БЛАГОСЛОВЕНИЕ СВЯТОЙ ЗЕМЛИ

1945 г. можно назвать благословенным, так богат он радостными событиями и светлыми впечатлениями, переживаемыми Русской Православной Церковью и верующими людьми. Невозможно охватить и изложить все впечатления, но нельзя также и пройти мимо их, не выразить как-то, хоть в малой мере эти душевные движения, эти светлые волнения, подчас непередаваемой радостью переполняющие душу и сердце.

26 мая текущего года, после всенощного бдения, настоятель Кафедрального патриаршего собора, протопресвитер о. Николай, сообщил молящимся о предстоящем путешествии русской церковной делегации во Святую Землю, во главе со Святейшим Алексием, Патриархом Московским и всея Руси. И тогда о. Николай просил молиться всех о благополучном путешествии и сказал, что он также будет молиться за свою паству у Гроба Господня.

На следующий день, т. е. в воскресенье 27 мая, в том же Кафедральном патриаршем соборе позднюю литургию совершал Святейший Патриарх Алексий. По окончании литургии Святейший обратился к молящимся, приглашая за напутственным молебном помолиться о благополучном путешествии по Святой Земле, с тем, чтобы, поклонившись святыне и получив благословение, возвратиться с этим благословением к своей пастве. Сердечной, горячей молитвой всех присутствующих сопровождался молебен. Правда, было несколько грустно, как при всяком хотя бы даже и непродолжительном расставании с дорогими лицами. Ведь верующие люди сильно привязаны, глубоко ценят своих пастырей и тоскуют о них, быть может, даже больше, чем это кажется. Святейший справедливо заметил, что каждый христианин мечтает побывать на Святой Земле; действительно, каждому из нас хотелось бы последовать за ними. Но знали мы, что пастыри наши привезут нам благословение Иерусалима, который всегда влечет к себе сердца, и одна только ветка которого навеяла нашему великому русскому поэту Лермонтову всем известное замечательное религиозно-поэтическое стихотворение «Ветка Палестины».

Русские люди всегда как-то особенно любили паломничества к святым местам. Эту любовь к святым местам отмечает Достоевский в своем дневнике, где он говорит: «С самого начала народа русского и его государства, с самого крещения земли русской начали устремляться из нее паломники во святые земли, ко Гробу Господню, на Афон и проч.». Эту черту он называет исторической. Он говорит далее: «Черта эта в жизни народа нашего историческая, на которую невозможно не обратить внимания, даже и потому только, что ее нет более ни в одном европейском народе».

Именно чувство глубокой любви и умиления влечет каждого во Святую землю. И, конечно, каждому верующему хотелось бы побывать там. Но знали мы, что святое дыхание Палестины дойдет до нас через наших путешественников, и не могли не радоваться этому. За время их отсутствия, которое, безусловно, было ощутимо, часто в храме за богослужением приходило на мысль, где, в каком святом месте молятся в данный момент наши дорогие путешественники? По газетам мы приблизительно знали, где они находятся. И мысли иногда следовали за ними. Нас объединяли молитвы к Единому Господу Богу нашему, и душу согревала уверенность, что Святейший и другие представители церковной делегации также вспоминают и молятся о нас... Сколько радости в этом единении молитвы! И это духовное единение имело свое подтверждение по возвращении церковной делегации в Москву.

Накануне Троицына дня всенощную в Патриаршем соборе совершал уже настоятель собора, протопресвитер о. Николай, который, накануне прибыв в Москву, поспешил тут же за всенощной, после чтения евангелия, передать богомольцам благословение Святого града Иерусалима. В кратком слове он рассказал, как их встретили, какие святые места прежде всего посетили они и какое впечатление произвело на них путешествие. Глубина и сила впечатления чувствовалась в задушевных взволнованных и волнующих словах настоятеля собора. Он говорил, что их встречали всюду с исключительным теплом и уважением, что и передать даже трудно. С особенной радостью и уважением встречали в Иерусалиме Святейшего Патриарха Российского. Как радостно слышать об этом верующим людям! В Иерусалиме много русских людей, которые встречали и провожали Русского Патриарха со слезами и которые страшно тоскуют о Родине. Понятна их тоска!

Хотя и кратко, но последовательно священник изложил первый момент прибытия их в Иерусалим. Когда Святейший Патриарх Алексий совершал литургию в храме Воскресения в Иерусалиме вместе с Патриархом Иерусалимским, тот в приветственном слове вашему Первосвятителю упомянул о том, что впервые за все века Патриарх Российский прибыл в Иерусалим. Патриарх Алексий в своем ответном слове, которое прерывалось его слезами, как говорит священник, сказал, что не только он поклоняется святым местам, но в его лице поклоняется Святыне весь русский верующий народ. Много было таких моментов, когда, как говорит священник, путешественники проливали слезы. Понятно, какие это были благодатные слезы! И если только дозволено так сказать, — то это были также и наши слезы благоговения перед святыней.

Перед отъездом Патриарх сказал, что и на его долю выпало счастье посетить священные места. Счастливы те, кому Господь привел побывать там. Но счастливы также и мы, что живем в те дни, когда стало возможно это путешествие; тем, что современное нам духовенство побывало на земле, где жил и страдал Спаситель мира Иисус Христос, где все овеяно Его Божественностью, откуда архипастыри и пастыри наши привезли и нам святое драгоценное благословение, которое передал своим богомольцам настоятель кафедрального собора после своего возвращения в Москву. Когда говорил он, глубокое религиозно-патриотическое чувство усиливалось в сердце, хотелось стать на колени, если бы только не мешала теснота, и со слезами благодарности и счастья молиться о Родине нашей, о властях ее и о дальнейшем укреплении дружбы Православных Церквей и их единении, столь радостном для верующей души. Хочется выразить радость всех верующих, желающих если уже не посетить Святую землю, то хоть больше и подробнее услышать о ней от самих путешественников, так недавно побывавших там, полных святой радости и благодати, которую они передали и нам, их духовным детям.

Н. ВАСИЛЬЕВА

Система Orphus