ПАТРИАРШЕЕ ПОСЛАНИЕ

БОЖИЕЮ МИЛОСТИЮ, СМИРЕННЫЙ АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ ВОЗЛЮБЛЕННЫМ О ХРИСТЕ БРАТИЯМ, ПРЕОСВЯЩЕННЫМ АРХИПАСТЫРЯМ, ПАСТЫРЯМ И ВЕРНЫМ ЧАДАМ СВЯТОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ РУССКОЙ

Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа

(Римл. 1, 7)

Неисповедимые пути Промысла Божия привели меня к высшему служению в Православной Церкви нашей в звании Патриарха.

Со страхом и трепетом приемлю я сей жребий служения, ибо сознаю всю тяжесть его и весь ответ мой пред Богом за вверяемую мне великую паству.

И ДЛЯ вас, братие, станет понятным мое душевное смущение, когда вы поразмыслите над тем, что есть Патриарх для паствы своей и какое бремя на него возлагается.

Патриарх есть живой и одушевленный образ Христа, делом и словом в себе самом наглядно выражающий Истину.

Задачею его является сохранение в благочестии и святости тех, кого он принял от Бога.

Цель его — спасать вверенные ему души.

Подвиг его — жить во Христе и для мира быть распятым.

Долг Патриарха — хранить неизменность и неприкосновенность церковного учения, священных канонов и преданий церковных; охранять вверенную ему поместную Церковь от разделений и расколов; насаждать доброе житие в своей пастве; иных «страхом спасать», иных, по апостолу, «обличать», «запрещать», «да всяко некие спасутся».

Великое обетование Христово: «Созижду Церковь Мою и врата адовы не одолеют Ей» (Матф. 16, 18) относится к Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви. Поместная же Церковь, говоря словами одного древнего церковного писателя, «иногда возносится к небу, иногда опускается в бездну, иногда Христовою управляется силою, иногда колеблется страхом, иногда покрывается волнами страстей, иногда всплывает на веслах исповедания...»

Охранять ее от падений, возносить дух ее горе, поддерживать в ней горение духа — все это лежит на Патриархе и требует от него непрестанного бодрствования: «не давая сна очима и веждома дремания», принося Богу в жертву все способности и силы, весь труд и покой, и утешения, и скорби, и самую жизнь, должен он нести до конца принятый им подвиг, «внимая себе и всему стаду» ради Церкви Господа Бога, «юже стяжа Христос кровию Своею».

Какие же духовные силы необходимы для несения этого подвига! И может ли человек, опираясь на собственные силы, которые являются только немощью в очах Божиих, подъять на себя это тяжелое бремя...

Потому мне особенно нужны молитвы Церкви, дабы непорочно было служение мое и благоплодно для Церкви Божией.

В Бозе почивший Святейший Патриарх Сергий оставил нам завет «самоотверженно трудиться над очищением церковной ограды от всяких нестроений, накопившихся в ней по нашему нерадению».

К этому же обязуюсь и я призвать всех чад нашей Православной Церкви, наипаче же преосвященных архипастырей и приходских пастырей.

Им всем ведомы современные нестроения в церковной жизни. Ведомо и повеление апостола о внимании прежде всего — себе, а затем и всему вверенному стаду.

Начать необходимо с себя. Если архипастыри имеют долг наблюдать за тем, чтобы порученные их попечению пастыри делали свое пастырское дело не как наемники, не радеющие о стаде, а как истинные пастыри, готовые «душу положить за овцы своя», подавая им пример твердости в вере, учительства, бескорыстия и не искания «своих си», то и пастыри, не только безупречностью личной жизнью, кротостью, но и твердостью, молитвенным настроением, неленостным исполнением своего долга, исканием не «гнусной корысти» (I Петр. V, 2, 3), а спасения своих пасомых — должны подавать верующим добрый пример служения Христу и Его Церкви.

Только тогда от пастырей будет простираться сила на верующий народ, который с большим пониманием относится к личности каждого пастыря и прекрасно разбирается в том, который из них — истинный пастырь, молитвенник и раздаятель благодатных даров, и который — только лицедействует в храме Божием, только «господствует над наследием Божиим» (I Петр. V, 2, 3).

Военное испытание, переживаемое нашей страной и теперь, благодаря самоотверженной доблести нашего воинства и беззаветному подвигу всего нашего народа, милосердием Божиим приходящее к концу, открыло широкое поприще для нас, пастырей Церкви Христовой.

Сколько тайн страдания, сколько чудес долготерпения видим мы в наших пасомых!.. Сколько горя обязаны мы утолить духовными утешениями, преподанном духовной силы и крепости...

Сколько страждущих душ призваны мы целить благодатными средствами... Как широко раскрыты должны быть наши сердца пред жаждущими получить от нас духовную помощь... Как горяча и сильна должна быть наша молитва, чтобы в сердцах наших пасомых не потухал огонь надежды на милосердие и помощь Божию!

Как много может дать пастырь, если он не о себе думает, а отдает себя на служение пастве; если он, по словам Пророка, не себя пасет, а вверенных ему духовных овец; если он, по выражению Премудрого, «приставит сердце свое к стаду своему» (Притч. XXVII, 23).

К такому служению, исполненному ревности о деле Божием, самоотвержения п чистоты, призываю я вас, возлюбленные отцы и чада духовные, и молю Господа даровать вам силу и крепость, дабы благодать, преподанная вам в таинстве, «не тща была» в вас и дабы вы хранили ее со всяким вниманием в чистых сосудах душ и телес ваших.

Господь же, богатый в милости и щедрый в дарах Своих для Церкви Своей, да услышит наши молитвы и да дарует нам, пастырям Церкви, дух любви к святому подвигу, дух мира и согласия, дух свободного послушания долгу и нелицемерного служения правде.

Вас же, братие, верующие миряне, призываю и молю «поступать достойно звания, в которое вы призваны» (Ефес. IV, I). Вы — утешение наше, наша «радость и венец» (Филип. IV, I), если жизнь свою направляете по пути христианскому, если честно и совестливо несете свои обязанности — семейные, общественные, гражданские.

Не может быть добрым христианином тот, кто не является добрым и верным сыном своей Родины, готовым всем жертвовать для се славы и процветания.

Но вы — и скорбь наша, если уклоняетесь в дебри разделений, вражды, греховной жизни. «Итак, будьте единомысленны, мирны: и Бог любви и мира будет с вами» (2 Кор. 13, 11).

По данной мне благодати призываю зиждительное благословение Божие на великий Союз наш, на всю святую Родину нашу, на мудрых строителей государственной жизни и руководителей народов наших, на все наше доблестное воинство с Верховным Вождем его во главе, молю Господа всем и каждому в народе нашем подать Свою небесную помощь, защиту, благословение, утешение и мир.

«Утверждение на Тя надеющихся, утверди, Господи, Церковь, юже стяжал еси честною Твоею кровию». Аминь.

СМИРЕННЫЙ АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

4 февраля 1945 г.

Москва

Система Orphus