ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Сегодня исполнился ровно год с того дня, когда ранним утром безболезненно и мирно, и так неожиданно для всех нас почил о Господе наш дорогой дедушка — Святейший Патриарх Сергий.
Прошел уже год, но и в каждом из нас — до конца дней, пока бьется в груди сердце, — не умалится священная память о незабвенном Отце, и в веках истории, несомненно, пребудет бессмертным имя этого мудрейшего святителя Православной Церкви, выдающегося церковного деятеля, трудовой подвиг которого составит эпоху в жизни Церкви.
И чем дальше время будет отодвигать от нас день его блаженной кончины, тем все в большем и большем ореоле церковно-исторического величия будет выступать перед духовным взором сначала современников его подвига, а затем наших потомков его возвышенный образ.
18 лет он стоял во главе Русской Православной Церкви. И в какое время! В один из величайших этапов исторической жизни нашего государства он стал верховным кормчим нашей Церкви, в сложной обстановке мудро и четко наметил путь Церкви и повел ее по ясному и прямому пути любви к Родине, верности ее власти и непоколебимой преданности священным догматам и канонам святого православия.
Все, чем мы, дети Русской Православной Церкви, сейчас живем, все носит на себе печать его трудов, его молитв, его благословений.
Господь не судил ему дожить до того праздника победы, который мы радостно празднуем сейчас вместе со всей страной. Но если Церковь наша счастлива и горда тем, что и она вложила свою посильную долю в общенародное дело победы над фашизмом, то ведь это он, наш Святейший Патриарх Сергий, вдохновил верующих русских людей на их подвиги. В первый же день войны он благословил верующих на защиту священных рубежей нашей земли и призвал их к жертвенным трудам во имя любви к Родине. В своем замечательном историческом обращении к Русской Церкви от 22 июня 1941 г. он выразил спокойно и величаво убежденную веру в конечную победу: Господь нам дарует победу. Когда враг подходил к Москве, он говорил своему народу: «Господь не попустит врагу быть в Москве». По всяким поводам, и церковным — в дни больших праздников, и гражданским — в дни государственных праздников, и в годовщины войны, в своих посланиях он исповедывал ту же веру в непременную победу, звал людей к мужеству духа, будил в них возвышенные, благородные, патриотические чувства. Ему принадлежала инициатива создания общецерковной танковой колонны, разделившей на своем бранном пути славу побед нашего воинства.
И мы веруем, что сейчас, в дни праздника Победы, которую ждал и о которой молился Святейший Сергий, он бессмертным своим духом соучаствует со всеми нами, со всей земной Церковью в наших благодарственных ко Господу молитвах.
Как совершает свое служение наша Церковь после скорбной разлуки со своим почившим любимым Святейшим Первосвятителем?
Мы избрали на патриарший престол Владыку Митрополита Алексия. И если покойный Святейший Сергий прямо не мог назвать Владыку Алексия своим преемником по патриаршеству, то ведь он благословил его быть местоблюстителем и этим предуказал, кому он доверяет продолжать после себя вести по житейскому морю церковный корабль.
На интронизацию Святейшего Алексия съехались восточные патриархи и представители других Православных Церквей. И дружбу предстоятелей автокефальных Православных Церквей с Русской Церковью подготовил он же, наш покойный Первосвятитель, и личной перепиской с Патриархами, и фактом своего исключительного подвига служения Церкви. И когда высокие православные гости собрались в Москве, мы все были свидетелями того, с каким уважением все они произносили имя Святейшего Сергия, с каким благоговением они молились у священной гробницы почившего.
На Поместном Соборе мы приняли Положение об Управлении Русской Православной Церкви, и первоначальный проект этого положения был составлен самим Патриархом Сергием еще за год до Собора. Мы сейчас, с помощью Божией, открываем в ряде городов духовные школы, расширяем наше церковное издательство, и это все — плоды забот и ходатайств нашего усопшего Отца.
Так, на всей нашей церковной жизни мы видим отблески света его глубокого ума, его чистой души, его жертвенного служения Церкви. И кажется, что он продолжает жить среди нас, руководит нами и благословляет все наши шаги и начинания.
В этот сегодняшний день его памяти объединимся все в своей горячей молитве об упокоении его души в обителях Небесного Отца и низко склонимся перед его гробницей с чувством сыновней, благодарной любви и никогда не умирающего благоговения перед его светлым обликом.
От лица своего, от лица всех вас, мои дорогие — духовные чада почившего, от лица всей нашей Церкви я приношу ему — навеки у Господа живому — пасхальное приветствие наших беспредельно любящих его сердец и говорю ему: «Дорогой наш, незабвенный Святейший Владыка, Христос Воскресе!»
МИТРОПОЛИТ НИКОЛАЙ