ЛЕТОПИСЬ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

I. ЯНВАРЬ

4. День кончины Симеона* [1] (Молюкова) митрополита Смоленского. Родился в Тобольске. В 1674 г. — архимандрит Нижегородского Печерского и настоятель Московского Андрониева монастыря. В 1676 г. — хиротонисан во архиепископа Смоленского; 23 года посвятил работе на ниве православия в крайне сложных и неблагоприятных исторических условиях. Участвовал в соборах Земском, Поместном и похоронах патриарха Никона (1681). За многоплодную церковно-общественную деятельность удостоен возведения в сан митрополита. † в 1699 г.

6. День кончины епископа Феофана* (Говорова), затворника Вышенского. Родился 10/I 1815 г. в. семье сельского священника Орловской епархии. В 1841 г. окончил Киевскую академию со степенью магистра. Был ректором Киево-Софийского-училища и Новгородской семинарии, профессором и помощником инспектора Петербургской академии. Назначенный членом Русской миссии в Иерусалиме, изучил на месте древние рассадники восточного подвижничества. В 1855 г. возведен в сан архимандрита и назначен ректором Олонецкой семинарии; в мае того же года — настоятелем посольской церкви в Константинополе. В 1857 г. — ректор Петербургской академии и профессор богословских наук; в 1859 г. —. хиротонисан во епископа Тамбовского; в 1863 г. переведен на Владимирскую кафедру. Годы епархиальной деятельности были весьма плодотворны: частые разъезды по епархии сменялись заботами о просвещении духовном, издании печатных епархиальных органов, трогательным вниманием к нуждам пасомых, особенно в годину пожаров. В 1866 г. удалился на покой, полный неутомимой литературной работы, за которую Петербургская академия избрала его в 1882 г. почетным членом, а в 1890 г. возвела в степень доктора богословских наук. Духовно-литературное наследие преосвященного Феофана — свыше 50 трудов по экзегетике, нравственному богословию, переводы в области восточной аскетики — несомненно составляют эпоху в православной богословской науке. Яркая самобытность, соединенная с большими научными знаниями, высоким духовным опытом, всеобъемлющим синтезом и тонким анализом, ставят его в ряд христианских учителей первой величины. † в 1894 г. в праздник Богоявления, который особенно чтил. В истекшем 1944 г. исполнилось 50 лет со дня кончины Святителя.

10. День кончины Феодосия (Маслова). Родился в Глухове. Начало иночества полагал в Молдавском Мерлополянском монастыре под руководством схимонаха Василия и схиархимандрита Паисия Величковского. В 1772 г. избран настоятелем Тисманского монастыря. Кровно связанный с Россией, оказал важные услуги русским войскам в русско-турецкую войну; потерпев за патриотические выступления жестокие репрессии от турецкого правительства, переселился с частью братии в Россию, в Софрониеву пустынь. † в 1802 г.

11. День рождения в Бозе почившего Святейшего Сергия, двенадцатого патриарха Московского и всея Руси.

14. День кончины Мелетия (Якимова) епископа Рязанского. Родился в 1835 г. в семье сельского священника Вятской епархии. Самоотверженно продолжал в течение 35 лет дело приснопамятных святителей, миссионеров Сибири — Иннокентия (митрополита Московского), Вениамина и др. — .в качестве начальника Иркутского отдела духовной миссии (1873), затем викария Иркутской епархии — епископа Селенгинского (1878), впоследствии и на самостоятельной кафедре — Якутской (1889). Неусыпно заботился также о нуждах пасомых: организации их церковно-гражданского быта, обучении грамоте, издании учебников на родном языке. Привлек внимание общественности и был инициатором облегчения участи прокаженных в Вилюйском округе. Перемещенный в 1896 г. на Рязанскую кафедру, продолжал общественно-просветительную работу. † в 1900 г.

В тот же день кончина Акакия * епископа Тверского, постриженника Иосифа Волоцкого. † в 1567 г.

23. Избрание в 1589 г. митрополита Московского Иова первым патриархом Московским и всея Руси.

В тот же день кончина Геннадия* Сурского и Костромского. † в 1565 г.

24. День кончины Ксении* (Петровой), подвизавшейся в Ленинграде в XVIII — начале XIX в. Раздав все имущество бедным, много пострадала от голода и холода, не имея где главу преклонить, Бога ради суровая к себе, была сострадательна к ближним и имела на них возвышающее и облагораживающее влияние. Погребена на Смоленском кладбище.

26. Интронизация Иова патриарха Московского и всея Руси; совершена в том же 1589 г. патриархом Константинопольским Иеремией и Собором Русских Иерархов. Управлял Русской Церковью с 1589 по 1605 г. † в 1607 г.

В тот же день кончина Гавриила* (Петрова) митрополита Новгородского и Петербургского. Родился в 1730 г. в семье синодального иподиакона. Окончил славяно-греко-латйнскую академию. В 1758 г.— ректор Лаврской семинарии, наместник Троицкой лавры; в 1760 г.— ректор Московской академии и архимандрит Заиконоспасского монастыря. В 1763 г. хиротонисан епископом Тверским. Екатерина Великая, знавшая лично святителя, отзывалась о нем.: «Муж острый и резонабельный». Вызванный в Петербург, был привлечен к составлению проекта о преобразовании духовных школ; в 1768 г. был назначен в комиссию по составлению нового Уложения и стал ее деятельным членом. В 1770 г. Получил назначение архиепископом С.-.Петербургским; с 1775 г. ему было вверено управление первенствующей Новгородской епархией. В 1783 г., будучи в сане митрополита, не оставлял просветительной деятельности среди духовенства. Российская академия почтила его литературные труды принятием в число своих членов, а впоследствии — награждением золотой медалью за участие в составлении академического словаря. В личной жизни это был строгий аскет и сокровенный от мира подвижник, охотно предававшийся личной благотворительности. † в 1801 г.

29. День кончины Филофея (Успенского), митрополита Киевского и Галицкого. Родился в 1808 г. в с. Заколякине Ярославской области. В 1832 г. окончил Московскую академию бакалавром. С 1842 по 1849 г.— ректор семинарий Харьковской, Вифанской и Московской. В 1849 г. — хиротонисан во епископа Дмитровского; с 1853 по 1857 г. был на Костромской кафедре; в 1857 г. перемещен в Тверскую епархию. В 1861 г. возведен в сан архиепископа.; в 1876 г. назначен митрополитом Киевским и Галицким со званием священно-архимандрита Киево-Печерской лавры. Об этом благостном святителе можно с полным основанием сказать словами св. ап. Павла: «В простоте и богоугодной искренности, не по плотской мудрости, но по благодати Божией жил он в мире». † в 1882 г.

В тот же день кончина протоиерея Алексея Колоколова, настоятеля храма Георгиевской общины сестер милосердия в Петербурге. Родился в 1836 г.; стал известен благодаря общественно-благотворительной деятельности среди учащихся детей-сирот и престарелых сестер милосердия, для которых построили на Успенском острове на Неве целый городок. Состоял активным членом многих благотворительных организаций.

В тот же день кончина Игнатия* епископа Смоленского, друга и собеседника преподобного Авраамия; по свидетельству летописи, «от юности потрудився и до самыя седины великого священства; преставился к Богу» в 1210 г.

30. Избрание в 1667 г. Иоасафа патриархом Московским и всея Руси. Интронизация состоялась 10 февраля того же 1667 г. Иоасаф II был седьмым патриархом от начала патриаршества на Руси. † в 1672 г.

В тот же день кончина блаженной Пелагеи Ивановой-Серебренниковой. Родилась в 1809 г., подвизалась в миру в г. Арзамасе, затем в с. Дивееве Нижегородской епархии. Высоким примером своей жизни и мудрыми советами имела благотворное влияние на нравы окружающих. † в 1884 г.

Т. ПРЕЧИСТЕНСКИЙ

II.ФЕВРАЛЬ

7. День кончины Иоанникия* (Никифоровича) архиепископа Подольского и Брацлавского. Родился в 1742 г. в семье крестьянина с. Полонного Волынской губ. Окончил Киевскую академию. Возведен в сан архимандрита; с открытием в 1779 г. в Тамбове семинарии назначен туда ректором. В 1795 г. хиротонисан митрополитом Платоном II Левшиным во епископа Брацлавского; ревностно потрудился на пользу православия. † в 1819 г.

10. День кончины Иоанникия* епископа Новгородского. Корсунянин родом, первый епископ 'Новгородский. Прибыл в Россию с царевной Анной, супругой св. князя Владимира. Заботился о духовном просвещении новгородцев и церковном благолепии; завел школу для отроков; построил первую деревянную церковь св. Софии. † в 1030 г.

В тот же день кончина Луки* епископа Новгородского, прозванием Жирята. Второй епископ Новгородский с 1034 г. Освящал знаменитый храм св. Софии в 1051 г. Написал дошедшее до нашего времени «поучение», был знаток греческого языка. † в 1054 г.

В тот же день кончина Германа* епископа Новгородского, постриженника Печерского. † в Киеве в 1096 г.

В тот же день кончина Мартирия* епископа Новгородского. Избран на вече и хиротонисан в 1193 г. из игуменов Спасского Старорусского монастыря. † в 1199 г.

12. Полоцкий собор 1839 года, состоявшийся в Неделю православия в г. Полоцке. На нем униатские епископы приняли решение о подписании соединения униатов с Православной церковью. Состав собора: униатские епископы Иосиф (Семашко) Литовский, Василий (Луженский) Оршанский, Антоний (Зубко) Брестский и др.; 21 архимандрит, протоиереи, священники.

13. День кончины Георгия (Конисского) архиепископа Могилевского, Мстиславского и Оршанского. Родился в 1717 г. В 1747 г. — префект, в 1751 г. — ректор Киевской академии. В 1755 г. хиротонисан в епископа Могилевского; в 1783 г. возведен в сан архиепископа. Один из замечательнейших архипастырей XVIII века, выдающийся общественно-патриотической деятельностью, блестящим ораторским дарованием, трудами в области истории. Заботами об улучшении быта Православного населения, неусыпными попечениями подготовил возвращение в лоно Церкви более половины униатов; всемерно содействовал присоединению Белоруссии. † в 1721 г. Ныне исполнилось 150 лет со дня кончины святителя.

14. Открытие в 1721 г. духовной коллегии с наименованием ее Святейшим Правительствующим Синодом.

17. День кончины Варнавы (Меркулова) иеромонаха Гефсиманского скита Троице-Сергиевой лавры. Родился в 1831 г., сын крепостных крестьян с. Прудищ Тульской губ. В 1851 г. поступил в Лавру, в 1871 г. рукоположен во иеродиакона, в 1872 г.— в иеромонаха. С 1873 г.— братский и народный духовник. Строгий подвижник, старец великого духа, любвеобильный и мудрый наставник, воистину он был «сын утешения», согласно своему имени. Труды его были отмечены Наградами: он имел набедренник и золотой наперсный крест. † в 1906 г.

19. День кончины Иосифа (Богословского) архиепископа Воронежского и Задонского. Родился в 1801 г., сын причетника с. Кобыльского, Зарайского уезда, Рязанской губ. Учился в Рязанской семинарии и Московской академии. В 1829 г. — инспектор, в. 1834 г. — ректор Московской семинарии. В 1842 г. хиротонисан в викария Дмитровского, в 1849 г. назначен епископом Оренбургским, где в течение года устроил 20 единоверческих приходов для воссоединенных его личными беседами. В 1853 г. переведен епископом Воронежским и Задонским в 1860 г. возведен в сан архиепископа. Особые попечения прилагал к благоустройству духовных учебных заведений, основывал новые. В 1864 г. вынужден был оставить плодотворную деятельность, так как потерял зрение. Удалясь на покой, посвятил 27 лет подвижничеству. † в 1892 г.

20. День кончины Корнилия* игумена Псково-Печерского, мученически умерщвленного по приказу Иоанна Грозного в 1570 г.

В тот же день кончина Гаия (Такаова) архиепископа Астраханского и Енотаевского. Из архимандритов грузинских. Находился при местоблюстителе Молдо-Влахийском Экзархии. В 1793 г. хиротонисан во епископа Моздокского, в 1799 г. перемещен в. Саратов, в 1803 г. переведен епископом Пензенским. В 1808 г. возведен в сан архиепископа и назначен на Астраханскую кафедру. † в. 1821 г.

21. День кончины Симона* (Тодорского) архиепископа Псковского. Воспитанник Киевской академии и университета в Иене; в 1745 г. из архимандритов ипатских хиротонисан в епископа Костромского; в том же году перемещен во Псков. В 1748 г. возведен в сан архиепископа. Святитель был известный языковед и ученый своего времени, член Святого Синода. Благочестивой жизнью оставил по себе светлую память. † в 1754 г.

В тот же день скончался Н. С. Лесков. Родился 4/II 1831 г.; начал литературную деятельность с 1860 г. под псевдонимом «Стеблицкий»; известны его повесть «Соборяне», очерки из жизни духовенства, старообрядцев, хроники и пр. † в 1895 г. Ныне исполнилось 50 лет со дня смерти талантливого писателя.

23. День кончины Евгения (Болховитинова) митрополита Киевского и Галицкого. Обучался в Славяно-греко-латинской академии и Московском университете. В 1796 г. — префект Воронежской семинарии, в 1800 г. — Александро-Невской академии. В 1804 г. из архимандритов Сергиевой пустыни хиротонисан в викария Старорусского. В 1808 г. назначен на самостоятельную кафедру в Вологду; в 1813 г. перемещен в Калугу; в 1816 г. возведен в сан архиепископа с назначением на Псковскую кафедру. В 1882 г. вверена Киевская митрополия. Просвещенный иерарх, европейский ученый; имел исследования в области археологии и русской истории. Проповеди его отличались живостью и глубиной мысли. † в 1837 г.

В тот же день кончина Поликарпа* Брянского. † 1692 г.

29. День кончины Мелетия* (Леонтовича) архиепископа Харьковского и Ахтырского. В 1814 г. окончил Петербургскую академию со степенью магистра. В 1817 г. назначен инспектором Киевской семинарии; в 1819 г.— Киевской академии; в 1820 г.— ректор Могилевской семинарии; в 1824 г.— Киевской академии.

В 1826 г. хиротонисан в епископа Чигиринского; в 1828 г. перемещен в Пермь; в 1831 г. возведен в сан архиепископа и назначен на Иркутскую кафедру; в 1835 г.— архиепископ Харьковский и Ахтырский. Оставил по себе светлую память кротким) правлением, благочестием, нищелюбием и крайней нестяжательностью.

Т. ПРЕЧИСТЕНСКИЙ

[1] Звездочкой (*) отмечены имена усопших, не канонизованных, но почитаемых за праведную и богоугодную жизнь.

Система Orphus