(9 мая 1946 года)
Каждый храм имеет свою историю, с каждым из них связаны глубокие переживания, каждый говорит о той благодати, что таится под его сводами, как бы пропитанными молитвами, освященными лучшими святыми порывами, слезами упования, на которых как бы отпечатались и молитвы и стремления и наших предков, с которыми нас разделяют сотни лет.
В истории Патриаршего Кафедрального собора есть особенно яркие страницы, которые будут читать с волнением другие поколения. И много расскажет собор о больших событиях в церковной жизни. Здесь отмечаются все знаменательные даты торжественными богослужениями, часто в присутствии высоких гостей, когда они бывают в Москве.
Мы привыкли нести в храм все свои переживания, и никто никогда не уходил из храма с необлегченным сердцем.
Как справедливо сказал наш Святейший Отец в день годовщины его интронизации в ответ на приветствие о том, чего ожидают верующие от Церкви и пастырей, и призывая пастырей продолжать служение Церкви: «Да благословит Господь и каждого из вас, моих сотрудников в деле служения Церкви, и пусть каждый пастырь, как кормчий, бодрственно и с сугубым усердием правит врученным ему церковным кораблем, отдавая этому делу все свои силы. Все свои нужды, все свое горе, все душевные раны, немощи и болезни наш верующий народ несет к Божию алтарю, и здесь от пастырей Церкви ждет и ищет утешения и цельбы, ибо он верует, что пастырь имеет особую благодать и силу низводить благословение Божие на страждущие сердца людей. Не посрамим же этой надежды и с верою в благодатную помощь Господню будем творить дело благодатного возрождения скорбящих и унывающих душ человеческих».
В этих словах мы видим Святейшего преданным делу Церкви Христовой, добрым наставником, мудрым руководителем, хорошо понимающим духовное состояние и чаяния своих духовных детей.
Верующий человек действительно всю свою жизнь связывает с Церковью, и в этом находит великое утешение и духовную отраду.
Вспомним годы войны, когда каждый из нас терял близких людей, когда скорбь и страдания, казалось, совсем задавят нас. И где же мы черпали силы переносить это горе? Где стихала сердечная боль, как не в храме Божием? Мы слышали здесь и слова утешения от пастырей, ободряющие надеждой на милосердие Божие, на Его помощь, и слышали призывы к терпеливому несению своего креста.
Здесь мы имели через молитву духовное общение с погибшими на поле брани и молились за тех, кто еще продолжал ратные подвиги за Родину. И мы ведь не знаем, может быть, многие из тех, кто при жизни своей отрицал Бога, обратились к нему в последнюю минуту.
Иногда нам кажется, что зло и неправда торжествуют, но Бог правды никогда не оставляет людей и посылает помощь правым.
Не под влиянием ли Церкви совершались славные незабываемые подвиги и в прошедшие времена?
Многие, получив в храме благословение, шли на подвиг, умирали за Родину и родной город.
Наши предки так любили. Божий храм, что всякое значительное событие запечатлевали построением новых храмов.
Вся их жизнь была тесно, неразрывно связана с церковью. И не потому ли в нашей стране, как ни в какой другой, так много примеров самоотвержения и самопожертвования во имя любви к Родине?
Год тому назад день окончания войны с Германией в наших храмах был отмечен торжественным богослужением и благодарственным молебствием, которое стало традиционным.
9 мая, в день годовщины Победы над Германией, в Патриаршем Кафедральном соборе Литургию совершал Святейший Патриарх Алексий.
В бытность свою Митрополитом Ленинградским, Владыка был все время со своею паствою, разделяя с нею лишения и печали, утешая и призывая к стойкости и мужеству, и теперь, став Патриархом Московским и всея Руси, еще ближе стоит он к своей огромной пастве.
Часто он обращается к верующим со словом привета, наставляя и утешая своими первосвятительскими молитвами, ободряя и вселяя отраду в наши души, и потому верующие так любят молиться вместе с ним.
Мы привыкли молиться в храмах, полных богомольцами. Всегда, когда Святейший совершает богослужение, оно носит характер сугубого благолепия и в то же время строгой и стройной молитвы. За этими богослужениями сильно ощущается радость верующей души при виде главы нашей родной Церкви и от сознания, что мы имеем достойного молитвенника за нас перед Господом, попечителя о Церкви родной и о нашем спасении.
Прошел год в мирной обстановке, и Церковь наша в этот день с благодарными молитвами обращается к Господу. Сроднившись с Церковью и благодарным сердцем верующие собираются на молебствие в день Победы.
Не кажется случайным совпадением то обстоятельство, что Победа нашей страны пала на те дни, когда вслед за победными пасхальными напевами так и вырывается радость из груди. Мы празднуем в эти дни Воскресение Христово, через которое все мы будем избавлены от вечного тления и смерти.
Мы веруем и чувствуем, что те, кто ушел от нас в другой мир радуются душою своею пасхальным словам приветствия: «Христос Воскресе» и словам Символа Веры: «Чаю воскресения мертвых».
На эту тему за Патриаршей Литургией произнес проповедь священник М. Зернов. Он говорил: «Господу угодно было перед всем миром прославить победу нашего оружия, знаменуя тем, что мы боролись за правое, за святое дело. Но не только поэтому угодно было Господу сотворить День Победы днем Святой Пасхи. В этот день всеобщей радости особенно остро чувствовали невозвратимость своих потерь матери, потерявшие на фронте своих детей, овдовевшие жены, осиротевшие дети. «Их нет», горестно восклицали они, и в эти-то минуты раздавалось торжественное «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав», и высыхали слезы, загорались очи; матери, жены и дети положивших души за друга своя, с глубокой верой в то, что их слышат ушедшие от них, устремляли взоры в небо и приветствовали их радостным «Христос Воскресе».
Так сочетав День Победы со днями Светлой Пасхи, Господь проявил Свое благоволение и ко всему нашему народу в целом и к каждому из нас в отдельности.
Святая Русская Православная Церковь ничего не жалела для того, чтобы помочь одержать победу над проклятым Господом врагом не было такой жертвы, на которую бы она не пошла сама, и не призвала бы своих чад, ради спасения Родины. Еще раз доказала она, что в минуты испытаний, она едина со своим народом».
После окончания Литургии перед началом торжественного благодарственного молебна, который совершал Святейший Патриарх Алексии, митрополит Николай, архиепископ Фотий, архиепископ Елевферий и епископ Макарий, Святейший Патриарх поздравил молящихся с днем Победы, указав на заслуги Православной Церкви и ее чад в деле победы. В молебне приняли участие все настоятели храмов г. Москвы. Горяча была благодарственная молитва.
В пространный купол собора понеслись слова победного христианского гимна: «Тебе Бога хвалим, Тебе Господа исповедуем». Из исполненных благодарностью сердец выливалось святое благоговейное чувство ко Господу и Спасителю нашему, к Которому всегда с трепетом устремляются души, уязвленные скорбями и печалями, но утешенные от Бога и согретые надеждой и верой в конечное торжество Святой Правды Божией и вечной жизни.
Н. В.