ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА — ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ

(Из церковных воспоминаний)

2 февраля 1945 года, в Москве, постановлением Всероссийского Поместного Собора, в присутствии Высоких Представителей всего Православного Востока и Блаженнейшего Католикоса Грузии — Патриарха Каллистрата, Патриархом Московским и всея Руси единогласно избран Высокопреосвященный Алексий, Митрополит Ленинградский и Новгородский.

Какой торжественно-величественный пир веры — Всероссийский Поместный Собор!.. Какая светлая радость и великий праздник Святой Православной Церкви Русской, волею Божией ныне возглавленной Святителем Алексием!..

Вседушно Ленинградская Церковь-дщерь ликовствует и радуется со всеми чадами Православной Матери-Церкви Русской.

Духовно и «по-человеку» торжествует она и потому, что «неисповедимые пути Промысла Божия привели к высшему служению в Православной Церкви в звании Патриарха» нашего Ленинградского любимого Архипастыря.

Но радость эта растворена особым чувством и охватывает ее вихрь особых воспоминаний...

Наш Ленинградский Владыка Алексий явился в Ленинграде не только Архипастырем — духовным руководителем, но и организатором здесь замечательной работы всего духовенства на защиту Отечества и на оборону родного Ленинграда.

Как верный сын Родины и любящий отец, объединил Владыка Алексий духовенство и паству в осажденном Ленинграде. Не в малой статье рассказать о замечательных трудах Святителя-патриота в страшные 900 дней блокады города-богатыря. Не щадя сил и жизни, глубоко веря в победу над врагом Руси и всего человечества — фашизмом, не обращая внимания на артобстрелы и другие ужасы вражеской блокады, Владыка Митрополит бесстрашно, часто пешком, посещал ленинградские храмы, совершал в них богослужение, беседовал с духовенством и мирянами, всюду внося бодрость, веру в победу, христианскую радость и молитвенное утешение в скорбях.

Сам иногда больной, Владыка в любое время дня принимал приходивших к нему мирян и духовенство. Со всеми ровный, приветливый — для каждого он находил ласку, умел ободрить малодушных и подкрепить слабых. Никто от нашего Владыки не уходил опечаленным, не окрыленным духовно. Очень многим Владыка из личных средств оказывал материальную помощь, с немалыми, лишая себя, по-христиански делился пищей. Желая молитвенно утешить и духовно ободрить пасомых в тяжкие дни блокады Ленинграда, Владыка Алексий нередко сам отпевал усопших от голодного истощения мирян невзирая на лица — и обставлял эти погребения особо торжественно.

Как тверда была вера Святителя в победу над врагом!.. Как не любил он паники и уныния!.. Невольно вспоминается пасхальная ночь 1942 г., которую враг пытался омрачить нападением на Ленинград. Две авиабомбы сброшены врагом в юго-западный угол Князь-Владимирского Собора. Узнав об этом, Владыка при встрече сказал настоятелю этого Собора: «И это в пасхальную ночь!... Ничего: будет и по-другому. Христос воскресе!.. Не падайте духом. Бодрите других. Наш долг быть твердыми: мы — русские, мы — православные христиане».

Ободряя других, Владыка и сам ни на минуту не терялся, не падал духом. В 1943 г. много было случаев обстрела артиллерией Никольского Собора, где жил наш Святитель.

Однажды, в храм попало три снаряда, причем осколки врезались в стену покоев Владыки. Причт по окончании литургии не мог выйти из храма — кругом были смерть и разрушение — и остались ждать конца обстрела в Никольском алтаре. Вдруг страшный разрыв снаряда... Через несколько минут входит в алтарь Владыка, показывает причту осколок снаряда и, улыбаясь, говорит: «Видите, и близ меня пролетела смерть. Только, пожалуйста, не надо этот факт распространять. Вообще, об обстрелах надо меньше говорить... Скоро все это кончится. Терпеть недолго осталось».

И так при всех и всяких обстоятельствах и ужасах блокады.

В своих многочисленных патриотических посланиях и обращениях к духовенству и пасомым и с церковного амвона Владыка Митрополит непрестанно призывал к защите Отечества и родного Ленинграда, к жертвам, труду и терпению во имя победы над «коварным и злобным врагом—фашизмом». «Церковь зовет к защите Матери-Родины», — взывал Владыка-патриот. «Она же, исполненная веры в помощь Божию праведному делу, молится о полной и окончательной победе над врагом»... «Помогайте, — говорил Владыка, — Красной Армии в ее победоносных подвигах своими материальными жертвами: деньгами, одеждой, продуктами, кто чем может, и никогда не забывайте, что только в дружном сотрудничестве фронта и тыла кроется успех полной и скорой победы над врагом». При этом все жертвенные начинания Владыка предварял добрым примером — личной щедрой жертвой.

Миллионные пожертвования ленинградских церквей и приходских общин в фонд обороны, на танковую колонну «Димитрий Донской» и другие военные нужды, крупные жертвы отдельных прихожан деньгами, ценностями и вещами — были наилучшим ответом на призыв Архипастыря.

Но Святейший Владыка Алексий не одинок был среди ленинградской паствы в своих высоких церковно-патриотических трудах. Ленинградское духовенство, движимое горячей любовью к Родине и Ленинграду, по зову Архипастыря, совместно с приходскими общинами проводило в дни блокады Ленинграда большую и плодотворную патриотическую работу. Крупные денежные жертвы на танковую колонну и в фонд Обороны Отечества, оказание помощи семьям бойцов Красной Армии и Флота, пожертвования ценностями и вещами на дело обороны, щедрая подписка на военные займы — почетное дело, в котором все причты церквей г. Ленинграда, каждый в своем чину и каждый по мере сил, принимали и принимают жертвенное, добровольное участие. Потому что памятна всем Правда Божия, что любить надо не словами, а «делом и истиной».

В Ленинграде нет и не было ни одного храма, где с начала войны не возносилась бы горячая молитва о победе над фашистами, о Правительстве нашем, о родной Красной Армии и о Верховном Вожде ее. Все это совершается на местах торжественно-умилительно, сопровождается патриотическими обращениями и пламенными речами священников, при участии церковных хоров и народного пения. Особенно торжественны богослужения в дни побед и усердной молитвы за Красную Армию и Правительство, наше, в дни государственных, общенародных праздников.

Священнослужители города-героя во главе с Владыкой Алексием, вместе со своей паствой разделили горечь блокады, достойно дожили до радостей победного разгрома врага под Ленинградом и за свои патриотические труды удостоены высокой и почетной награды Советского Правительства — медали «За Оборону Ленинграда».

11 октября 1943 г. — особая дата в истории Ленинградской Епархии. В этот день, по поручению Президиума Верховного Совета СССР, были вручены медали «За оборону Ленинграда» Высокопреосвященному Митрополиту Алексию — ныне Святейшему Патриарху — и одиннадцати священнослужителям церквей г. Ленинграда.

Среди награжденных — многолетний секретарь и ближайший сотрудник Владыки настоятель Преображенского Собора протоиерей Павел Тарасов, настоятель Кафедрального Никольского Собора протоиерей Владимир Румянцев, благочинный, церквей г. Ленинграда протоиерей Никольского Собора Николай Ломакин, член Поместного Собора — настоятель Никольской Церкви Большеохтинского кладбища протоиерей Михаил Славнитский, настоятель Спасской Церкви в Лесном священник Сергий Румянцев, псаломщик — митрополичий регент (ныне секретарь Святейшего Патриарха) Лев Николаевич Парийский, протоиерей Никольского Собора Владимир Дубровицкий, протоиерей Князь-Владимирского Собора Филофей Поляков, священник Преображенского Собора Лев Егоровский, протодиакон Преображенского Собора Димитриев и диакон Князь-Владимирского Собора Пискунов.

Все поименованные священнослужители, ведя усердную церковно-патриотическую работу в своих храмах и приходах, принимали активное участие в группах самозащиты МПВО и во все время блокады города несли дежурства по обеспечению общественного порядка в своих домах. Кроме того, по поручению Владыки Алексия, секретарь протоиерей Павел Тарасов участвовал в работах Городской специальной комиссии, а благочинный протоиерей Николай Ломакин — в Городской и Областной комиссиях по расследованию немецко-фашистских злодеяний.

Трудно передать радость и волнение награжденных. Эту радость и восторг патриота с достаточной прямотой высказал Святейший Алексий, принимая медаль: «Я благодарю Советское Правительство», — сказал Владыка, — «за высокую честь, оказанную мне. Я заверяю Правительство, что и впредь священнослужители Православной Церкви и верующие нашего города-героя будут вносить свою лепту в фонд обороны любимой Отчизны, будут усердно молить Всевышнего о скорейшем изгнании гитлеровских супостатов с родной русской земли».

Награждение медалями ленинградского Владыки Митрополита и духовенства произвело глубоко отрадное впечатление на население города и далеко за пределами его. Святейший Алексий и награжденные священнослужители получили свыше 1000 приветствий и поздравлений из разных мест России. Особенно тепло поздравляли жители Ленинграда, по обстоятельствам блокады временно эвакуировавшиеся вглубь страны.

Таковы чувства и воспоминания, с какими ленинградское духовенство и паства проводили Владыку Митрополита Алексия на великий и почетнейший пост Патриарха Московского и всея Руси.

ПРОТОИЕРЕЙ НИКОЛАЙ ЛОМАКИН

Система Orphus