10 февраля наш народ, великий, единый, многонациональный советский народ, изречет свою волю. Он скажет, кто из кандидатов блока коммунистов и беспартийных достоин стать членом Верховного Совета Союза ССР.
Годы войны, как гигантский прожектор, осветили с ног до головы каждого советского человека. Способности и таланты, которые в обычные времена развиваются десятилетиями, вырастали и укреплялись в эти годы, как в сказке, не по дням, а по часам. Любовь к Родине и народу, поглощающая все личное, все мелкое, себялюбивое, присущая всему нашему народу, просияла в отдельных людях с необычайной силой. Она подчинила себе их таланты, напитала их собою и они совершили величайшие бесчисленные подвиги в борьбе и труде. Немудрено, что именно их выдвинул народ своими кандидатами и их, в этом нет сомнения, с редким единодушием и изберет. Эти люди — государственные деятели, военачальники, руководители предприятий, учреждений, колхозов, рядовые воины, рядовые труженики. Идеал такого человека — Сталин.
10 февраля — воскресенье. В этот день во всех соборах, храмах и монастырях нашей страны будет принесена бескровная жертва, начало которой положил Тот, Кто принес в мир идеи любви, справедливости и равенства. Умиленные священнослужители выйдут на амвоны и благословят своих чад поспешать из храмов к избирательным урнам. Они благословят их отдать свои голоса кандидатам блока коммунистов и беспартийных. Они сами отдадут им свои голоса. Почему? Во-первых, потому, что служители Церкви и все члены Ее единодушны и неделимы со своим народом. Во-вторых, потому, что нет во всем мире более благоприятных условий для расцвета деятельности Святой Церкви Христовой, чем в Советской стране. Все верующие люди знают, что кандидаты этого блока сохранят эти условия в полной неприкосновенности и даже еще улучшат их, если это возможно.
Действительно, где, в какой стране Церковь так свободна от государственных пут и политических интриг? Где государство, ничего не требуя от Церкви, окружает Ее таким вниманием? Совет по делам Русской Православной Церкви при Совнаркоме СССР своей заботой обо всех ее материальных нуждах и в то же время полным невмешательством в ее внутреннюю жизнь как бы олицетворяет собою взаимоотношения Церкви и Государства в нашей стране. Лучших, более соответствующих духу и букве христианства отношений нет на земле и быть не может. Никто не придет в ограду церковную из-за каких-нибудь политических или корыстных интересов. Никто не станет служителем Церкви из-за того, что ему ничего не остается больше делать, так как нет в нашей стране безработицы. Никому не возбраняется стать Ее служителем, если есть желание, необходимое знание и горит ярким пламенем вера, так как нет в нашей стране сословий. Никого не приведут в храм силком, никто не придет в него, повинуясь мещанскому «так принято», потому что в стране нашей свобода совести. Никто не загородит вход в храм и строго будет наказан каждый кощунственно смеющийся над верой, потому что в стране нашей свобода религии. Никто не стоит между священником и народом в нашей стране и нет такого земного властителя, кто в Церкви Христовой был бы выше Епископа.
Вот поэтому с радостью отдадут свои голоса кандидатам блока коммунистов и беспартийных все православные русские люди. И в этом они будут едины со всем народом.
СВЯЩ. М. ЗЕРНОВ