ГУСОВСКИЕ ТОРЖЕСТВА В г. ТАБОРЕ (Чехословакия)

День шестого июля по новому стилю для населения Чехословацкой Республики является днем всенародной памяти о великом чешском патриоте XV века, профессоре Пражского университета, магистре Яне Гусе, в свое время большою смелостью обрушившемся против католицизма и против современного ему феодального режима, приведшего чешский народ к невыносимой эксплуатации и рабскому закрепощению.

Накануне праздника в Праге, на площади старого города, около памятника Гусу, устраиваются большие патриотические манифестации, с парадами, традиционным сожжением костров, пением гусситских хоралов, произнесением речей.

В самый же день праздника многие жители города уезжают в г. Табор, исторический центр гусситского движения, расположенный в 82 километрах от столицы. Сюда же приглашаются обычно видные члены чехословацкого правительства, совершается торжественная панихида по Гусу, а затем неподалеку от города, в местечке Козьи Градки, бывает публичный митинг с воспоминаниями о жизни и деятельности любимого патриота и его соратников.

В нынешнем году почетными гостями столицы были приглашены на таборские торжества: министр труда и социального обеспечения г-н доктор Неедлы, заместитель советского посла в Праге И. А. Чичаев и Экзарх Московской Патриархии, Архиепископ Пражский Елевферии.

Вблизи Табора гостей встретили представители местной Городской Справы. По прибытии в город гости первоначально посетили главное здание Городского управления, а затем направились к старинной ратуше города.

На площади министр труда и социального обеспечения доктор Неедлы и заместитель советского посланника И. А. Чичаев приняли почетный караул. После все осматривали Гусовский музей, знакомились с экспонатами юбилейной выставки, слушали панихиду по Гусу.

Из-за пасмурной дождливой погоды Богослужение совершалось внутри ратуши. Высокопреосвященному Экзарху сослужили: настоятель Пражского Кафедрального собора протоиерей Ч. Крачмар, иеромонах Андрей (Коломацкий), священник Таборской Крестовоздвиженской Церкви о. И. Голий, диакон Иоанн Тихий.

Пел хор Пражского Кафедрального собора.

Перед началом панихиды Владыка Экзарх обратился к присутствующим с кратким словом, в котором, перечислив заслуги Гуса перед Родиной, высказал пожелание: «Дай Бог, чтобы побольше было в чешском народе таких пламенных патриотов, как магистр Ян Гус. Помолимся о нем, да упокоит Господь его душу о небесных селениях».

Ратуша была переполнена народом. Многие оделись в национальные костюмы, с красивыми вышивками и украшениями, в виде сверкающих бус, разноцветных лент, блестящей металлической чешуи.

Понятный для чехов язык богослужения (панихида совершалась на чешском языке, по чину, составленному приснопамятным мучеником фашизма — епископом Гораздом) обеспечивал сосредоточенность молитвы, ее торжественность.

С окончанием панихиды окончилась и официальная часть праздника в Таборе. В 3 часа дня в честь приезжих гостей был дан обед. За обедом радушные хозяева города благодарили министра д-ра Неедлы, заместителя советского посланника Чичаева и Высокопреосвященного Экзарха за посещение и поднесли ценные подарки. Высокопреосвященному Экзарху была поднесена бронзовая статуя Яна Гуса великолепной работы.

Через полчаса после обеда гости выехали в Козьи Градки, к замку, где проживал в свое время Ян Гус, вынужденный вследствие проклятия папы оставить Прагу.

Замок окружен глубоким рвом. От него сохранилась лишь часть стен, от времени поседевших и покрывшихся травой. Напротив замка — отлогая лесистая возвышенность. Сюда-то и приходили современники Гуса послушать огненные проповеди своего учителя и получить зарядку для борьбы с немецким засильем и папскими утеснениями. Прямо перед возвышенностью, на развалинах замка, сооружена была площадка с сидениями для гостей. Народ разместился по склону горы, среди деревьев. На фоне хвойной зелени разноцветные пятна одежды паломников, почитателей Гуса, создавали изумительное по красоте полотно красок.

После краткого вступительного слова председателя местной Городской Справы с большим докладом о значении Гуса и его идей для современных славян выступил министр труда и социального Обеспечения д-р Неедлы. После него с приветствием к народу обратился зам. советского посла в Чехословакии И. А. Чичаев. Местный хор исполнил ряд гусситских хоралов, а в конце всеми присутствующими был пропет Чехословацкий гимн.

Сидя на трибуне, посреди развалин средневекового замка, молчаливо глядевших на гусовских потомков двадцатого столетия и как бы ожидавших, что-то скажут они по адресу констанцского мученика, душу схватывало волнение. Прикосновение к поседевшим реликвиям средневековья связывало прошлое и настоящее воедино. Поток времени ощущался, как неподвижность. Пятивековой его отрезок психологически воспринимался, как единый миг.

На обратном пути народ приветствовал гостей и шумно выражал свои симпатии к Советскому Союзу — освободителю чешского народа от цепей фашистского рабства.

Вечером того же дня Владыка Экзарх присутствовал на вечернем богослужении во вновь построенном в Таборе православном храме, а после имел продолжительную беседу с верующими о положении религии в Советском Союзе.

Утром 7 июля, в воскресенье, Высокопреосвященный Экзарх освятил храм в честь Животворящего Креста Господня, сказал богомольцам ласковое напутственное слово и призывал их беречь зажженный огонек православия своим усердным посещением храма, заботливым отношением к его нуждам и нуждам духовенства, ревностным исполнением своих христианских обязанностей к Богу и ближним.

Перед отъездом в Прагу Владыка осматривал старинный замок современника Гуса, знаменитого полководца гусситских войн — Яна Жижки. Суровость и тяжеловесность его архитектурного рисунка вполне отражает неспокойный дух средневековья.

Далекой стариной веет от Старого Табора с его узкими улицами — западнями для неприятеля.

Сопровождал Владыку при поездке в Табор протоиерей Ч. Крачмар, настоятель Пражского Кафедрального собора, один из поборников соединения Чешской Православной Церкви с Московской Патриархией.

К вечеру, 7 июля, Владыка благополучно возвратился в Прагу.

А. ШИШКИН

Система Orphus