ТАНКОВАЯ КОЛОННА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ИМЕНИ ДИМИТРИЯ ДОНСКОГО

Русская Православная Церковь на протяжении всей русской истории жила со своим народом одной жизнью. И сейчас, в дни Отечественной войны, она вместе со всем народом переживает несчастье, обрушившееся на нашу Родину, целиком отдавая себя на служение ей и русскому народу в эту годину тяжелых испытаний.

С первых же дней войны Русская Церковь, устами своего Главы Митрополита Сергия в его речи в Кафедральном соборе г. Москвы 26 июня 1941 года и словами его послания ко всем верующим от 22 июня 1941 года благословила всех православных на защиту священных границ нашего Отечества, (назвав дело этой защиты всенародным подвигом.

Молебны о даровании победы русскому оружию; патриотические проповеди митрополитов, епископов и священников; сбор средств в фонд обороны, на подарки бойцам Красной Армии; шефство над детскими домами, госпиталями; сбор теплых вещей; сбор металлического лома — все это вклады духовенства и верующих в общенародное патриотическое дело.

Многие миллионы рублей за два года войны собраны верующими и духовенством на военные нужды, на раненых и больных воинов.

30 декабря 1942 года — в дни всенародного патриотического подъема по сбору пожертвований для защиты Родины — Глава Церкви, Патриарший Местоблюститель Митрополит Сергий, обратился «к архипастырям, пастырям и приходским общинам» всей Церкви с призывом о сооружении на средства верующих общецерковной танковой колонны имени Димитрия Донского, и этот призыв был с одушевлением подхвачен всей Церковью.

«Пусть наша церковная колонна, — писал Митрополит Сергий в своем обращении к верующим, — несет на себе благословение Православной нашей Церкви и ее неумолкаемую молитву об успехе русского оружия».

И не осталось ни одного храма, ни одной церковной общины во всей стране, которые были бы в стороне от этого священного дела, кто уклонился бы от этого участия в деле спасения Родины.

Всего на общецерковную танковую колонну имени Димитрия Донского духовенством и верующими нашей страны собрано свыше 8 миллионов рублей и большое количество золотых и серебряных вещей.

Впереди по сборам идут духовенство и верующие города Москвы и Московской области, внесшие на это дело свыше 2 миллионов рублей.

Наибольшие суммы внесены по Москве: Кафедральным Богоявленским собором и его духовенством — 420 900 р., верующими и духовенством церквей: Даниловского кладбища — 185 тыс., Нечаянной Радости — 112 тыс., Знаменской в Переславской слободе — 100 тыс., Воскресенской в Брюсовском переулке — 100 тыс. и др.

На сооружение колонны танков большие суммы даны духовенством и верующими городов — Ленинграда (1 000 000 руб.), Куйбышева (650 тыс.), Астрахани (501 500 руб.), Пензы (500 тыс.), Казани (400 тыс.), Саратова (400 тыс.), Вологды (400 тыс.), Молотова (305 тыс.), Уфы (230 тыс.), Калуги (140 тыс.) и др.

Даже такие сравнительно небольшие города, как г. Воткинск Удм. АССР, дали сбор среди верующих в 150 тысяч.

Духовенство и верующие сельских церквей спешили не отставать от городов со своими патриотическими взносами на церковную танковую колонну, и среди сельских приходов есть много крупных взносов от верующих (село Ермолино Ивановской области — 21 тыс., село Толпыгино той же области — 20 тыс. и др.). Приходские общины районных городов и сел Ивановской области в целом внесли 146 тысяч.

Нельзя не отмстить некоторых исключительных фактов в том патриотическом движении, какое охватило верующих при сборах на свою танковую колонну.

Так, в городе Тобольске Омской области один жертвователь, принесший в банк на колонну 12 тысяч рублей своих сбережений, пожелал остаться неизвестным.

В селе Чебаркуль Челябинской области был сделан взнос в тысячу рублей от мирянина Михаила Александровича Водолеева, который написал в своем заявлении в Московскую Патриархию: «Я престарелый, бездетный, всей душой присоединяюсь к призыву Митрополита Сергия и вношу 1 000 р. из своих трудовых сбережений, с молитвой о скорейшем изгнании врага из священных пределов нашей земли».

72-летний заштатный священник Михаил Михайлович Колоколов, иждивенец своих детей, проживающий в с. Дмитровская Гора Калининской области, воодушевленный призывом Митрополита Сергия, пожертвовал на колонну танков свой священнический крест, 4 серебряные ризы с икон, серебряную ложку и все свои облигации выигрышных займов. Он пишет в Патриархию: «Прошу принять мою малую жертву, посылаемую от искренней души, для сокрушения диких полчищ осатанелого врага».

Жертвуя на церковную танковую колонну имени Димитрия Донского, в ряде мест — в эти же дни общенародного патриотического подъема — верующие приняли самое широкое участие и в сооружении танков и самолетов по инициативе населения их области. Так, в Новосибирске верующие и духовенство отдали 110 тыс. на строительство самолетов сибирской эскадрильи «За Родину». Духовенство и верующие Горьковской области собрали на эскадрилью самолетов имени Александра Невского 1 040 тысяч, в том числе протоиерей города Горького А. А. Архангельский пожертвовал из своих средств 200 тысяч. В городе Свердловске протоиерей Н. Андриановский от себя сделал взнос на сооружение самолетов от города Свердловска в 100 тысяч. Церковный совет Казанской церкви города Кузнецка Пензенской области внес на постройку боевых авиаэскадрилий 150 тысяч и настоятель ее, протоиерей Авраамий Михайлов, из своих личных сбережений — 115 тысяч. Священник Успенской церкви города Ижевска Владимир Александрович Стефанов пожертвовал 273 тысячи, сообщая об этом в телеграмме на имя Иосифа Виссарионовича Сталина, просил соорудить на эти деньги два боевых самолета, присвоив им имена героев-предков: «Александр Невский» и «Димитрий Донской».

Первым по времени своего взноса, вдохновившим и других священнослужителей, был священник с. Шубина Молотовской области Александр Александрович Троицкий, отдавший 100 тысяч своих сбережений и заявивший в телеграмме на имя И. В. Сталина, что он «с первого дня Великой Отечественной войны против исконных врагов русского народа — немецких зверей, призывал прихожан помогать Красной Армии и в своих проповедях проклял немецких насильников и детоубийц». Эти телеграммы были опубликованы в газетах.

Открывая сбор средств на общецерковную танковую колонну, Митрополит Сергий в своей телеграмме на имя И. В. Сталина выразил пожелание: «Да завершится победой над темными силами фашизма общенародный подвиг, Вами возглавляемый».

Ответная телеграмма Иосифа Виссарионовича Сталина с приветом православному духовенству и верующим и благодарностью Красной Армии послужила источником того особого воодушевления, с каким верующие собирали средства на это священное дело.

Приветствуя телеграммой Верховного Вождя Красной Армии И. В. Сталина ко дню 25-летнего юбилея нашей героической армии, Митрополит Сергий, молитвенно желая Верховному Главнокомандующему «испытать радость полной победы над врагом и видеть возрождение истерзанной Родины», просил принять собранные средства на танковую колонну как «дар от духовенства и верующих Русской Православной Церкви в день юбилея Красной Армии».

На это Иосиф Виссарионович Сталин ответил телеграммой с выражением «искреннего привета и благодарности Красной Армии». Указанные телеграммы были напечатаны в нашей прессе.

Пусть же сооруженная на общецерковные сборы колонна танков имени Димитрия Донского вложит свою долю в святое дело разгрома полчищ немецких разбойников.

Наша святая Церковь напутствовала ее своим благословением, непоколебимо веруя в скорую конечную победу над черными силами фашизма.

МИТРОПОЛИТ НИКОЛАЙ

Система Orphus