РЕЧЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ СОВЕТСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА — ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ПО ДЕЛАМ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ПРИ СОВНАРКОМЕ СОЮЗА ССР Г. Г. КАРПОВА НА ПОМЕСТНОМ СОБОРЕ

Уважаемые архипастыри, пастыри и делегаты мирян Православной Русской Церкви!

Правительство Союза Советских Социалистических Республик уполномочило меня передать настоящему Высокому Собранию от имени Правительства приветствие и наилучшие пожелания успешной и плодотворной работы по устройству высшего церковного управления.

Советское Правительство также поручило мне приветствовать почетных гостей Поместного Собора от Православного Востока в лице Патриарха Александрийского Христофора, Патриарха Антиохийского Александра III, представителей: Вселенского Патриарха Митрополита Германоса, Иерусалимского Патриарха Архиепископа Афиногора, от родной Грузии в лице Католикоса всея Грузии Каллистрата и от братских славянских народов в лице представителя Синода Сербской Церкви Митрополита Иосифа и всех сопровождающих их архипастырей и пастырей.

Настоящий Поместный Собор, созванный для выборов Патриарха Московского и всея Руси и для принятия Положения по управлению Православной Церковью, является выдающимся событием в жизни Православной Русской Церкви.

Я глубоко уверен, что решения Поместного Собора послужат делу укрепления Церкви и явятся важным отправным моментом в дальнейшем развитии деятельности Церкви, направленной на помощь советскому народу в достижении стоящих перед ним величайших исторических задач.

Поместный Собор Православной Русской Церкви собрался в обстановке, когда все народы нашей великой страны, вместе с свободолюбивыми народами всего мира, ведут священную, освободительную войну против германского разбойничьего империализма, напрягая величайшие усилия для достижения победы над врагом, отдавая на алтарь Отечества жизнь и достояние миллионов людей.

Православная Русская Церковь в дни тяжелых испытаний, которым неоднократно подвергалась наша Родина в прошлом, не порывала своей связи с народом, жила его нуждами, чаяниями, надеждами и вносила свою лепту в общенародное дело. В церквах и монастырях зародилась письменность и складывались первые летописи о жизни нашей страны; стены церквей и монастырей неоднократно выдерживали осады иноземных завоевателей; многие выдающиеся деятели Церкви пожертвовали своей жизнью за благо Родины.

И в наши дни, когда гитлеровские разбойники злодейски напали на нашу священную землю, когда все народы Советской державы в могучем порыве поднялись на Великую Отечественную войну за свою честь, свободу и независимость, — Православная Русская Церковь с первого дня войны приняла самое горячее участие в защите Родины всеми имеющимися в ее распоряжении средствами и возможностями.

Выдающийся церковный деятель, мудрейший старец, Митрополит, а затем Патриарх Сергий, глубоко понимавший смысл происходящих событий, благословил православных на защиту границ Родины. В своих многочисленных посланиях и проповедях с церковного амвона он неустанно звал верных сынов Церкви на смертный бой с лютым врагом Советской страны — гитлеровской Германией.

В прошлом году Православная Русская Церковь понесла тяжелую утрату — умер Патриарх Сергий.

По завещанию покойного Сергия управление Церковью перешло в руки старейшего по хиротонии Митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия, заслуженного церковного деятеля, горячего патриота, не покинувшего своего поста во время 900-дневной блокады Ленинграда, который в полном единодушии с другими Членами Священного Синода возглавляет Церковь после смерти Патриарха до сегодняшнего дня.

Патриотическая деятельность Церкви нашла свое выражение не только в посланиях, церковных проповедях, но и в сборе пожертвований на строительство танков, самолетов, на помощь больным, раненым, инвалидам, сиротам войны.

Правительство Советского Союза с глубоким сочувствием относилось и относится к мероприятиям Церкви, направленным на помощь в борьбе с врагом.

В нашей великой стране, с победой нового, невиданного еще в мире, социалистического, самого справедливого строя, установились и новые взаимоотношения между Церковью и Государством.

Великая Октябрьская Социалистическая Революция, раскрепостившая и освободившая наш народ, освободила и Русскую Православную Церковь от тех пут, которые сковывали и стесняли ее внутрицерковную деятельность.

Провозглашенная декретом от 23 января 1918 года свобода совести закреплена незыблемым основным законом нашей страны — Советской Конституцией.

Созданный по решению Правительства Совет по делам Русской Православной Церкви при Совете народных комиссаров Союза ССР осуществляет связь между Правительством и Патриархом Московским и всея Руси по вопросам, требующим разрешения Правительства.

Ни в какой мере не вмешиваясь во внутреннюю жизнь Церкви, Совет способствует дальнейшей нормализации отношений между Церковью и Государством, наблюдая за правильным и своевременным проведением в жизнь законов и постановлений Правительства, относящихся к Православной Русской Церкви.

Правильные взаимоотношения, установившиеся между Советом и Патриархией, несомненно, способствовали организационному укреплению Церкви, и в будущем со стороны Совета будут приниматься все меры к тому, чтобы устранять всякого рода препятствия на пути осуществления советскими гражданами свободы совести, провозглашенной Конституцией.

Еще раз выражаю членам Собора искреннее пожелание успеха в предстоящих трудах.

(«Известия», 4 февраля 1945 г., № 29)

Система Orphus