В церковном мире известно много чудотворных икон Божией Матери, являющихся сокровищем для верующих и в своих различных, часто трогательных и поэтических наименованиях, сосредоточивающих все чаяния, помышления, упования и искания нашего сердца. Став Матерью Бога, Она стала Матерью всех к Ней притекающих, усердной Заступницей, Утешительницей. Ее помощь, Ее милость испытал всякий, кто только обращался к Ней.
Чье сердце не открывалось для молитвы, не становилось мягче, чище хоть на миг перед кротким святым Ее взором? Кто не уловил в святых чертах Ее лика неусыпного постоянного внимания и участия, готовности облегчить тяжесть, гнетущую вашу душу, помочь встать?
Не напрасно обращаются к Ней молитвы, не напрасно стремится сердце рассказать Ей все, что его тревожит.
В каждом московском храме имеются особо чтимые иконы Божией Матери, составляющие святыню не только данного храма, но и всех верующих москвичей.
Одна из таких святынь, именуемая «Утоли моя печали», находится в Московской Николо-Кузнецкой церкви. Как и повсюду особенно дорогие и чтимые иконы, она отличается убранством. Чьи-то заботливые руки украшают ее, и в этом убранстве обнаруживается любовь к святыне. Постоянно здесь скопляются молящиеся со своими различными просьбами и получают безмолвный ответ, понятный молящемуся сердцу.
Всенощным бдением встречает Православная Церковь всякий праздник.
Канун праздника в честь названной иконы, 6 февраля нового стиля.
В зимние сумерки, в шестом часу вечера, непрестанно двигаются человеческие фигуры по направлению к храму. Обычное огромное стечение богомольцев.
В еще полуосвещенном храме, в мягком полусвете лампад — обаяние молитвы и святой благодати; от дверей храма к алтарю проложена дорожка из зеленых еловых ветвей.
В зелени, украшающей царские врата, вспыхивают ярким светом огни электрических лампочек. Льется и проникает в самую глубь сердца мотив тропаря праздника: «Утоли болезни многовоздыхающие души моея, утолившая всяку слезу от лица земли»... Этими словами начинается всенощная, под этот напев входит Высокопреосвященнейший Николай, Митрополит Крутицкий, приехавший совершать праздничную всенощную. С чувством искренней радости встречают прихожане и богомольцы святителя, хорошо известного москвичам своею сердечностью, лаской и приветом.
Оглянешься назад — море человеческих голов. Все взоры обращены к алтарю.
Колышется толпа: по храму с каждением проходит настоятель и архидиакон, и льется дивное пение хора: «Господи Боже мой, возвеличился еси зело. Слава Ти, Господи, Сотворившему вся!..» — пение, всегда вызывающее представление о безбрежном море, о ласке горячего солнца, о бескрайнем голубом небе, о шуме зеленого леса, о поэзии звездной ночи...
Торжественно совершается лития и благословение хлебов. Духовенство проходит в алтарь. Закрываются царские двери.
Покаянно звучит шестопсалмие: здесь и тоска о Боге, и жажда найти Его вновь.
И вот опять радостные молитвы. Много раз слышим мы тропарь праздника, затем чтение евангелия. Помазание елеем совершается перед чтимым образом.
Пропели величание Матери Божией и Великое славословие, а богомольцы все текут к Святому образу.
Закончено помазание елеем, владыка проходит на амвон; всенощная подходит к концу, вот уже читают молитву: «Иже на всякое время и на всякий час на небеси и на земли покланяемый и славимый Христе Боже!», но никто не сдвинулся с места. От алтаря и до самых дверей все такая же непроницаемая стена из людей. Они словно чего-то еще ожидают. И владыка знает, чего ждут от него богомольцы, и не уйдет, не произнеся проповеди.
С каким жадным вниманием слушается всегда слово Божие. Как ни тесно в храме, но еще теснее продвинулись богомольцы вперед. Абсолютная тишина. Такая напряженность и боязнь проронить хотя бы единое слово. А как говорит Митрополит Николай! Под влиянием его вдохновения и искренности у многих вырываются глубокие вздохи, потому что его слова волнуют и трогают душу. Он говорит о Матери Божией, о великом Ее заступничестве и ходатайстве перед Господом о нас грешных и переходит к теме о непреходящих радостях, к которым должны мы стремиться, о том, каким путем надо итти, чтобы достичь этих радостей.
После того, как Митрополит Николай заканчивает проповедь, еще несколько слов говорит о. Александр, настоятель храма. Он сообщает прихожанам радостную весть о том, что скоро в этом храме будет колокольный звон, быть может, даже завтра, если в ночь удастся закончить работы на колокольне по поднятию и укреплению колокола. Священник приглашает каждого помолиться об этом еще у себя дома.
Владыка благословляет народ, а в это время под руководством отца настоятеля весь народ поет заповеди блаженства и величание Матери Божией. Как не хочется прерывать молитвы...
Сердечно и тепло звучат напевы, а за стеклами, в полной уже темноте зимней ночи, загадочно и маняще отражаются лампады, освещающие храм.
Завтра день прославления дорогой святыни, и опять мы услышим молитвы и увидим благолепие Божьего храма...
За несколько дней до наступления праздника прихожане знали, что Литургию в этот день будет совершать Святейший Патриарх Алексий. Задолго до начала службы собрались молящиеся. Беспрерывно возжигаются свечи пред образом Богоматери. Все прибывает и прибывает народ: заполнены все уголки, стоят даже там, где, кажется, вовсе уже невозможно стоять. С большим трудом удерживают проход, оставленный для встречи Патриарха.
С половины десятого слышится мелодичный перезвон внутри храма.
Как много радости уже в одних этих волнующих ожиданиях церковных Богослужений, отражающих неземную нетленную красоту...
Порывистый учащенный звук внутреннего церковного колокола и торжественное пение хора возвещают о прибытии Первосвятителя.
Удивительно благоговейно звучит молитва: «Достойно есть, яко воистину блажити Тя, Богородицу». Вы как-то сразу чувствуете себя в сфере молитвы.
Святейшему сослужат епископы.
В начале Литургии совершается хиротония иеромонаха Софрония во епископа Ульяновского. Это не является обычным для приходских храмов и потому хиротония придает особую пышность и торжественность сегодняшнему Богослужению.
Продолжается Божественная Литургия. Какие святые чувства проходят через сердце! Кажется, весь многогранный внутренний мир ощущений находит здесь свое отображение. Сверкающий алтарь и ризы духовенства, и неожиданно заглянувший луч зимнего солнца — все сливается в единый блеск и торжество, в котором прославляется имя Божие, и трепетно чувствует сердце небесный, непреходящий и незаходимый свет и тепло, радость и счастье!
Провозглашается многая лета Вселенским Патриархам и дорогому для русского верующего человека Патриарху Московскому и всея Руси Алексию.
Велика радость общения молитвы с другими Православными Церквами. Дорого нам молиться вместе с Первосвятителем родной Русской Церкви, потому что дорога Церковь и дороги те, кто ее возглавляет и трудится ради нее.
Нескончаемо глубоки переживания в храме Божием.
Поют «Херувимскую»... «Всякое ныне житейское отложим попечение» доходит до слуха, и неземное чувство, которому не подберешь слов, нисходит на душу. Когда стоишь в толпе молящихся, нетрудно заметить, как это чувство волнует их, как, несмотря на самую крайнюю тесноту, многие становятся на колени.
Святейший в царских вратах встречает Святые Дары; через северные двери на амвон проходит сонм духовенства.
Символ Веры поет весь народ, горячо исповедуя свою веру и чаяние перед Господом.
Вслед за пением хора повторяют сердца: «Тебе поем, Тебе благословим, Тебе благодарим и молимтися, Боже наш!» И хочется горячо, горячо со слезами благодарить Создателя за все, что Он дает нам. За то, что Он не оставляет нашу Церковь, что Он посылает нам добрых пастырей, что в церковную ограду влились многие отпавшие от Церкви, что Церковь наша процветает; за то, что раздается на земле евангельское слово, за то, что нашего слуха касается церковное песнопение. И хочется молиться, чтобы наши сердца никогда не переставали трепетать при звуках их, чтобы мы не разучились плакать слезами покаяния и благодарности, чтобы не утратили способности молиться и любить то, что более всего достойно любви и поклонения. Поистине неизреченно милосердие Божие, что, невзирая на наше недостоинство, ниспосылает Он нам великие милости.
Не забыта нами радость возрождения Церкви. 4 февраля с. г. исполнился год с того дня, как Господь возглавил нашу Церковь Патриархом, и за этот год Церковь много приобрела и много произошло в жизнь Церкви исторически денного.
Сегодняшнее торжественное Богослужение напоминает тот день, когда в Патриаршем соборе происходили незабываемые торжества в присутствии высоких гостей, когда толпы людей стояли вокруг собора, в волнении ожидая появления Патриарха, и как потом за вечерней службой в тот же день горячо молились верующие в первый день патриаршества Святейшего Алексия о том, чтобы Господь укрепил и помог ему в его высоком подвиге.
Не подлежит сомнению, что те события отозвались в сердцах верующих высоким религиозным подъемом и оставили неизгладимо светлое впечатление. Не нужно было обладать особой наблюдательностью, чтобы заметить, какою радостью является для верующих это церковно-историческое событие. В дни, предшествующие интронизации, люди беспрерывно толпились в соборе и часто можно было видеть взволнованные лица со слезами на глазах.
И тогда как бы продолжением этого празднества было торжественное Патриаршее Богослужение в этом храме, как и сегодня, в день праздника в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». И в этот день невольно вспоминаются и те благословенные дни, вспоминания о которых бесконечно Дороги и близки сердцу.
К дорогим воспоминаниям хочется возвращаться без конца! Они согревают душу, они дают силы, они озаряют нашу жизнь тихим приветным огоньком.
Литургия подходит к концу. Торжественный молебен и провозглашение многолетия... За молебном, когда поют «многая лета» вдруг в храм врываются снаружи звуки колокола, — это первые удары только что укрепленного на колокольне колокола; сначала он звучит глухо, как бы очень издалека...
По окончании молебна Святейший Патриарх Алексий, вручая посох новохиротонисанному епископу Софронию, говорит о служении и ответственности архипастыря, о помощи небесной в его подвиге, о труде, который берет на себя пастырь.
Сочувственно слушают присутствующие Главу Православной Русской Церкви.
Все это не чуждо верующему человеку. Пастырь, конечно, чувствует, что он дорог пастве, что для последней не остаются незамеченными, бесплодными, неоцененными его труды.
В то время, когда говорит Святейший, слышнее и слышнее гудит большой колокол, вздрагивают богомольцы, глаза многих блестят слезами. Колокол звучит, как голос самого неба, как возвращенная милость Божия! Под колокольный звон отъезжает Святейший. На кафедре остается епископ Софроний; он благословляет народ, теснящийся вокруг него.
Во дворе и переулке толпятся люди, их притягивает звук колокола. Они поднимают головы кверху, взглядывая на колокольню.
Порошит снежок...
Дорогие контуры храма оживлены колокольным звоном... Хотелось обнять храм, приникнуть к стенам, целовать его камни...
Колокол гудит и возносит молитвы, он будит святые чувства, он говорит о небе, о Боге, о вечности...
Н. ВАСИЛЬЕВА