Слава и благодарение Господу! Совершилось великое, давно жданное всеми верующими русскими людьми событие в жизни нашей Православной Церкви. Избранный Собором Епископов Русской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Сергий сегодня торжественно воспринял сан Патриарха Московского и всея Руси. Отныне Русская Православная Церковь вновь засияла во всей полноте и красоте своего иерархического чина.
Радовалась Русская Православная Церковь, когда 26 лет назад на пустовавший со времени Петра Великого патриарший престол был избран Святитель Тихон. Засияла тогда наша Церковь полнотой своей жизни. Но недолго судил Господь Святителю Тихону править Русскою Церковию: скоро взял его к Себе Господь. И снова не стало Патриарха, и снова осиротела Русская Церковь.
Но Господь незримо хранит Свою Церковь: не стало на патриаршей кафедре Патриарха, но преемственно стали управлять ею местоблюстители патриаршего престола. И в сознании всех верующих русских людей Православная Русская Церковь попрежнему осталась патриаршею. Не пошли русские православные люди за обновленцами, за григорианцами, за иосифлянами, автокефалистами и другими Самочинными собраниями, которые возглавляли властолюбивые епископы и их приспешники; но пошли туда, где правил православною церковию местоблюститель престола Патриарха Тихона — сначала Митрополит Петр, а потом до последних дней — Блаженнейший Митрополит Сергий.
Тяжелый крест выпал на долю Митрополита Сергия; скорбен был путь, которым пришлось итти ему — второму Местоблюстителю: и епископы не все признавали его, и в народе враги Церкви старались возбудить против него злые слухи. Но он — глубоко убежденный православный канонист — твердо отмежевался от всякой нелойяльной в отношении (Государства работы, (на которую толкали его некоторые из его собратий-епископов. Он помнил слова Христа: «воздадите кесарево кесарю и Божие Богу», и эти божественные слова легли в основу его деятельности, как Патриаршего Местоблюстителя. Он занялся исключительно устроением Церкви и твердо держался строгой церковной линии.
Горько было Блаженнейшему Сергию переживать эти испытания, тяжело ему было слышать укоризны со стороны непонимавших характера его деятельности, обвинения в пассивности, якобы, в бездействии. Но он глубоко верил, что Церковию правит Господь и Своими премудрыми судьбами ведет ее к славе, а верующих к спасению, и потому он твердо шел своею прямою дорогою и за 17 лет привел ее к тому спокойному и прочному положению, в каком находится паша Русская Православная Церковь в настоящий момент.
Наступила эта Великая Отечественная война со всеми ее ужасами. Блаженнейший Сергий сразу, в первый же день объявления войны, призвал всех верующих русских людей к самоотверженной борьбе с вероломным и жестоким врагом.
Своими всенародными молениями, своими посланиями, своим призывом к пожертвованиям да оборону страны Блаженнейший Сергий воодушевлял и духовенство и народ; и эта его патриотическая работа, в связи с твердым руководством церковною жизнью, сделала имя Митрополита Сергия великим именем не только для духовенства, не только для русских церковных людей, но и для тех, кто стоит далеко от Церкви.
Вот почему Собор Епископов единодушно просил Блаженнейшего Сергия принять звание Патриарха Московского и всея Руси и единогласно, радостно и задушевно воспел ему — давно желанному и бесспорному Первосвятителю — «аксиос» и «многая лета»!
Так совершилось избрание Блаженнейшего Сергия в Патриарха Московского и всея Руси.
Красуйся же и радуйся, Православная Русская Церковь! Ты получила мудрого, твердого и любвеобильного Архипастыря и Отца, усерднаго и проникновенного молитвенника и великого патриота.
Возблагодари же Господа за Его безмерные милости, излитые на тебя и на твоего Первосвятителя — Святейшего Отца нашего Патриарха Сергия. Молись усердно, да подаст ему Господь и дальше силу и крепость так же мудро и твердо вести ко спасению свою всероссийскую паству тем верным путем, как он вел ее доселе.
А мы все, братие, облегчим нашему Святейшему Патриарху его тяжелый труд управления — своей горячей молитвой, своим сыновним послушанием и своим — каждый на своем месте — ревностным трудом во славу Святой Церкви и на благо нашей великой Родины. Аминь.
ГРИГОРИЙ, АРХИЕПИСКОП САРАТОВСКИЙ И СТАЛИНГРАДСКИЙ
12 сентября 1943 г.
Москва