О ПОМЕСТНОМ СОБОРЕ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

31 января — 4 февраля 1945 г.

I

Каирская газета «Ля Бурс Эжипсьен» на основании интервью с его Блаженством Христофором, Папой и Патриархом Александрийским, его Преосвященством Германосом, Митрополитом Фиатирским — представителем Патриарха Константинопольского, а также с их свитой, дает подробный очерк о их пребывании в Москве, о торжествах, на которых они присутствовали, о выборах и интронизации нового Патриарха Русской Православной Церкви Алексия.

В этом очерке «Ля Бурс Эжипсьен» сообщает, что в Советской России культ совершенно свободен для всех религий. Православная Русская Церковь, идущая в ногу со всей страной в ее патриотическом порыве, пользуется доброжелательной поддержкой Советского правительства. Исторические храмы находятся под покровительством государства, их поддерживают и сохраняют.

Посещение Москвы Патриархом Востока газета рассматривает как торжественное и знаменательное начало счастливой эры недалекого объединения всех Православных Церквей и, возможно, всего христианства.

Все участники Церковного Собора единогласно подписали обращение, направленное против пронацистской пропаганды и мягкосердечности в отношении виновников войны, которую проповедует во имя пресловутой псевдохристианской морали епископ Бирмингамский. Следовало бы, чтобы последний посетил, как это сделали патриархи Востока, развалины Сталинграда, а также лагери в Майданеке и Освенциме, для того, чтобы понять ужас нацизма и сущность «нового порядка», который Гитлер стремится установить силами 20 млн. рабов, согнанных в Германию из всех уголков Европы. Его Блаженство Христофор пригласил Алексия посетить колыбель христианства, соборы Востока и Святые места.

В честь патриархов и участников Церковного Собора в Московской Консерватории был организован большой духовный концерт, на котором патриархи, занимавшие почетную ложу, приковывали к себе всеобщее внимание: около этой ложи толпилась публика, желавшая получить благословение и автографы. Все церемонии выборов, интронизация Патриарха Алексия и духовный концерт были сняты на пленку русскими кинооператорами. Фильм этот будет демонстрироваться в кинотеатрах Каира.

Патриархи Востока приняли через Патриарха Алексия от имени Русской Церкви многочисленные подарки на память о их пребывании в России: посохи, золотые кресты и драгоценные древние иконы.

«Ля Бурс Эжипсьен» также отмечает, что личность Патриарха Алексия возвышается над русским духовенством своей культурой, эрудицией, своими манерами, полными благовоспитанности и обходительности. Патриарх Алексий (см. его документальную биографию в. газете «Ля Бурс Эжипсьен» от 5/II 1945 г.) подает большие надежды для будущего Русской Церкви. Среди его ближайших помощников выделяется Его Преосвященство Митрополит Крутицкий Николай, член Священного Синода при Московском Патриархе, человек колоссальной неистощимой энергии и в то же время пламенный и вдохновенный проповедник.

После возвращения его Блаженства Патриарха Христофора в Каир посланник СССР в Египте А. Д. Щиборин пригласил его на чай, на котором присутствовал также и представитель Патриарха Константинопольского — Митрополит Германос.

II

В той же газете «Ля Бурс Эжипсьен» посвящается Церковному Собору в Москве передовая статья египетского журналиста Люголя, в которой он пишет, что Гитлер в борьбе против Советского Союза хотел использовать автокефальные Православные Церкви Болгарии и Румынии. Победы Красной Армии повергли в прах планы нацистов.

На выборах Алексия Патриархом присутствовали отцы Церкви всех национальностей. Это является ярким доказательством того, что Православная Церковь пользуется поддержкой всей России так же, как это было в прошлом.

Балканские народы не забыли, конечно, что своим политическим и духовным возрождением они обязаны именно православию. Это сыграет свою роль в наши дни.

Сейчас, когда фашизм находится накануне поражения, перед русскими встает ответственная задача восстановления разрушенного немцами. Но ничто не может быть реконструировано на руинах фашизма без помощи духовных сил. Советский Союз своевременно подал в этом отношении пример, который производит приятное впечатление на всех наблюдающих за развитием этого вопроса.

III

Делегация Сербской Православной Церкви по возвращении из Москвы с Поместного Собора опубликовала 17/II в югославской печати обширное заявление, в котором, между прочим, пишет следующее: «Нас, как делегацию Сербской Православной Церкви, особенно интересовала религиозная жизнь, и мы каждый день посещали московские храмы. Все виденное нами разоблачает вражескую пропаганду. Дивные и величественные храмы, богато убранные, полные света, отличные хоры в каждой церкви — свидетельство полной свободы, в условиях которой живет Русская Церковь.

Русская Православная Церковь в Отечественной войне приложила много усилий для общего дела своей отчизны. Она участвовала во всех крупнейших мероприятиях по сбору материальных средств для санитарных и военных нужд, она в самые тяжелые минуты поднимала дух народа в борьбе против захватчиков. За эту свою деятельность она получила признательность со стороны высших государственных деятелей. Заседание Собора великой Русской Православной Церкви в присутствии делегатов всех Православных Церквей мира и выборы Русского Патриарха имеют большое значение не только для Русской Православной Церкви, но и для всего православного мира и особенно для Сербской Православной Церкви».

IV

Румынская газета «Моментул» от 22/III с. г. опубликовала следующее интервью министра культов священника. Бурдуча о его впечатлениях от поездки в Москву на Собор Русской Православной Церкви:

«Я, — говорит Бурдуча, — имел контакт со всеми участниками Собора, собравшимися для избрания Патриарха Московского и всея Руси. Я вынес определенное впечатление, что Русская Церковь работала без перерыва. Священники Советского Союза глубоко проникнуты сознанием своей миссии. Церковь, духовенство принадлежат народу. Это не аристократическая церковь. Она во всем разделяет жизнь советского народа. Лучшим доказательством этого является то, что Церковь помогает государству в военных усилиях огромными денежными приношениями. Патриарх Алексий, бывший Митрополит Ленинградский и Новгородский, несмотря на просьбу покинуть Ленинград в тяжелые дни, остался там... Русская Церковь пользуется большим уважением со стороны государства. В Москве, в городах и селах СССР действует очень много церквей. Я посетил также синагогу, полную верующих, где службу вели старые и молодые раввины. Церкви имеют драгоценную утварь из золота и серебра. Службы проводятся с большой пышностью молодыми и старыми священниками. Священники очень культурны. Патриарх Алексий вел беседу на французском языке. Он знает также английский язык. Церковь существует на собственные доходы, составляющиеся из добровольных пожертвований».

Система Orphus