МОСКОВСКАЯ ЦЕРКОВНАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ В БОЛГАРИИ

По поручению Его Святейшества Святейшего Патриарха Алексия 6 апреля 1945 г. в Болгарию в г. Софию направилась делегация к Его Блаженству Блаженнейшему Стефану, Митрополиту Софийскому, Экзарху Болгарскому, с целью приветствовать Его Блаженство от имени Святейшего Патриарха с совершившимся 21 января 1945 г. избранием Блаженнейшего Стефана главою Болгарской Церкви и с воссоединением Болгарской Православной Церкви со Вселенскою Патриархией и со всеми Православными Церквами мира через снятие с нее схизмы, наложенной еще в 1872 г.

В состав делегации входили: Преосвященный Григорий, Архиепископ Псковский и Порховский, архимандрит Иоанн, протоиерей К. И. Мещерский и доцент Московского Богословского Института А. И. Георгиевский.

Делегация прибыла в Болгарию 6 апреля, в 6 часов 30 минут вечера. На аэродроме делегацию встречали: начальник Штаба Союзной контрольной комиссии генерал-майор Сучков, митрополиты Михаил Червенский и Паисий Врачанский, представители: от министра иностранных дел — начальник отдела культов г. Сарафов, от министра пропаганды — г. Михайлов и г. Вочарский, архимандриты Дамаскин и Мефодий и др.

На приветствия от представителей Экзарха Архиепископ Григорий выразил пожелание установления и укрепления прочной и искренней дружбы между обеими Церквами и двумя братскими славянскими народами.

В экзархии делегация была встречена Экзархом Митрополитом Стефаном, который выразил свою радость и благодарность Русской Церкви, заверив в полной преданности Ей и русскому народу.

— Ваше прибытие,— сказал он,— бесспорно является важным историческим актом, началом новой для нас церковной эры, залогом установления новых близких, совершенно искренних отношений между нашими Церквами и нашими братскими народами. Огромная заслуга в этом историческом акте, безусловно, принадлежит великому вождю Советского Союза, который своим мудрым предвидением способствовал тому, что Православная Русская Церковь заняла ведущее место в большом семействе славянских народов, как старшая и передовая среди Православных Церквей.

Глава делегации архиепископ Григорий в ответной речи приветствовал экзарха от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия и передал экзарху приветственное послание Московского Патриарха, его портрет и присланные в подарок экзарху книги, представив ему членов делегации.

Послание Святейшего Патриарха Алексия было следующего содержания:

ВАШЕ БЛАЖЕНСТВО, БОГОМУДРЫЙ ПРЕДСТОЯТЕЛЬ БОЛГАРСКОЙ ЦЕРКВИ, ВОЗЛЮБЛЕННЫЙ О ГОСПОДЕ СОБРАТ И СОСЛУЖИТЕЛЬ НАШЕЙ МЕРНОСТИ, ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШИИ МИТРОПОЛИТ СТЕФАН!

Движимый утешительным и радостным чувством единения в Святой Православной вере, я еще раз, независимо от посланных мною раньше поздравлений Вашему Блаженству, братски приветствую Вас как с последовавшим 21 января сего года единодушным избранием Вашего возлюбленного Блаженства Экзархом Болгарской Церкви, так и с восстановлением благодатного братского общения и правильного канонического единения между Святой Вселенской Патриархией и Болгарскою Православною Церковью.

Благословен Господь наш Иисус Христос, давший Своей Церкви и чадам Ее священную и благодетельную заповедь любви и благодатный дар духовного единения, простирающегося на все исполнение Святыя Соборный и Апостольския Церкви. Как плод этой священной о Христе любви и как знамение сего благодатного дара приняли мы с радостью вожделенную весть о снятии с братской нам Болгарской Церкви схизмы, так счастливо совпавшем с Вашим избранием и вступлением на престол Главы Церкви Болгарской, совершившимся сообразно с Церковными правилами добрым решением Освященного Собора и православного болгарского народа.

Святительская благодать, обильно в Вас излиянная, да продолжает многие лета действовать в Вас ко благоуправлению и охранению обширной духовной паствы Вашей, к утверждению и распространению в ней священных истин веры и святых правил жизни.

Зная по опыту, как много требуется от нас духовного подвига для несения возложенного на нас Промыслом Божиим послушания и как немощны для сего наши естественные силы, я с братской любовью присоединяю свою смиренную молитву к общей молитве о Вас Вашей паствы, да дарует Вам Господь Свою всесильную помощь в Вашем высоком и многотрудном служении Церкви Божией.

Меня, равно как, несомненно, и всех предстоятелей Святых Православных поместных Церквей, — глубоко радует то, что восстановлением благодатного общения Болгарской Церкви с Великою Цареградскою Церковью вновь создалось силою Божией любви и светом Божией мудрости единство и полный мир в единой Православной Церкви.

Да будет твердо и нерушимо это единение духа в союзе мира между Православными Церквами.

Если когда, то особенно в настоящее время потребно это единение и этот союз мира как оплот против усиливающихся притязаний католичества в лице Ватикана господствовать над наследием Божиим и навязывать миру воззрения, якобы покоящиеся на заповедях Евангельских, а на самом деле исходящие из сочувствия к учению, в корне враждебному христианской морали,— фашизму, залившему кровью невинных жертв всю Европу.

Недавно, на бывшем в Москве Поместном Соборе Русской Церкви, вся Православная Церковь в лице своих Предстоятелей — Патриархов Александрийского, Антиохийского, Московского и Грузинского, а также представителей Патриархов — Вселенского, Иерусалимского, Сербского и Румынского, во услышание всего мира осудила эту фашистскую, человеконенавистническую, антихристианскую доктрину и ее носителей и этим подтвердила, что Она благословляет оружие, обеспечивающее в будущем свободу против фашистской тирании.

В усиленном напряжении общей молитвы мы видим залог скорой окончательной победы над гитлеризмом и освобождения навсегда всего человечества от кровавых агрессий и в этой светлой надежде призываем благословение и помощь Божию доблестным Вождям и воинствам народов, борющихся за счастье человечества.

Мы убеждены, что и Святая Болгарская Церковь присоединяется к этому нашему общему заявлению и благословению.

Прося Богоугодных молитв Ваших о мире и благосостоянии Церкви Российской и целуя Вас целованием святым, в единомысленной к Вам братской о Господе любви и в ненарушимом единении пребываем

Вашего Блаженства преданнейший о Христе брат и сослужитель

АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

На другой день по приезде, 7 апреля (праздник Благовещения) делегаты присутствовали на литургии, которую служил Блаженный экзарх с членами Синода в древнем (IV века) соборе Св. Софии, где по преданию происходили заседания Поместного Сардикийского Собора (343 г.). В тот же день у заместителя председателя Союзной контрольной комиссий генерал-полковника Бирюзова был прием в честь прибывшей церковной делегации. На приеме присутствовали высшие военные чины и духовенство.

8 апреля, в воскресенье, в служении литургии в величественном Александро-Невском соборе — храме-памятнике освобождения Болгарии Россией в 1878 г. от турецкого ига, вместе с митрополитом Стефаном и прочими митрополитами принимал участие архиепископ Григорий и другие члены делегации: архимандрит Иоанн и протоиерей К. И. Мещерский. За литургией была совершена хиротония протосингела Софийской митрополии архимандрита Парфения во епископа Левкийского.

При вручении архиерейского жезла митрополит Стефан приветствовал новопосвященного речью, на которую тот отвечал благодарностью за возведение его на высокую степень благодатного служения Церкви, причем особенно отметил участие в его хиротонии представителя Русской Православной Церкви впервые после снятия схизмы как «большое церковно-политическое событие для всех православных болгар» и особенно дорогое для него, поскольку «великая Русская Православная Церковь не только среди прочих Православных Церквей, но и вообще в мире оказалась самою благодатно активною, родившею и воспитавшею многих великих святых с первых дней основания до самого последнего времени...»

«Еще с ученической скамья,— продолжал еп. Парфений,— я жил и живу с идеализованной Россией, которую никогда не видал, но которую хорошо знаю по самым чистейшим источникам — по житиям древних и новых русских святых».

9 апреля состоялось торжественное заседание Болгарского Синода с участием архиепископа Григория. Блаженнейший Экзарх, во вдохновенном слове очертив пути единения между двумя церквами — Болгарской и Русской, — огласил полученное им послание Святейшего Патриарха Московского Алексия. На высказанные членами Синода чувства благодарности Святейшему Патриарху архиепископ Григорий ответил, что Русская Православная Церковь, в полном согласии со своим народом, радостно приветствует как снятие схизмы с Болгарской Церкви, так и освобождение Болгарии от фашистского гнета и верит, что свободная Болгарская Церковь вместе со своим народом будут теперь связаны крепкими узами нерушимого братства с Русской Православной Церковью и русским народом.

— Весь мир, — продолжал архиепископ Григорий,—переживает сейчас огромной важности исторический момент напряженной борьбы двух начал — светлого евангельского, с одной стороны, и враждебного ему антихристианского, в лице фашизма — с другой. От исхода этой борьбы зависит будущее всего человечества, по крайней мере для ближайших поколений... В единении—сила, и в этом единении залог успеха и наших общих молитв, и наших горячих желаний скорой победы над гибельным гитлеризмом и наступления желанного мира во всем мире для счастья человечества»...

10 апреля делегация обозревала столичные храмы и посетила русскую церковь для живущих в Софии русских (в Болгарии 7 русских приходов, управляемых архиепископом Серафимом Соболевым).

С 11 до 18 апреля делегация посетила ряд городов и монастырей южной и северной Болгарии.

В Пловдиве делегация была встречена Пловдийским митрополитом Иосифом, представителями города и военных властей и множеством граждан. В Кафедральном храме С в. Марины был совершен торжественный благодарственный молебен, после чего делегация отбыла в Бачковский монастырь через Асеновград, где им была устроена народом торжественная встреча.

В Бачковском монастыре временно помещается Пловдийская духовная семинария с 250 воспитанниками. Делегация познакомилась с корпорацией семинарии и постановкой дела. При отъезде воспитанники приветствовали делегацию речами, в которых высказывали горячие пожелания и обещание от молодежи самоотверженно работать для процветания православия и славянства и нерушимой дружбы двух братских Церквей и братских народов.

12 апреля в г. Казанлыке также была встреча и молебен в соборе и приветственные речи, в которых особенно подчеркивалась благодарность Красной Армии, которая 9 сентября 1944 г. предотвратила гибель болгарского народа от фашистского гнета, а Русская Православная Церковь спасла Болгарскую Православную Церковь от схизмы. «Да поможет же Всевышний навсегда закрепить это братство двух

Церквей и народов».

В тот же день делегация посетила г. Шипку, где был совершен молебен в храме, памятнике павшим русским воинам. В приветственных и ответных речах подчеркивалась крепость и искренность взаимной дружбы двух братских народов, спаянной пролитой кровью бойцов за свободу Болгарии. Архиепископ Григорий посетил инвалидный дом на Шипке и беседовал с каждым из его обитателей (до 400 человек). На горе Св. Николая (перевал) у памятника павшим воинам была отслужена лития по павшим за освобождение Болгарии русским героям.

13 апреля делегация прибыла в г. Габрово. Город был украшен флагами, зеленью. Встреча была особенно многолюдна. Архиепископ Григорий в ответ на горячие приветственные речи рассказал о современном положении Русской Православной Церкви и о работе духовенства на оборону страны во время Отечественной войны. «Крепок дух русского народа, закончил он, — свято хранит он свою православную веру, твердо, монолитно спаян он духом патриотизма, горячей любовью к Родине и теперь в тесном дружном духовном единении с Болгарским народом никакие внешние враги не могут быть страшны...»

14 апреля делегация посетила Дряновский монастырь и город Дряново, где также была многолюдная сердечная встреча, особенно молодежью.

Навстречу делегации вышли рабочие вагонного завода и горячо приветствовали ее как представителей братского русского народа, освободившего болгар и от турецкого ига и, вторично, от фашистского гнета.

15 апреля делегация прибыла в г. Тырново. На площади перед памятником Освобождения собрался весь город. На приготовленном у собора помосте делегацию приветствовали представители Отечественного фронта и многих организаций, единодушно выразивших любовь и преданность России. Архиепископ в своем ответном слове упомянул о бескорыстной дружбе русского народа к болгарскому, ярко выразившейся в двукратном освобождении его — от турецкого ига и от еще более страшного германского фашизма. Теперь Русская Православная церковь с радостью приветствует Болгарскую со снятием с нее схизмы, и мы обе Церкви — можем «едиными усты и единым сердцем», в единении со всем православным славянством возносить хвалу Господу и дружно работать на благо наших народов.

Затем делегация посетила г. Севлиево, Троян и Ловеч. Везде делегацию встречали местные гражданские и военные власти и множество народа. Пред митрополичьим домом в Ловече был устроен митинг, на котором произнесли приветственные речи мэр города, настоятель собора, начальник гарнизона, представитель Отечественного фронта и др. В ответной речи архиепископ Григорий подчеркнул тесную связь Русской Православной Церкви с Болгарской, существующую издревле — со времени принятия православной веры и церковной письменности, а теперь еще более укрепившуюся благодаря содействию России в освобождении болгарского народа от чужеземного ига.

Возвратившись через Горный Дубник в г. Софию, делегация вместе с экзархом посетила знаменитый Рыльский монастырь, где пробыла два дня — 17 и 18 апреля.

18 апреля вечером в Софии в честь делегации был официальный прием у экзарха, на котором присутствовали гг. регенты, все министры во главе с премьер-министром г. К. Георгиевым, все митрополиты, члены Союзной контрольной комиссии во главе с г. генерал-полковником Бирюзовым и г. Кирсановым, члены Национального Комитета Отечественного фронта во главе с секретарем г. Цола Драгопчевой, члены Славянского комитета, представители священнического союза, представители Софийского университета и др. Экзарх и архиепископ Григорий обменялись приветственными речами.

19 апреля в честь делегации был официальный прием у министра иностранных дел г. Стайнова; на нем присутствовали представители гражданских и военных властей и духовенство, причем г. Стайнов и архиепископ Григорий обменялись речами.

20 апреля архиепископ Григорий вел беседу со всем болгарским духовенством о современном положении Русской Православной Церкви.

Представители болгарского духовенства выражали чувства любви и преданности Русской Православной Церкви и ее Главе — Святейшему Патриарху, благословение которого было передано им архиепископом Григорием. «Весь болгарский народ,— говорил один из болгарских священников, — с умилением принимает это благословление Святейшего Патриарха и смиренно преклоняется пред великим подвигом русской Красной Армии, пред ее великим вождем Сталиным и пред жертвенным служением Русской Православной Церкви своему Отечеству. Впредь болгарский народ не допустит роковой ошибки и никогда не выйдет из орбиты единения славянских православных народов под мудрым руководством и покровительством Русской Православной Церкви»...

«Передайте, — просил другой священник, председатель Софийского священнического братства, — Святейшему Патриарху нашу сыновнюю просьбу молиться за нас пред престолом Всевышнего, а нашим собратьям — русскому духовенству — нашу искреннюю готовность общими усилиями крепить ограду Святой Соборной и Апостольской Церкви, всему же возлюбленному братскому русскому народу — нашу неизменную любовь и признательность»...

20 апреля член делегации доцент Московского Богословского Института А. И. Георгиевский, по просьбе декана Богословского факультета Софийского университета, прочитал на факультете публичную лекцию на тему «О церковном обряде». На лекции присутствовали: Блаженнейший Экзарх, митрополиты и епископы, профессора, студенты и много граждан. После лекции декан факультета и студенты горячо благодарили лектора. Вечером в тот же день факультет устроил официальный ужин в честь делегации.

22 апреля архиепископ Григорий в сослужении с архиепископом Серафимом и епископом Парфением и с членами Русской Церкви совершил литургию в Софийском Александро-Невском соборе — величественном храме-памятнике, в присутствии массы народа и русских эмигрантов, с радостью встретивших родное духовенство и горячо выражавших свои приветствия дорогой Родине.

23 апреля в 1 час дня делегация отбыла из Софии.

На аэродроме ее провожали: Экзарх митрополит Стефан, все митрополиты члены Синода, духовенство, начальник штаба Союзной контрольной комиссии генерал-майор Сучков, представители Контрольной комиссии, министра иностранных дел, министра пропаганды и многие другие.

АРХИЕПИСКОП ГРИГОРИЙ

Система Orphus