7 декабря 1944 г. в Москву прибыли представители православного духовенства Мукачевско-Пряшевской епархии (Закарпатская Украина) в составе: главы делегации игумена Феофана Сабова и членов: Архимандрита Алексия Коболюк, протоиерея Дмитрия Белякова, священника Иоанна Кополович и профессора Петра Васильевича Линтур.
На московском вокзале делегация была встречена Управляющим делами Московской Патриархии протоиереем Николаем Колчицким и членом Совета по делам Православной Русской Церкви при СНК СССР Г. Т. Уткиным и в сопровождении тех же лиц последовала в отведенное им помещение гостиницы «Москва».
Территория, которую занимает. Мукачевско-Пряшевская епархия, более известна под названием Закарпатской Руси, а население ее носит название русинов или же карпаторуссов.
Возникновение среди карпаторуссов Православия и вместе с этим устроение церковного управления теряются в глубокой старине. Известно, что Православие карпаторуссов на протяжение целых столетий переживало упорную борьбу с католической церковью, но благодаря твердости и верности карпаторусского народа Православию, а также большому и исключительному влиянию Русской Православной Церкви и ее крупных церковно-общественных центров, как, например, Киево-Печерской Лавры, Почаева и др., эта борьба окончилась полным поражением католических тенденций, а Маромошский процесс, устроенный в 1913 г. австро-венгерским правительством над православными священниками, поставил карпаторусский народ в первые ряды борцов за православие.
Последние двадцать лет карпаторуссы находились в каноническом и молитвенном общении с Православной Сербской Церковью.
Цель приезда представителей Мукачевоко-Пряшевской епархии заключалась в просьбе поддержать их ходатайство перед Священным Синодом Православной Сербской Церкви о передаче Мукачевско-Пряшевской епархии в каноническое ведение Московской Патриархии.
В день своего приезда делегация была принята в Московской Патриархии Патриаршим Местоблюстителем Митрополитом Алексием и членами Священного Синода.
Среди делегации следует отметить игумена Феофана. Он является администратором епархии, полномочным лицом епископа Владимира, интернированного немцами еще в 1941 г. Игумен Феофан еще полон энергии, скромный, вдумчивый, и когда произносит приветственную речь, то заметно волнуется. «Вся наша делегация, — говорит он, — переживает сейчас незабвенные исторические минуты общения с Русской Православной Церковью; мы, как дети, ощущаем впервые нежную материнскую любовь».
Благословение Патриаршего Местоблюстителя он получает с особым благоговением.
Один за другим члены делегации подходят к Патриаршему Местоблюстителю, получая благословение.
Первосвятитель Русской Православной Церкви, с ласковым, добрым, ободряющим словом знакомится с членами приехавшей делегации.
8 декабря делегация присутствовала в Московской Патриархии при церковном акте наречения во епископы иеромонаха Товии.
Это священнодействие произвело на делегацию сильное впечатление: кстати, делегация только впервые видела в Москве чин архиерейского наречения. За двадцать лет в Мукачевско-Пряшевской епархии не было ни одной архиерейской хиротонии.
В деловой беседе, которая состоялась тотчас после архиерейского наречения, членами делегации Патриаршему Местоблюстителю и членам Священного Синода было сделано несколько докладов.
С большой эрудицией был сделан доклад профессором П. В. Линтур. Касаясь истории возникновения прав церкви и ее борьбы с католической церковью Закарпатской Руси, профессор Линтур останавливает свое внимание на том, что, несмотря на большую, искусную и хитрую интригу католической церкви, духовенство и верующие остались верны Православной Церкви.
На другой день делегация посетила церковь во имя свят. Николая, что на Новокузнецкой улице г. Москвы. Делегация предупредительно была встречена настоятелем протоиереем Смирновым, который показал гостям богатейшую ризницу Никольской церкви и дал соответствующие разъяснения. Светлый, обширный храм с прекрасной живописью в византийском стиле, с устроенной внутри храма звонницей произвел на делегацию огромное впечатление.
«Десятки тысяч наших карпаторуссов пришли бы сюда для того, чтобы насладиться одним только видом этого храма», — с восторгом заявил член делегации прот. Д. Беляков.
Благодаря за гостеприимство и полученные от настоятеля Кузнецкой церкви прот. Александра Смирнова подарки, делегация в сопровождении архиепископа Ярославского Алексия отбыла в село Коломенское.
Еще в духовной Ивана Калиты (1328) упоминается село Коломенское, расположенное на берегу реки Москвы. При нем была построена церковь Вознесения. Летописец занес в свои записи: «В лето 1532 г. совершена бысть в Коломенском церковь каменна Вознесения, бе же церковь та вельми видна высотою и красотою и светлостью такова не бывала прежде сего на Руси».
В Казанском храме села Коломенского в этот день шло архиерейское богослужение. Масса молящегося народа, простое церковное, мелодическое пение любительского хора, гостеприимство отца настоятеля, предложившего гостям скромную трапезу, — все это оставило теплое, радушное впечатление. Делегацией, кроме того, был осмотрен музей керамики и замечательнейший царский дворец, построенный при царе Алексии Михайловиче замечательными русскими зодчими. Лучшее дерево, затейливая резьба, крыши с прихотливыми гребнями, «доброе письмо» знаменитого живописца Симона Ушакова украшали дворец.
Под впечатлением всего увиденного в Коломенском невольно из уст члена делегации проф. П. В. Линтур вырывается такое заявление: «Как здесь хорошо, здесь русский дух... здесь Русью пахнет!»
Вечером того же дня делегация посетила Богословский институт при Московской Патриархии. Делегация прибыла в институт в сопровождении Архиепископа Ярославского и Ростовского Алексия в часы учебных занятий. Встреченная при входе в институт делегация прошла в профессорскую комнату, где к тому времени собрался Малый совет института в полном его составе: ректор института проф. прот. Т. Д. Попов, проректор института проф. С. В. Савинский, инспектор института доц. А. В. Ведерников и ученый секретарь института доц. А. И. Георгиевский.
Встреченные Малым советом гости, . после краткой информации о работе института и курсов, осмотрели общежитие студентов. Обстановка общежития: чистота, порядок, теплота, мерцающие лампадки пред образами, — все это производило впечатление мирной спокойной, напоминающей монастырские кельи и строй монастырской обители жизни, что и было отмечено гостями при обмене впечатлениями. Затем гости приглашены были посетить очередные лекции. В институте очередная лекция читалась о. ректором по апологетике, а на курсах — проректором по катехизису. (Гости пожелали прослушать -лекцию в институте, и в полном составе вместе с Архиепископом Алексием присутствовали на этой лекции. По окончании ее гости посетили институтскую библиотеку, осмотрев которую, они отбыли из института.
Полученные впоследствии отзывы свидетельствуют, что как обстановка, так и учебный строй жизни института произвели на посетителей прекрасное впечатление.
9 декабря 1944 года в субботу члены делегации карпаторусскаго духовенства посетили Московский кафедральный собор в сопровождении Ярославского Архиепископа Алексия. В это время в соборе шло всенощное бдение, совершавшееся настоятелем храма с причтом собора.
Члены делегации вслушивались в наше церковное пение и находили глубокую разницу между напевами нашими и напевами церковными Закарпатской Руси. Простояв все всенощное бдение, члены делегации пожелали совершить панихиду у гроба Святейшего Патриарха Сергия. По окончании всенощного бдения настоятель, говоря свою очередную проповедь, упомянул о том, что «сегодня за богослужением присутствуют дорогие гости, члены делегации закарпатского духовенства. Их приезд сюда, в Москву, к Патриаршему Местоблюстителю по церковным делам, стал возможным только потому, что наша доблестная Красная Армия, ваши отцы, братья и мужья, освободили Закарпатскую Украину от венгерско-немецкого гнета. Жизнь Православной Церкви в Закарпатской Руси всегда протекала в тяжелой борьбе с католичеством, униатством. Тяжело жилось там православным, и они с упованием смотрели на Восток, ожидая себе освобождения оттуда от мадьярского ига и мечтая вступить в духовное руководство и управление Московского Патриарха. И как только наша родная Красная Армия освободила их от немецко-венгерских захватчиков, тотчас они прибыли в Москву со своими церковными нуждами».
Все члены делегации прошли к могиле Патриарха. Народ, наполнявший храм за всенощным бдением, остался, с тем чтобы вместе с членами делегации помолиться у гроба Святейшего. Торжественно, при пении всего народа, была совершена панихида. После панихиды народ подходил к членам делегации, благословлялся у них и расспрашивал о церковной жизни Закарпатской Украины. Членов делегации очень тронуло такое теплое отношение народа, и слышно было, как каждый из членов делегации говорил подходившим: «Спасибо, родные. Это ваши сыновья, ваши отцы освободили наш народ от угнетения, и мы смогли приехать в Москву». «Золотой русский народ, золотое у него сердце, — говорил глава делегации о. Феофан, войдя в алтарь после Панихиды. — Сколько у него сердечности, сколько теплоты».
С благословения Патриаршего Местоблюстителя настоятель собора поднес главе делегации о. Феофану и о. архимандриту кресты с украшениями, а остальным членам делегации — наперсные. Всем членам были поднесены церковные богослужебные книги — типикон, цветная триодь, минея и др.
Провожаемые приветствиями молящегося народа, делегаты отбыли из собора.
9 декабря 1944 года делегация закарпатского духовенства в час дня посетила выставку трофейного оружия. С большим любопытством все члены делегации осматривали трофейные орудия и все детали выставки.
Объяснения выставки давал полковник, который так закончил свои слова по объяснению орудий на выставке: «А вот скоро кончится война, и мы, русские, сделаем выставку своего оружия и воочию покажем, как напрасно носились с своей техникой германские фашисты. Наша русская военная техника, как показали опыты ведения войны в последнее время, во многом превосходит немецкую».
На 10 декабря Патриаршим Местоблюстителем была назначена хиротония иеромонаха Товии во епископа Свердловского. Ввиду совпадения воскресного дня с праздником в честь иконы Знамения Пресвятой Богородицы, решено было совершить хиротонию в Знаменском храме по случаю престольного праздника и для того, чтобы дать возможность делегации ознакомиться с обычным приходским храмом города Москвы.
Делегация приехала в. храм вместе с Митрополитом Крутицким Николаем около 10 часов. Храм был уже переполнен народом, ярко залит электричеством, убран зеленью. Посредине храма стояли леса, но они не мешали совершению богослужения и красиво были декорированы елочными гирляндами. Ремонт храма, когда война еще не кончилась, показал делегации, какая созидательная энергия живет в русском народе и какая любовь к храму, которая заставляет верующих, еще когда не кончилась война, спешить залечить при первой возможности все раны, нанесенные войной.
Литургию и хиротонию совершали: Патриарший Местоблюститель Митрополит Алексий, Митрополит Крутицкий Николай и Архиепископ Ярославский Алексий. Им сослужили: Управделами Патриархии прот. Н. Ф. Колчицкий, глава делегации игумен Феофан, члены делегации архимандрит Алексий, протоиерей Дмитрий Беляков и местный причт — настоятель прот. о. Стефан Марков и прот. А. Дружинин.
Служба прошла чинно, благоговейно. Порядок ничем не нарушался благодаря заботливой предусмотрительности настоятеля. Члены делегации, при приезде в храм остановившие внимание народа необычным покроем духовного одеяния, когда облачились в священные ризы и произносили возгласы, ничем не отличались от наших священнослужителей. В произношении возгласов не было ни малейшего акцента; ясно видно было, что наш церковно-славянский язык им родной.
Певчие пели весьма сложные произведения Калинникова, Рахманинова, Чайковского и Чеснокова и тем показали, на какой художественной высоте стоит церковное пение даже в обычных приходских храмах. После литургии, при вручении жезла новопоставленному Епископу Товии, Патриарший Местоблюститель произнес глубокое по мыслям слово о тех добродетелях, которыми на основании св. Отцов должен украшаться епископ по сравнению с пресвитером и дьяконом.
За обедом в Патриархии, после литургии, члены делегации говорили о своей любви ко всему русскому и православному.
11 декабря делегация посетила Совет по делам Православной Русской Церкви при СНК СССР и была принята председателем Совета — Карповым Г. Г.
В ответ на краткое приветствие председателя Совета главой делегации игуменом Феофаном была изложена вся вековая борьба Православного Мукачевско-Пряшевского духовенства и верующих с католической церковью, а также непрекращавшихся до самого последнего времени чувств симпатии карпаторусского народа к Русской Православной Церкви и к Советскому Государству. «Мы ждали спасения с Востока, и оно пришло. Мы просим передать наши чувства глубокой благодарности, горячей любви от всего карпаторусского народа великому вождю и отцу народов И. В. СТАЛИНУ», — заканчивает свою речь игумен Феофан.
Состоявшаяся после этого беседа с Председателем Совета Карповым Г. Г. и делегацией прошла в теплой сочувственной атмосфере.
С полным удовлетворением покинула делегация светлые залы Совета по делам Православной Русской Церкви, благодаря председателя за чисто русское гостеприимство.
Накануне отъезда делегация в полном своем составе прибыла в Московскую Патриархию с прощальным визитом. Расставаясь с делегацией, Патриарший Местоблюститель Митрополит Алексий, в знак начавшегося духовного общения, благословил иконой Спасителя главу делегации игумена Феофана с пожеланием, чтобы это общение с Матерью Православной Русской Церковью укреплялось и ширилось.
13 декабря делегация вылетела на самолете с центрального аэродрома Москвы в Киев, а оттуда после двухдневной там остановки она проследовала к себе в г. Мукачев.
На Московском аэродроме отъезжающих гостей провожали представители Московской Патриархии: Архиепископ Ярославский Алексий, Управделами Патриархии протоиерей Н. Колчицкий и член Совета по делам Православной Русской Церкви при СНК СССР Г. Т. Уткин.
Прощаясь с делегацией, архиепископ Алексий пожелал ей от лица Патриаршего Местоблюстителя Митрополита Алексия, Священного Синода и Московской Патриархии благополучного путешествия, а карпаторусскому верующему народу — полного успеха в достижении всех его чаяний.