К посещению Святейшим Алексием, Патриархом Московским и всея Руси Русской Православной Церкви в Александрии (Египте)
«Извед же их вон до Вифании»...
(Лук. гл. 24, ст. 50)
Это явление огромного внутреннего значения произошло в день Вознесения Господня 1/14 июня 1945 г. в древнем граде Александрии.
Делегацию из мирян [1], возглавленную мною, Святейший Патриарх принял в доме Сальваго, где он имел пребывание. Мы недолго ждали. Владыка Алексий вышел к нам из своих покоев, утомленно опустился в кресло и нас всех усадил.
Вот и началась наша беседа. Святейший много рассказывал о Москве, о религиозной жизни в Советской России, видимо отдыхал от парадного чествования его в этот день греческой колонией.
— Ну, что же у вас за дело ко мне? — наконец, спросил он меня. Тогда я прочел краткое прошение о принятии нас в лоно Матери Русской Церкви.
— Хорошо! — ответил нам Святейший: — я охотно принимаю Русскую Православную Церковь в Александрии в свое молитвенное общение и в ведение. Попрежнему со всеми своими нуждами обращайтесь к Его Блаженству Папе-Патриарху Христофору, в полном каноническом подчинении коего вы остаетесь; меня же поминайте в своих молитвах, на ектениях и на Великом Выходе.
Также Святейший пожелал благословить нашу Церковь и назначил время прибытия на 71/2 ч. вечера.
Усиленно забегали во все стороны миллионного города автомобили и зазвонили телефонные звонки. И к 7 часам наша Церковь наполнилась прихожанами. Все точно сговорились — а может быть и был летучий сговор — прибыли в светлых костюмах и в белых платьях (совсем как на Пасху!), с целыми охапками белых цветов. Прихожанки тотчас принялись за украшение зеленью и цветами иконостаса и аналогиев, а прихожане занялись расстилкой ковров и праздничных дорожек. Загудели октавы хора.
Но вот Церковь охватило волнение: прибыл Святейший в сопровождении Владыки Виталия, архиепископа Тульского и Белевского, священника о. Михаила Зернова, протодиакона о. Сергия и иподиаконов. Юный Сережа Колчицкий держал посох.
Я встретил Святейшего у входа в Церковь, держа на блюде крест, и сказал приветственное слово. Маленький Юра Фалилеев преподнес хлеб-соль.
Святейший вошел в алтарь.
Наш диакон о. Николай Прозоров начал ектению. Воодушевленно пел хор под управлением Сергея Никитича Задон. Этот же хор пел всенощную и литургию в Греческом соборе.
Затем Святейший Патриарх сказал прекрасное слово, произведшее на всех неизгладимое впечатление.
Начали подходить к кресту. И подходили долго.
Прихожане преподнесли Святейшему образ Вознесения Господня, работы нашего талантливого изографа Константина Павловича Никитина, который присутствовал тут же в Церкви.
Да, была общая радость от воссоединения с Матерью Русской Церковью и эта радость дивно сочеталась с празднованием Вознесения Господня. В этот день Вознесения наша церковная община как бы сама вознеслась на небо, — до того охватил горний свет все умы и все сердца. Сколько после этого было возвышенных бесед и торжественных обещаний — непрестанно напоять живительным соком любви новую веточку единого ствола Русской Патриаршей Церкви! Какое было непрестанное, необычайное ликование! Воистину этот день напоминал нам апостольские времена, когда вот также радовались единению о Христе.
В своем невольном — не во всем от нас зависившем — отходе от Матери-Церкви мы потеряли веру в свои духовные силы, мы израсходовали все, что имели, а новых духовных приобретений ниоткуда не получали.
Оставаясь до конца русскими, мы нуждались и в Русской Церкви, в русском духовном возглавлении, а этого возглавления как раз и не было. Мы были духовно одиноки, и в этом сказывался весь трагизм нашего положения. И только подумать: сколько таких же одиноких церковных общин все еще обретаются в тупике! Сколько пламенных сердец ищут выхода из создавшегося неприглядного положения!
Мы-то нашли уже выход, но этим мы обязаны пребыванию спеди нас Святейшего. Но и тем общинам, которые не были в обении с Патриархом, я хочу от всего сердца дать совет: воссоединяйтесь с Матерью-Церковью, выходите из узкого тупика на широкую ниву делателей, всеми своими силами — твердо и жертвенно — служите нашему родному православию! И да поможет всем нам в этом Господь Бог!
На следующий по Вознесении день я получил из рук Святейшего Патриаршую Грамоту о принятии нас «в церковное общение и в ведение Московского Патриарха».
Так наша Церковь в Александрии — первая на Ближнем Востоке — воссоединилась с Матерью Русской Церковью.
ИЕРОМОНАХ АЛЕКСИЙ (ДЕХТЕРЕВ), НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА СВ. БЛАГОВЕРНОГО ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО В АЛЕКСАНДРИИ
[1] В делегации принимали участие члены нашей церковной общины: Алексей Иванович Борисов, Александр Игнатьевич Карбаненко, Сергей Алексеевич Овчинников, Константин Павлович Никитин, Никон Михайлович Макаров и Александр Николаевич Наполов.