ЦЕРКОВНОЕ ТОРЖЕСТВО В КАФЕДРАЛЬНОМ БОГОЯВЛЕНСКОМ СОБОРЕ 7 НОЯБРЯ 1943 ГОДА

Долго останется в нашей памяти церковное торжество 7 ноября 1943 года, в день двадцать шестой годовщины нашего Советского Государства. Радостно встретили мы эту годовщину. Накануне весь мир узнал о новой блестящей победе нашей доблестной Красной Армии, которая вновь нанесла сокрушительный удар немецким полчищам и освободила родной Киев. Киев — как дорого нам, русским, это слово! В Киеве, в водах Днепра, наши предки впервые исповедывали Христа. Там, в древнем граде Киеве, около тысячи лет назад святой князь Владимир начал проповедывать великие догматы Святой Православной веры. С тех пор крест Христов осенял и осеняет нашу Родину. Каждому русскому человеку, каждому православному на протяжении всех веков были дороги святые места, где впервые был воздвигнут престол Русской Православной Церкви. Поэтому для нас освобождение Киева — двойной праздник: нанесено новое поражение заклятым врагам нашего отечества, и святые места православия снова вошли в состав земли русской. Господь услышал наши молитвы. Святая Матерь-Церковь усердно молилась в дни Великой Отечественной войны о победе нашего оружия. Ежедневно в самых глухих и отдаленных уголках нашей Родины, в каждом храме возносятся молитвы: «Восстани в помощь нашу и подаждь воинству нашему о имени Твоем победити». На протяжении столетий Русская Церковь в трудные, тяжелые дни испытаний жила одной жизнью с народом, и сейчас Матерь-Церковь благословила борьбу с врагами нашего народа. В первый же день войны Первосвятитель нашей церкви в своем обращении к пастырям и пасомым Христовой Церкви говорил: «Церковь Христова благословляет всех православных на защиту границ нашей Родины. Господь нам дарует победу». Поэтому церковное торжество 7 ноября с. г. в кафедральном Богоявленском соборе в Москве является логическим продолжением дела той верной линии, которую избрала Святая Церковь, отдавая себя целиком на служение делу защиты нашего Отечества. Это церковное торжество подчеркивает единение всего русского народа вокруг главы нашего Правительства — И. В. Сталина.

Божественную литургию в этот день совершал Святейший отец наш Сергий, Патриарх Московский и всея Руси. Задолго до начала обедни собор был заполнен молящимися. Медленно идут последние минуты ожидания до святой службы. Наконец около десяти часов утра открываются царские врата. Навстречу Святейшему выходят: Высокопреосвященный Алексий, Митрополит Ленинградский; Николай, Митрополит Киевский и Галицкий; Преосвященные: Алексий, Архиепископ Куйбышевский; Григорий, Архиепископ Саратовский и Сталинградский. Пышная церемония встречи Святейшего направляется к дверям храма. Все архиереи, все духовенство, весь народ ждут своего Духовного Вождя и Пастыря. Наконец в дверях храма появляется Святейший; чувство глубокой любви, сердечной привязанности охватывает всех присутствующих. Так велико личное обаяние Святейшего. Народ видит в нем доброго пастыря, душу свою полагающего за овцы своя. Крепка и неразрывна связь кормчего Русской Православной Церкви с народом.

Патриарх одевает белоснежный куколь с изображением херувимов и серафимов, благословляет вход в храм, целует крест и медленно направляется в алтарь. В левой руке Святейшего дивный посох высокой художественной работы, сделанный из перламутра и серебра.

После входной молитвы иподьяконы начинают облачать Святейшего в роскошное, затканное цветами, облачение. На голове Святейшего золотая митра, с большим вкусом украшенная драгоценными камнями, переливающимися всеми цветами радуги. Началась божественная литургия; вся она прошла в теплой атмосфере молитвы. Соборный хор прекрасно исполнял столь близкие нашему духу церковные песнопения. Едиными устами и единым сердцем народ дружно пропел «Верую» и «Отче наш». Сейчас же по окончании обедни все архиереи и духовенство вышли на кафедру для совершения торжественного молебна о даровании Господом Богом Иисусом Христом скорейшей победы над кровавым фашизмом, отступившим от всякой морали культурного мира, попирающим все божеские и человеческие законы. Перед молебном Высокопреосвященный Николай, Митрополит Киевский и Галицкий, прочитал обращение Сергия, Патриарха Московского и всея Руси, к преосвященным архипастырям, пастырям и всем верным чадам Святой Православной Русской Церкви. В этом обращении Патриарх призывал всех православных «усилить молитвы, чтобы Господь и на будущее время не удалил Своего благого промысла от нашей страны, чтобы он даровал нашим правителям мудрость к устроению государственных дел, но прежде всего к скорейшему изгнанию врага из пределов нашей страны». Этими простыми и ясными словами Святейший Патриарх призывает нас молиться и молит сам Господа не отнимать Своей Десницы от нашей Родины, он просит Бога спасти наше Отечество, дать мудрость и силу правителям страны нашей, организовавшим в единодушный подъем многомиллионное и разноязычное население нашей страны. Далее Святейший в своем послании говорит о беспримерном подвиге всего народа нашего Союза, который единой грудью встал на защиту Родины. В заключение обращения Патриарх возносит свои святительские молитвы: «о Богохранимой стране нашей и о властех ее во главе с нашим Богоданным Вождем. Да дарует им Господь силы и крепость еще много лет совершать великое служение». Молится Патриарх, а с ним и весь русский народ, и о нашей доблестной Красной Армии. Да увенчает Господь ее подвиги и труды конечной победой над врагами.

Теплы и сердечны были молитвы присутствующих. Можно было видеть и чувствовать, как молится народ за близких своих, находящихся на фронтах Отечественной войны. Перед чудотворной иконой Казанской Божией Матери стоит на коленях мать; она просит и молит Пречистую Владычицу Богородицу нашу за своего любимого сына, храбро сражающегося с врагами. Не плачь, дорогая! Ты не одинока, вместе с тобою весь русский народ. Господь услышит наши молитвы и сохранит твоего о сына. В бесконечном своем милосердии Он даст воинству нашему скорую и окончательную победу. Наступят мирные дни.

Торжественно, в приподнятом молитвенном настроении с великим внутренним подъемом был отслужен молебен. От полноты и искренности чувства у многих на глазах показались слезы. Особенно дружно и мощно прозвучало многолетие Верховному Главнокомандующему и воинам Красной Армии. Молились мы и за тех, кому суждено жизнь свою отдать за Родину и счастье ближнего своего, за тех, которые пали в борьбе за Отечество, «а им же судил еси положити на брани души своя тем прости согрешения и в день праведного воздаяния Твоего воздай венцы нетления». Вечная память павшим борцам, защитникам Родины. Нельзя было без слез слушать моцартовскую «Вечную память», которую так художественно исполнял хор. На этом закончилось церковное торжество, поучающее нас, верующих, что любовь к Родине приобретает значение христианского долга.

Проводы Святейшего превратились в манифестацию всенародного почитания. Все молящиеся стремились получить благословение от своего Первосвятителя. Мы все знаем, как много сделал Святейшимй для Матери-Церкви, ведя ее по верному и прямому пути. Весь православный русский народ отвечает на заботу и любовь Святейшего безграничной преданностью, глубоким уважением и горячими молитвами. Да даст Господь нашему Патриарху здравие, долгоденствие, право править слово истины и да сохранит его на многие лета. Аминь.

С. ЛЕСОВИЦКИЙ

Система Orphus