ТОРЖЕСТВО ОСВЯЩЕНИЯ ХРАМА В БОГОСЛОВСКОМ ИНСТИТУТЕ

В жизни отдельных людей и в жизни целых организаций и учреждений бывают дни, отмеченные знаменательными событиями, которые выделяют эти дни из ряда обычных. К таким знаменательным дням в жизни Московского Православного Богословского Института относится день 29 декабря 1945 года. В этот день Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий совершил освящение институтского храма, восстановленного на месте закрытого Успенского храма в бывшем Новодевичьем монастыре. Открытие при Богословском Институте своего постоянного храма было заключительным актом строительства возрождающейся духовной школы, получившей теперь всю полноту и законченность своей организации.

Вскоре после открытия Богословского Института ему передана была надвратная Преображенская церковь бывшего Новодевичьего монастыря, в которой и совершалось богослужение для учащихся Института и Курсов. Однако администрация Института скоро убедилась, что этот храм не может удовлетворить нужд и задач Института, так как он (как летний и неотапливаемый) может быть использован для нужд Института только ранней осенью и поздней весной, а в зимнее время, когда происходят учебные занятия учащихся, храм этот остается закрытым и учащиеся вынуждены посещать другие храмы Москвы, что представляет массу неудобств, нарушает намеченный уклад жизни учебного заведения и снижает учебно-воспитательное значение и влияние храма на учащихся.

Пред Советом Богословского Института возник вопрос об устройстве своего храма, который занял бы в учебно-воспитательной системе богословской школы подобающее место и мог быть использован как важнейшее учебно-воспитательное средство будущих пастырей и церковнослужителей. Естественный рост Института и намечавшаяся его реорганизация, расширение программ и доведение их до уровня бывших духовных семинарий и духовных академий, — все это требовало расширения помещений Института и включения в общую систему этих помещений как необходимого элемента духовной школы постоянного Институтского храма.

Совет Богословского Института остановился на здании бывшей Успенской церкви Новодевичьего монастыря, полагая, что здание этой церкви с прилегающей к ней трапезной и обширными залами, окружающими эту трапезную, вполне удовлетворило бы потребности Института на ближайшие годы в аудиториях, общежитии, библиотеке и, кроме того, дало бы возможность Совету Института открыть тут же свой постоянно действующий храм [1].

Доложив о своих предположениях Святейшему Патриарху Алексию и получив благословение Его Святейшества на освоение намеченного здания, Совет Института обратился с соответствующим ходатайством в Совет по делам Русской Православной Церкви о передаче для нужд Богословского Института здания бывшей Успенской церкви Новодевичьего монастыря и об открытии в нем Институтского храма, который, служа задачам Института, в то же время мог бы удовлетворять религиозные потребности и верующих прилегающего района Москвы. Совет по делам Русской Православной Церкви нашел просьбу Института заслуживающей внимания и 5 июля 1945 года состоялось решение о передаче здания бывшей Успенской церкви Новодевичьего монастыря в ведение Московской Патриархии для нужд Богословского Института.

К концу октября прошлого года приведены были в готовность трапезная и прилегающие к ней обширные залы, в которых разместились аудитории подготовительного отделения Института, общежитие студентов, библиотека Института, профессорская, кабинет администрации, канцелярия и хозчасть. Это дало возможность Совету Института с 1 ноября начать учебные занятия.

Освобождение помещения храма несколько замедлилось и Совет Института только в конце ноября мог приступить к его ремонту и устройству в нем будущего храма. Работа предстояла большая. Нужно было не только привести в благообразный вид все помещение, но и дать ему надлежащее устройство: в алтаре сделать престол, жертвенник, горнее место; в самом храме устроить солею, поставить иконостас, повесить паникадило, поставить образа как в храме, так и в примыкающей к храму трапезной, за счет которой увеличивалось помещение храма. Казалось, что на производство всех этих работ потребуется несколько месяцев и открытие храма по необходимости придется отложить на долгое время. Однако Совет Института решил всеми мерами ускорить подготовку храма к его освящению и открытию. С помощию Божиею усилия Совета увенчались полным успехом. Неослабное внимание ко всем работам по храму Совета Института, вникавшего во все детали и неотступно руководившего всеми работающими, активное участие группы добровольцев-студентов Института, с энтузиазмом отдавшихся работам по реставрации иконостаса и икон, а также по изготовлению и обновлению разных предметов храма, сочувственное отношение к делу восстановления со стороны верующих, горячо откликнувшихся на призыв о. ректора Института и спешивших ускорить открытие храма своим трудом, посильными жертвами и приношениями, все это способствовало необычайно быстрому приведению запущенного здания в полный порядок. К концу декабря помещение было побелено, полученный от музея быв. Новодевичьего монастыря древний иконостас с закопченными образами промыт, покрыт серебристой бронзировкой и водружен на место, сделана солея, престол и жертвенник, очищено от копоти и засияло подвешенное к своду храма паникадило, пред местными иконами подвешены подсвечники-лампады, приготовлены одежды на престол и жертвенник, завеса к царским дверям, водружены иконы на стенах храма и трапезной, поделаны к ним подсвечники, словом — закончены все подготовительные работы к освящении храма.

27 декабря вечером Институт посетил Святейший Патриарх Алексий. Встреченный при входе в вестибюль представителями администрации Патриарх осмотрел помещения Института — аудитории, спальни студентов, кабинеты, помещение библиотеки и затем проследовал в помещение бывшей трапезной и храма. Встреченный здесь о. ректором Института Святейший под дружное пение тропаря Успению Божией Матери институтским хором вступил в приготовленный к освящению храм и внимательно осмотрел его. Осмотр храма произвел на Святейшего Патриарха хорошее впечатление, равно как и пение студенческого хора вызвало похвалу его. Внимательно ознакомившись со всеми приготовлениями к освящению храма, осмотрев все относящиеся к чину освящения храма предметы и сделав дополнительные указания, Святейший Патриарх здесь же назначил день освящения — 29 декабря.

Накануне этого дня, вечером в пятницу 28 декабря, в храме пред закрытым алтарем и при незажженных пред иконостасом светильниках совершено было, согласно церковному уставу, всенощное бдение. Службу при многочисленном стечении верующих и пении хора студентов Института совершал о. ректор Института профессор протоиерей Т. Д. Попов в сослужении: преподавателя Института священника К. И. Кричевского, и студентов Института — протоиерея М. Овчинникова и иеромонаха Савватия. Во время всенощной о. ректор обратился к молящимся со словом, в котором выразил радость по случаю завершения трудов по восстановлению храма, указал на то значение, которое этот храм будет иметь в жизни Института, объяснил, что открываемый храм вместе с тем будет к приходским храмом, в котором верующие будут находить удовлетворение всех своих религиозных нужд, и благодарил всех, пришедших Совету Института на помощь в деле подготовки к открытию храма, торжество освящения которого, объявил о. ректор, милостиво изволит совершить сам Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий завтра, 29 декабря, в 10 часов утра.

Наступил и давно жданный день освящения храма. Еще задолго до 10 часов храм стал наполняться верующими, желавшими принять молитвенное участие в редком торжестве. Духовенством Института рано утром отслужен был в храме водосвятный молебен, положенный по чину освящения храма, чем и закончены были последние приготовления к торжеству освящения. Собралось участвующее в торжественном богослужении духовенство: протопресвитер Кафедрального патриаршего собора Н. Ф. Колчицкий, ректор Института профессор протоиерей Т. Д. Попов, профессор Института протоиерей В. В. Платонов, преподаватель Института священник К. И. Кричевский, а также прислуживающие при совершении чина освящения студенты-священники Института и сакелларий кафедрального собора священник З. Витвицкий.

В 10 часов в храм прибыл Святейший Патриарх Алексий. В преддверии храма Патриарх был встречен служащим духовенством. О. ректор Института обратился к Его Святейшеству с приветственным словом, в котором выразил радость по поводу торжества освящения своего институтского храма, принес благодарность Его Святейшеству, благоизволившему усугубить это торжество личным совершением чинопоследования освящения храма и первого в нем богослужения, и указал на великое значение, какое будет иметь этот храм во всей учебно-воспитательной работе Института.

После облачения Патриарха началось чинопоследование освящения храма, посвященного, как и ранее существовавший здесь храм, Успению Пресвятой Богородицы. Чинно и неторопливо, в точном соответствии с церковным уставом, при стройном пении мужского патриаршего хора под управлением регента В. С. Комарова совершал Святейший Патриарх освящение престола, его утверждение, омовение и облачение в священные одежды, а затем освящение и самого храма. Глубокая содержательность редко совершаемого чинопоследования, красота и благолепие освящаемого храма, стройное пение двух мужских хоров — патриаршего и студенческого институтского, напоминавшее пение монастырских хоров, все это способствовало глубокому благоговейному настроению, охватившему молящихся и сопровождавшему богослужение на всем его протяжении.

В конце Литургии, во время запричастного стиха, о. ректор Института обратился к молящимся со словом, в котором раскрыл значение храма для христианина, и пояснил, что вновь освященный храм является институтским храмом и, кроме того, этот храм есть и приходский, вокруг которого должна сорганизоваться церковная община. Призывом к образованию такой общины, которая была бы живой участницей жизни храма и приняла бы деятельное участие в церковной жизни, закончил о. ректор свое слово к переполнявшим храм богомольцам.

По окончании литургии Его Святейшество Патриарх Алексий обратился к молящимся со словом привета и поздравления по случаю открытия храма. Указав на великое значение храма для верующих, как дома Божия, куда они приходят, как дети к своему отцу, куда они несут свои радости, свои горести и печали, где изливают они свои души и где получают духовное утешение и благодатную помощь, Святейший Патриарх призывал молящихся любить свой храм, неленостно посещать его и заботиться о нем.

Торжество освящения храма почтили своим присутствием члены Священного Синода: Митрополит Киевский и Галицкий Иоанн, архиепископ Новосибирский Варфоломей, архиепископ Тамбовский Лука, председатель Совета по делам Русской Православной Церкви при СНК СССР Г. Г. Карпов, а также благочинные г. Москвы и некоторые из духовенства.

По окончании литургии Его Святейшеству и почетным гостям предложен был легкий завтрак, во время которого о. ректором Института были провозглашены тосты-здравицы за Святейшего Патриарха Алексия, отечески пекущегося о нуждах Института, внимательно руководящего всем строем его жизни, за Верховного Вождя Родины Генералиссимуса И. В. Сталина, за Председателя по делам Русской Православной Церкви при СНК СССР Г. Г. Карпова, за членов Священного Синода, почтивших праздник Института своим присутствием, за духовенство г. Москвы в лице присутствовавших на празднике о. о. благочинных, и за церковные общины столицы, горячо откликнувшиеся на нужды новоосвященного храма в момент подготовки к его открытию.

Совет Богословского Института чрезвычайно тронут пожертвованиями на нужды новооткрываемого храма, полученными от отдельных лиц, духовенства и церковных общин Москвы. Не имея возможности в краткой статье подробно и поименно перечислить эти пожертвования, заметим только, что они выражались в предметах церковной утвари, в священных одеждах и облачениях, сосудах, церковно-богослужебных книгах, церковных свечах и денежных суммах на приобретение разных предметов, потребных для чина освящения и совершения церковных служб. Церковные общины Москвы, можно сказать, все почти без исключения, принесли храму Богословского Института свои жертвы, чем выразили свое глубокое сочувствие не только открываемому храму, но и самому Богословскому Институту, с которым храм составляет

органическое целое.

Выражая свою глубокую благодарность всем жертвователям, Совет Богословского Института обратился к духовенству и церковным общинам Москвы, а чрез них и ко всем отдельным лицам, внесшим свои посильные лепты на украшение и благоустроение нового храма, с письмом, в котором выражает о.о. настоятелям, церковным советам и отдельным лицам-жертвователям свою глубокую благодарность за полученные храмом вещественные жертвы, которые, наряду с молитвенным содействием жертвователей восстановлению Алтаря Господня, умножили число его созидателей и благоукрасителей и положили начало возношению в нем горячих молитв о плодоносящих и добродеющих святому храму Богословского Института.

С вечера 29 декабря в новоосвященном храме началось совершение ежедневного богослужения.

ПРОФ. С. САБИНСКИЙ

[1] В историческом описании Новодевичьего монастыря (изд. 1885 г., г. Москва) находим следующие сведения об этом здании. «Трапезная теплая церковь, сходная по стилю с подобными современными ей церквями в Московском Богоявленском монастыре и в Троице-Сергиевой Лавре. Длинный прямоугольник трапезы примыкает к западной части квадрата церкви, увенчанной одной главой. С северной стороны ведет в храм широкий каменный вход о 17 ступенях. Главный престол этой церкви, в честь Божией Матери, освящен в 1687 г. патриархом Иоакимом с преосвященными Крутицким, Суздальским и Тамбовским».

Система Orphus