Это было 10 июня 1946 года.
Над Прагой только что пронеслась дождевая буря, и облака продолжали низко плыть над городом, предвещая новый дождь.
Но никто из присутствовавших на аэродроме, казалось, и не обращал на это никакого внимания. Все ожидали только одного: вот-вот в облаках появится долгожданный серебристый «Дуглас».
И, действительно, ровно в 16 часов на горизонте появилась маленькая точка, с каждой минутой все увеличивающаяся. Да, это был «Дуглас». Он сделал несколько кругов над Прагой, как бы приветствуя этот старинный славянский город, и пошел плавно на посадку.
Вскоре самолет подрулил к аэропорту и остановился. Из него тотчас же вышли знакомый некоторым из нас, побывавшим зимой этого года в Москве, Председатель Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР Георгий Григорьевич Карпов и его помощник Н. И. Блинов.
Дорогого гостя приветствовали представитель Министерства Иностранных Дел посол г-н Борек, уполномоченный министра школ, просвещения и культов г-н К. Чермак, посланник Советского Союза И. А. Чичаев, первый секретарь Советского Посольства Н. П. Чеботарев, атташе Посольства И. Ф. Потоцкий, Его Высокопреосвященство Архиепископ Чешский и Пражский Елевферий, Его Высокопреосвященство Архиепископ Венский Сергий, о. протоиерей Ч. Крачмар и другие лица.
Поздоровавшись со всеми, Г. Г. Карпов в своей краткой речи отметил, что он рад быть гостем Правительства Чехословацкой Республики, которое оказало такое внимание, любезно пригласив его посетить эту замечательную страну и ее столицу — золотую Прагу.
После этих трогательных минут Г. Г. Карпов и все встречавшие его отправились на автомобилях в отель «Алькрон», где для Георгия Григорьевича уже были приготовлены заранее аппартаменты.
Первый день пребывания Г. Г. Карпова в Праге закончился обедом в «Алькроне», в котором приняли участие: посол г-н Борек, доктор к. Чермак, атташе Советского Посольства И. Ф. Потоцкий и я.
Все последующие дни пребывания Г. Г. Карпова в Чехословакии были посвящены ознакомлению с ее достопримечательностями, официальным визитам и приемам, беседам с духовенством.
Г. Г. Карпов посетил Президентский дворец (Пражский Град) и его прекрасные залы; осмотрел расположенный на территории Града Кафедральный католический собор св. Вита — древнейшее и величественное сооружение, в подземельях которого установлены усыпальницы чешских королей; посетил народный театр и дом, где происходила в 1912 году конференция русских социал-демократов под председательством В. И. Ленина; присутствовал в зале «Люцерна» на тризне в памяти М. И. Калинина, ознакомился с достопримечательностями Праги.
Г. Г. Карпов вместе с Владыкой Елевферием был принят Президентом Чехословацкой Республики г-ном Эдуардом Бенеш и имел с ним обстоятельную беседу.
Состоялись приемы также у министра школ, просвещения и культов г-на З. Неедлы и министра информации г-на Копецкого.
21 июня в честь Г. Г. Карпова советский посол в Праге В. А. Зорин устроил прием в Посольстве, на котором присутствовало до 100 гостей, в том числе государственные и политические деятели, представители духовенства, общественность и журналисты.
В честь пребывания Г. Г. Карпова в Праге г-н З. Неедлы устроил торжественный обед в ресторане «Липпорт». На обеде присутствовали: министр национальной обороны генерал г-н Свобода, министр информации г-н Копецкий, советский посол В. А Зорин, Владыка Архиепископ Елевферий, Владыка Архиепископ Сергий, духовенство, представители общественных, военных и государственных учреждений.
Выступившие с речами г-н Неедлы и г-н Копецкий приветствовали Г. Г. Карпова и подчеркивали большое значение для дружбы народов СССР и Чехословакии единения Православных Церквей этих стран, проявивших образцы героизма в период войны.
Г. Г. Карпов в своем тосте выразил благодарность правительству Чехословацкой республики за предоставленную возможность познакомиться с жизнью народов Чехословакии. Отметив далее, что народы Чехословакии и России в далеком прошлом почти одновременно спасли славянскую культуру в борьбе с татарами и немецкими псами-рыцарями, Георгий Григорьевич высказал уверенность, что воссоединение Чешской Православной Церкви с Московской Патриархией послужит делу дальнейшего укрепления дружбы между народами СССР и Чехословакии.
В заключение тоста Г. Г. Карпов провозгласил здравицу на чешском языке в честь народа и правительства Чехословацкой Республики.
Вместе с Владыкой Елевферием и в сопровождении г-на К. Чермак, начальника кабинета министра информации г-на В. Г. Котешовец Георгий Григорьевич посетил известные чехословацкие курорты Карловы-Вари и Марьянские Лазни, где был радушно принят представителями местных властей.
Там же Г. Г. Карпов посетил русские православные церкви и имел беседы с духовенством.
Как рассказывал Георгий Григорьевич, не менее тепло и радушно, чем в Праге, он был принят в Братиславе — центре Словакии, куда он выезжал совместно с Владыкой Елевферием и г-ном В. Г. Котешовец по приглашению Народной Рады Словакии.
Двухдневное пребывание в Словакии позволило Г. Г. Карпову ознакомиться с достопримечательностями Братиславы и таких ее пригородов, как Модры, Пезинок и Девин-горы, где в далеком прошлом начали свою деятельность свв. Кирилл и Мефодий.
В Братиславе Георгий Григорьевич имел беседу с православным духовенством, прибывшим почти со всей Словакии, и посетил местную церковь, где его приветствовал настоятель протоиерей П. Кудринский. В честь Г. Г. Карпова в Братиславе было устроено несколько торжественных банкетов и состоялся официальный прием у заместителя председателя Народной Рады И. Хорват.
Представители Православной Церкви в лице Преосвященного Владыки Елевферия, духовенства и верующих испытывали огромную радость, имея возможность так близко общаться с дорогим Георгием Григорьевичем. Он неоднократно беседовал с нами, интересовался жизнью и нуждами Православной Церкви и особенно вопросом единства чешских, словацких и русских приходов.
Георгий Григорьевич посетил наши православные храмы в Праге и в других городах. Так, в воскресенье, 16 июня, Г. Г. Карпов присутствовал в Кафедральном соборе свв. Кирилла и Мефодия в Праге, где Преосвященный Владыка Елевферий в сослужении с Владыкой Сергием и всем пражским духовенством отслужил панихиду в память чешских парашютистов-партизан, скрывавшихся в подвальном помещении собора и погибших в неравном бою с немецкими оккупантами.
По окончании панихиды Георгий Григорьевич спустился в крипту под храмом и осмотрел место трагической смерти этих парашютистов.
На другой день, 17 июня, Г. Г. Карпов присутствовал на панихиде, которая была совершена Архиепископом Елевферием на Ольшанском кладбище в Праге, где похоронены воины Красной Армии, погибшие в боях за освобождение Праги.
На панихиде присутствовали: министр школ, просвещения и культов г-н Неедлы, министр информации г-н Копецкий, министр национальной обороны г-н Свобода, представители Советского Посольства во главе с послом В. А. Зориным, послы Югославии и Болгарии, представители армии, государственные и политические деятели, многочисленные верующие.
Перед могилой-памятником был выстроен почетный воинский караул, а военный оркестр исполнил траурный хорал и государственные гимны Советского Союза и Чехословацкой Республики.
Г. Г. Карпов и советский посол В. А. Зорин возложили от своего имени на могилу огромные венки из живых цветов.
По окончании панихиды Г. Г. Карпов, посол В. А. Зорин, министр г-н Неедлы и другие видные государственные и общественные деятели посетили покои Экзарха Владыки Елевферия, который устроил в честь Георгия Григорьевича обед.
На обеде присутствовали Архиепископ Сергий и все пражское духовенство.
Находясь в Братиславе, Г. Г. Карпов посетил местное кладбище, на котором Владыка Елевферий совершил панихиду в память похороненных там воинов Красной Армии, сражавшихся за освобождение Словакии.
На панихиде присутствовали представители Словацкого правительства, много верующих. На братскую могилу Г. Г. Карпов возложил венок. Павшим воинам Красной Армии были отданы воинские почести.
Георгий Григорьевич обменялся также визитами с Владыкой Архиепископом Сергием, который готовился к отъезду в Вену — месту нового своего назначения.
После посещения Владыки Сергия Георгий Григорьевич с удовольствием рассказывал нам о русском гостеприимстве этого почтенного иерарха Православной Церкви.
В своих аппартаментах в отеле «Алькрон» Георгий Григорьевич неоднократно принимал представителей православного духовенства и имел с ними продолжительные беседы, которые произвели глубокое впечатление на всех участников этих бесед.
Но, пожалуй, самое большое значение визита Г. Г. Карпова в Чехословакию имели прочитанные им доклады о свободе совести и положении Русской Православной Церкви и других вероисповеданий в Советском Союзе. Эти доклады полностью разъясняли и доказывали несостоятельность тех измышлений, которые по этому вопросу распространялись кое-где за границей.
Один из таких докладов Г. Г. Карпов прочитал в Праге по просьбе «Общества культурной и экономической связи с СССР» и, в частности, председателя Общества г-на З. Неедлы.
Зал имени Я. Гуса, в котором происходил доклад, был переполнен слушателями, встретившими появление Георгия Григорьевича на трибуне бурной овацией.
Аналогичные доклады были прочитаны Георгием Григорьевичем по просьбе министра национальной обороны генерала армии г-на Свобода для офицеров Генерального Штаба Чехословацкой армии и в Братиславе — для общественности города. Оба эти доклада, как и первый, имели огромный успех.
Пребывание Г. Г. Карпова в Чехословакии широко освещалось в прессе, которая ежедневно помещала сообщения о тех или иных событиях, связанных с именем Г. Г. Карпова.
И вот, наступило 24 июня — день отъезда Георгия Григорьевича в Москву.
Рано утром на пражский аэродром съехались представители государственных учреждений и общественных организаций, чины Советского Посольства во главе с послом В. А. Зориным, духовенство Православной Церкви и среди них: Владыка Елевферий, Владыка Сергий, о. протоиерей Крачмар и другие.
Никому не хотелось верить, что уже настал час расставания с нашим дорогим гостем.
И поэтому каждый полным сердцем присоединился к словам г-на К. Чермак, который в ответ на прощальное приветствие Георгия Григорьевича просил его в самом недалеком будущем вновь пожаловать в Прагу.
Ровно в 6.30 м. самолет оторвался от аэродрома и взял курс на Москву.
Б. Л. ЧЕРКЕС, ЧЛЕН ЕПАРХИАЛЬНОГО СОВЕТА ЧЕШСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
г. Прага