ТОРЖЕСТВЕННОЕ ПАТРИАРШЕЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ В МОСКОВСКОЙ НИКОЛО-КУЗНЕЦКОЙ ЦЕРКВИ В ДЕНЬ ПРАЗДНИКА ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «УТОЛИ МОЯ ПЕЧАЛИ» 7 ФЕВРАЛЯ 1945 г.

Служба еще не начиналась... Вокруг Николо-Кузнецкого храма множество народа. Этот народ заполнил весь церковный двор и прилегающий к нему Вишняковский переулок. Все ждут нового Патриарха. Он приедет сюда служить Божественную литургию по случаю праздника иконы Божией Матери «Утоли мои печали». Здесь и старцы, убеленные сединами, и еще не видавшие таких торжеств дети с любопытными глазенками, — всем хочется непременно войти в переполненный уже богомольцами храм. Входишь в церковь. Все поражает здесь своей торжественностью и красотой: от входа в храм через кафедру до алтаря расстилается зеленая дорожка из елок и цветов. Народ стоит по краям этого зеленого ковра, держа в руках зеленые ветки и цветы, чтобы бросить их под ноги Святейшему Патриарху. Храм залит яркими огнями. Обращает на себя внимание со вкусом иллюминованный алтарь и иконостас, у престола цветы; обновленная живопись ласкает глаз мягкими тонами красок...

9 часов 30 минут утра. Патриарший автомобиль подъезжает к храму... С огромным трудом, среди медленно расступающегося народа, машина въезжает в церковный двор и приближается к входным западным дверям храма. Святейший Патриарх вступает на паперть церковную, и навстречу ему несется торжественный гармоничный звон колоколов, помещенных внутри храма, и пение хора: «От Востока солнца до Запад хвально имя Господне». «Буди имя Господне благословенно отныне и до века!»

После положенного церемониала встречи Святейшего Патриарха и целования креста священнослужителями настоятель храма протоиерей Александр Смирнов приветствовал главу Русской Православной Церкви следующими словами:

«Ваше Святейшество, Святейший владыко и дорогой наш отец!

С глубокой радостью Николо-Кузнецкая церковь приветствует ваше вхождение в наш храм на торжественное патриаршее богослужение, которое является почти первым после вашей интронизации.

В своем патриаршем послании к Русской Православной Церкви, оглашенном в день вашей интронизации, вы упоминаете о горестях и страданиях, выпавших на долю русских людей в годину великих мировых испытаний, и указываете па утоление этих печалей благодатными утешениями...

И вот после этих слов вашего первого послания ко всей Русской Православной Церкви Господь приводит вас в самые первые дни вашего патриаршего служения в наш храм на праздник в честь московской святыни — иконы Божией Матери с дивным наименованием «Утоли моя печали».

В акафисте на этот праздник Богоматерь именуется Чиноначальницей Патриархов. Да осенит же Божественная Чиноначальница Патриархов вас, нашего первосвятителя, своим честным омофором и да благословит вас на высокое служение быть отцом, утешителем и печальником русского народа не только в эти дни продолжающейся скорби, по и после пройденной им крестоносной Голгофы, после всех перенесенных великих страданий, потерь и лишений.

Евангелие говорит нам не только о Голгофе и кресте, — оно благовествует нам также и о Фаворе и Елеоне, где сердца бывших там учеников Христовых исполнялись великой радостью и утешением.

Все только что пережитое нашей Церковью на закончившемся Поместном Соборе, приезд Патриархов Востока и прочих почетных гостей, избрание вас в Патриарха Московского и всея Руси и день вашей интронизации — все это для нас были как бы отблески того света и той радости, какие испытывали апостолы на Фаворе и Елеоне.

Хвалебный гимн Амвросия Медиоланского «Тебе Бога хвалим», торжественно воспетый на Соборе в первую минуту после вашего избрания на патриаршество, потряс сердца всех присутствовавших тогда в храме и привел их в сладостное, благодатное и незабываемое умиление. Обилие благословения Церкви земной, низведенного на вас в чине вашего избрания н интронизации, вселяет в нас уверенность, что над вами в эти дни как бы разверзлись небеса и прозвучало благословение Отца Небесного, как и над Великим Архиереем Господом нашим Иисусом Христом на Фаворе: «И сей есть сын мой возлюбленный»... того, чада Русской Православной Церкви, слушайте!...

Как Апостол Петр до конца своей жизни не мог забыть пережитого им на Фаворе и вспоминал об этом в своем предсмертном соборном послании, так и мы, свидетели всего пережитого в светлые дни, связанные с вашим восшествием на патриарший престол, сохраним память об этом до конца своих дней и запечатлеем все это в письменах для грядущих поколений.

Восточные Патриархи в одном из своих приветствий вам выразили уверенность, что ваше патриаршее служение при обилии благословения, низведенного на вас Церковью земной, будет для Русской Православной Церкви благодатным и утешительным... Да будет это так! Мы хотим верить, что после пережитой нами — всем русским народом — Голгофы мы вместе с вами, Святейший владыко, дорогой отец и кормчий нашей Церкви, увидим и переживем свет и радость Фавора и Елеона.

К свету Божью мы грядем!

Благословен и вы, грядущий во имя Господне!»

Хор стройно запел «Достойно есть яко воистину»... Святейший Патриарх Алексий под пение этой молитвы прошел сначала в боковой предел налево к иконе Божьей Матери и смиренно склонил свои колена перед Ней, как бы получая благословение Чиноначальницы Патриархов на свое высокое служение Церкви Божией. Затем Патриарх по зеленому ковру из древесных веток направился к алтарю. Под его ноги посыпались цветы... Это шествие напоминало торжественный вход Иисуса Христа в Иерусалим, когда парод с пальмовыми ветвями и руках встречал Господа.

Наш русский писатель Вересаев в своей статье о старых и новых обрядах говорил о православном богослужении, что его традиционные священные обряды являются ярким выражением внутренних религиозных переживаний, которые ищут соответствующего красивого оформления. Поэтому и Николо-Кузнецкая церковь от полноты чувств так празднично встретила нового Патриарха.

Святейшего Владыку облачают в белое отливающее серебром парчовое облачение, «возлагают на главу» его такую же митру.

Обедня началась... Сколько верующих православных душ пришли помолиться сюда в этот день! Народ стоит даже на улице около окон и дверей. Сколько уст шепчут: «Утоли болезни многовоздыхающия души моей!» Как близка сейчас, в дни ужасной кровавой войны, эта икона Божией Матери, сколько слез пролито перед Ней! И Она, Премилостивая Владычица Богородица, грешных скорби разрушает... «утоляет всяку слезу от лица земли»... И верные Ее дети веруют и надеются на Ее заступление в бедах и скорбях и претворение печалей наших в радость. «Тебе бо вси стяжахом надеждо и утверждение, Пресвятая Мати Дево!»

Кончилась литургия. Отслужен молебен Богоматери, прочитана Ей молитва об утолении наших печалей. Провозглашены положенные многолетия, и Святейший Патриарх, снявши священные одежды и облачившись в патриаршую мантию, выходит на амвон.

Настоятель храма подносит ему от прихожан Николо-Кузнецкой церкви икону Божией Матери, изображающую явление Ее преподобному Сергию Радонежскому. При поднесении этой иконы отец настоятель произносит следующую речь:

«Ваше Святейшество, Святейший владыко и дорогой наш отец!

От лица верующих, переполняющих наш храм, я выражаю огромную радость, что Господь привел вас в первые дни вашего патриаршего служения к нам на праздник иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Да осенит Она вас, нашего нового Патриарха, Своим честным омофором и да благословит вас на высокое служение быть отцом и печальником русского народа.

На память об этом посещении Николо-Кузнецкая церковь просит вас, Ваше Святейшество, принять этот образ «Явление Божией Матери преподобному Сергию Радонежскому».

Мы знаем, что в мире вы носили имя преподобного Сергия, а затем при пострижении в монашество приняли имя в честь святителя Митрополита Алексия. Преподобный Сергии Радонежский и святитель Митрополит Алексий были современниками. Эти имена святы не только для нашей Церкви, но они священны и для нашей Родины. В кондаке преподобному Сергию говорится, что он «яко солнце отечеству своему воссиял» в тяжелую годину татарского нашествия.

И вы, Святейший владыко, вместе с приспопамятным Патриархом Сергием через свои многочисленные патриотические послания в эту великую Отечественную войну, а вы лично, кроме этого, и через героическое пребывание в блокированном Ленинграде, являлись солнцем и для Русской Церкви и для нашего народа.

Преподнося вам эту Святую икону на память о посещении нашего храма в первые дни вашего патриаршего служения, мы молим Бога, чтобы вы, как солнце, дольше светили Русской Православной Церкви и согревали верующий русский народ разнообразными благодатными дарованиями, которые дал вам Господь.»

Принимая преподнесенную икону Богоматери, Святейший Патриарх Алексий ответил на сказанное ему приветствие следующим словом:

«Благодарю вас, возлюбленный отец протоиерей Александр, и вашу церковную общину за ваше святое приношение и за добрые, прекрасные, ободряющие меня слова.

Действительно, для меня является благим знамением, что это служение, почти первое после принятия сана Патриарха, Господь привел совершить в храме, где находится святая икона Божией Матери «Утоли моя печали».

Мы теперь переживаем много скорбей и печалей и верим, что только милость Божия и .помощь Небесной Молитвенницы Пресвятой Богородицы может не только утолить наши печали, но и печаль превратить в радость. Сознание, что рядом стоит Небесная Утешительница наших скорбей и печалей, утешает нас и ободряет нас, потому что ничто не совершается без воли Божией. И что может быть лучше этого сознания?

Благодарю вас за эту святую икону, которую принимаю с величайшим благоговением. Явление Божией Матери преподобному Сергию это именно то событие в его жизни, свет которого освещал всю последующую его жизнь, и с которым он радостно ушел в горние обители.

Преподобный Сергий является моим покровителем от начала моих дней, и поэтому благословение этой иконой для меня особенно ценно. Преподобный Сергия был более чем современником святителя Алексия; он был друг его. В акафисте святителю Алексию есть такое трогательное место: «Радуйся друга Божия, Преподобного Сергия, присный друже!» Молитвы преподобного Сергия и святителя Алексия я всегда чувствовал над собой и верую, что их благословение будет на мне до конца моей жизни».

Под торжественно-хвалебный гимн «Тебе Бога хвалим» и гармоничный звон колоколов Святейший Патриарх выходит из храма. Народ толпится вокруг автомобиля, желая поближе увидеть еще раз Святейшего отца и унести домой вместе с молитвенным настроением образ дорогого первосвятителя Церкви Русской — нового Патриарха Московского и всея Руси Алексия.

ЕЛЕНА ГЕОРГИЕВСКАЯ

[1] Первая Божественная литургия в присутствии Восточных Патриархов и прочих высоких почетных гостей была совершена Святейшим Патриархом Алексием в Кафедральном соборе у могилы Святейшего Патриарха Сергия 5 февраля, на следующий день после интронизации.

Система Orphus