Вместе с вопросом о Церковном Соборе, избрании Патриарха и учреждении Священного при нем Синода Правительство сочувственно отнеслось к предположениям об учреждении богословских школ для подготовки образованных кандидатов священства.
Это одна из самых серьезных церковных нужд в настоящее время.
Запросы жизни с повелительностью требуют от пастырей церкви непременного и широкого богословского образования для убежденного и просвещенного руководства верующих в религиозно-нравственном отношении.
Нужда в такого рода просвещенных, богословски образованных пастырях все более и более ощущается, и учреждение богословских школ в епархиях является безотлагательно необходимым.
С этой целью, по поручению Святейшего Патриарха, Саратовским Архиепископом Григорием был представлен в Священный Синод проект организации богословских школ среднего и высшего типа, одобренный Священным Синодом.
По этому проекту в Москве предполагается учредить Православный богословский институт, как высшую богословскую школу, а по епархиям — Богословско-пастырские курсы, как богословские школы среднего типа.
Продолжительность обучения на Богословско-пастырских курсах рассчитана на 2 года, а в Православном богословском институте — на 3 года.
Если прежде среднее и высшее богословское образование требовало около 6—7 лет (2 года в духовной семинарии, и 4 года в духовной академии), то теперь сокращенность учебного времени (в средней школе до двух лет и в высшей — до трех лет) будет восполняться умственной зрелостью учащихся (поступающих не моложе 18 лет), личной заинтересованностью и сосредоточенностью на исключительно богословских предметах, тогда как в прежних духовных учебных заведениях проходились и небогословские науки.
Предметы изучения в той и другой школе указаны в «Положениях»; в Богословско-пастырских курсах — применительно к программам бывших духовных семинарий, в Православном богословском институте — применительно к программам бывших духовных академий со включением и некоторых новых предметов (агиологии, истории русской религиозной мысли, аскетики, истории религии) и с более практическим уклоном всего характера преподавания.
Основательное и глубокое усвоение богословских дисциплин должно базироваться на общеобразовательной подготовке слушателей, и потому для поступления на Богословско-пастырские курсы слушатели должны предварительно пройти общеобразовательную (хотя бы неполную) среднюю школу, а для поступления в Православный богословский институт безусловно необходимо высшее или полное среднее общее образование и некоторая богословская подготовка. Впоследствии для поступления в Богословский институт желательно предварительно проходить Богословско-пастырские курсы, а пока необходимая богословская подготовка для слушателей лекций в Богословском институте будет уясняться чрез коллоквиум.
В Богословском институте будут изучаться: Священное писание Ветхого и Нового Завета, патристика; история христианской церкви вселенской и русской о агиологией и историей русской религиозной мысли; введение в круг богословских наук; богословие: догматическое, нравственное с аскетикой, сравнительное и пастырское; история религии с христианской апологетикой; история и разбор русского сектантства и раскола; каноническое право и Конституция СССР; литургика с историей христианского искусства; церковное проповедничество и научение истинам веры; христианская гимнология: чтение богослужебных книг на церковно-славянском языке и церковное пение; древние языки: чтение греческого текста Священного Писания и сочинений Святых отцов Церкви на греческом и латинском языках; древнееврейский язык: чтение избранных мест из Библии; чтение иностранной богословской, апологетической и полемической литературы (католической, протестантской, англиканской).
На Богословско-пастырских курсах будут преподаваться: библейская история; чтение и объяснение избранных мест из Священного Писания Ветхого и Нового Завета; православный катехизис и православное веро- и нравоучение; история христианской церкви — общая и русская; христианская апологетика; сектоведение и расколоведение; практическое руководство для пастырей церкви; Конституция СССР; литургика; церковное проповедничество; церковно-славянский язык; церковное пение с регентованием.
Для учебных занятий, для основательного усвоения слушателями: проходимых наук и для уяснения и укрепления христианского мировоззрения и настроения как в Богословском институте, так и на Богословско-пастырских курсах организуется библиотека и читальня богословских и вообще религиозных книг.
Обучение в Богословском институте и на Богословско-пастырских курсах бесплатное; занятия — вечерние, по будням, кроме суббот и кануна праздников. Для содержания материально необеспеченных студентов и слушателей учреждаются стипендии и общежитие для иногородних.
Так как в студенты Православного богословского института и в слушатели Богословско-пастырских курсов будут поступать лица по собственному желанию, с соответствующим настроением, стремящиеся к служению Святой Церкви, их религиозно-нравственное воспитание должно быть, собственно, самовоспитанием и заключаться при возможном содействии наставников в самоотверженной работе над самими собой, над выработкой в себе христианского и пастырского настроения.
Отсюда и строй жизни студентов и слушателей в общежитии должен соответствовать задачам богословской школы: общая утренняя и вечерняя молитва, чтение Слова Божия, посещение богослужений в воскресение и праздничные дни, общее говение в посты и безупречное нравственное поведение должны быть обязательны.
Для пополнения и освежения богословских знаний вообще и апологетических в частности, особенно для лиц, не получивших достаточного богословского образования, при Православном богословском институте будут периодически устраиваться временные краткосрочные богословские курсы для священно-церковнослужителей по назначению или рекомендации Епархиальных Преосвященных.
В тех случаях, когда при малочисленности приходов в епархии не представится необходимости или возможности открыть Богословско-пастырские курсы, подготовка лиц для пастырского служения может происходить в индивидуальном порядке, путем самостоятельного усвоения ими учебных руководств и пособий по предметам и программам Богословско-пастырских курсов, с последующею сдачею экзамена в назначенной епархиальным Архиереем особой испытательной комиссии из богословско-образованных лиц.
О времени открытия в Москве Богословского института и Богословско-пастырских курсов будет своевременно объявлено в «Журнале Московской Патриархии».
АРХИЕПИСКОП ГРИГОРИЙ
6 ноября 1943 г.