руси Алексий. Его Святейшеству медаль была вручена в Патриархии перед началом заседания в Совете по делам Русской Православной Церкви.
Заседание в Совете по делам Русской Православной Церкви открылось ровно в два часа. За столом Президиума присутствуют секретарь Моссовета т. Соколов, Председатель Совета по делам Русской Православной Церкви т. Карпов и члены Совета.
Георгий Григорьевич зачитывает Постановление Исполнительного Комитета Московского Совета Депутатов Трудящихся от 27 августа 1946 года. Один за другим награжденные священнослужители подходят к столу Президиума, секретарь Моссовета вручает им медали. Они молчаливо благодарят, крепко пожимая руку представителю советской власти.
Страшные военные годы стали уже историей. Постепенно забываются те невероятные трудности, лишения, постоянное напряжение, ценою которых советский народ отвоевал свою свободу и независимость. Снова перед советским народом открыта широкая дорога мирного социалистического творчества и созидания. Пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства СССР предусматривает невиданный еще расцвет во всех областях — в экономике, в науке, в искусстве нашей страны. Советские трудящиеся соревнуются в быстрейшем выполнении поставленных перед ними задач.
Награждение в эти дни медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» православного духовенства лишний раз показывает, как высоко оценивается патриотическая работа церковных служителей, какое значение придается их участию в общегосударственной жизни.
С первого дня войны православное духовенство, не колеблясь, избрало свой путь вместе с народом. В проповедях, в воззваниях к верующей части населения служители Церкви разъясняли задачи текущего момента, призывали, даже в ущерб личному благополучию, пожертвовать всем для спасения Родины. Они утешали скорбящих и унывающих, укрепляли колеблющихся, вливали новые силы в уставших, сгибающихся под тяжестью неустанного труда и утративших душевное равновесие в беспокойстве за близких. И в этом огромная заслуга православного духовенства. Многие из священнослужителей сами переживали ту же усталость, то же страдание за близких, находящихся на фронте. Нужно иметь большую нравственную стойкость, чтобы, не показывая своих переживаний, всегда находить слово утешения для других.
Православные верующие, внемля призывам своих духовных пастырей, собирали значительные средства на оборону страны. Это тоже заслуга духовенства. Но среди награжденных немало таких, которые вносили на общее патриотическое дело свои личные сбережения. По призыву духовенства и среди духовенства было собрано много теплых и других, нужных фронтовикам и раненым, вещей. И это тоже был вклад в победу над Германией.
На средства, собранные Православной Церковью, была построена танковая колонна имени Димитрия Донского. Миллионы рублей вносились на вооружение Красной Армии. В частности, в марте 1944 года духовенство и верующие Москвы передали 1 000 000 рублей на строительство самолетов. Неоднократно Иосиф Виссарионович Сталин благодарил персонально служителей Церкви.
И во время войны и после войны духовенство не забывает о сиротах, обездоленных семьях, инвалидах. В православных храмах собираются средства на помощь им. И это является не только материальной, но и моральной поддержкой. Забота о ближнем укрепляет христианские добродетели.
Православное духовенство в Великую Отечественную войну показало, что защита Родины — его кровное дело, что защита советской власти ему дорога и близка, как и всем трудящимся Советского Союза.
Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» награждены: архиепископ Дмитровский Виталий, архиепископ Чешский и Пражский (б. Ростовский) Елевферий, епископ Можайский Макарий, протопресвитер Николай Колчицкий, протоиерей Александр Смирнов, Наместник Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Иоанн, благочинные Московских округов, протоиереи: Стефан Марков, Павел Цветков, Федор Казанский и многие настоятели Московских храмов.
Из служащих Московской Патриархии награждены: Парийский Л. Н., Сергиенко А. П. и Попандопуло Л. К. Всего награждено тридцать шесть человек.
Несколько ранее в Кремле медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» т. Шверником была вручена Митрополиту Крутицкому Николаю.
В Совете по делам Русской Православной Церкви, после вручения медалей с ответной речью выступил от имени Московского духовенства протопресвитер о. Николай Колчицкий.
«Позвольте мне от лица всех награжденных, — сказал он, — выразить глубочайшую сердечную благодарность нашему Правительству за высокую честь, оказанную нам. Мы, рядовые церковные работники, в этом награждении медалью «За доблестный труд», в этой великой оценке наших скромных пастырских трудов видим, что покойный Святейший Патриарх Сергий, сам горя патриотической любовью, нашел верный путь для Церкви. Вновь избранный Святейший Патриарх Алексий продолжает нас также вести по этому правильному пути. И мы можем смело заверить наше Правительство, что и в дальнейшем приложим все свои силы и старания в своей работе по пастырству и в патриотических делах на благо Церкви и на благо нашей дорогой Родины.
Мы глубоко воодушевлены награждением этой медалью. Под водительством нашего Святейшего Патриарха Алексия мы будем еще усерднее работать и на пастырском и на патриотическом поприще и мы уверены, что Русская Православная Церковь достигнет еще большего расцвета и процветания. Для этого у нас имеются все условия. Совет по делам Русской Православной Церкви и его председатель Георгий Григорьевич Карпов с большим вниманием относится ко всем нашим нуждам и оказывает нам помощь и поддержку во всех затруднительных случаях.
Мы просим передать нашу глубочайшую сердечную благодарность вашему Правительству и великому вождю всех народов Советского Союза нашему дорогому Иосифу Виссарионовичу за ту высокую оценку, которую мы получили сегодня, когда нас наградили медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
Следующим выступил секретарь Московской Патриархии Лев Николаевич Парийский.
«Разрешите мне от лица мирян сказать, — произнес он, — что мы польщены оказанным нам вниманием Правительства за наши скромные труды. Мы сердечно и искренно благодарим Правительство и заверяем, что как в дни войны, так и в дни мира в меру наших сил и уменья будем работать на пользу нашей дорогой Родины».
В заключение Георгий Григорьевич Карпов поздравил награжденных.
«Разрешите мне от имени Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР и от себя лично поздравить вас с достойным награждением медалью «За доблестный труд» в период Великой Отечественной войны и пожелать Вам успеха в Вашей церковной деятельности и пожелать Вам также здоровья на долгие, долгие годы».
Эти несколько теплых слов Г. Г. Карпова были встречены таким же теплым «спасибо».
Два года назад в этих же стенах происходило награждение Московского духовенства медалями «За оборону Москвы». Многое изменилось с тех пор в международной обстановке. Но попрежнему понимание и доверие остаются неизменными во взаимоотношениях Русской Православной Церкви и Советского государства.
АНТОНИНА ШАПОВАЛОВА